Садовая вишня: 5 классических рецептов заготовок на зиму

В разгар лета, когда сад и огород пестрят разнообразием, главная задача дачника — сохранить урожай. И сейчас самое время заняться любимой многими ягодой — садовой вишней.

Как правильно законсервировать вишню?

Как же правильно законсервировать ее, чтобы наслаждаться летним вкусом холодной зимой? Читайте наши рецепты и готовьте вместе с нами!

1. Джем «Тутти-фрутти»


Джем "Тутти-фрутти"

Понадобится:

  •  500 г вишни
  •  300 г красной смородины
  •  2 кг сахарного песка
  •  1 кг клубники 

Приготовление:

  1. Клубнику переберите и промойте холодной водой, удалите плодоножки и обсушите ягоды. Красную смородину вымойте, обсушите, разомните и протрите через частое сито. Получившимся пюре залейте ягоды клубники, засыпьте 1 кг сахарного песка и оставьте на 2 ч.
  2. Вишню вымойте, удалите косточки, засыпьте оставшимся сахарным песком и оставьте на 1 ч. Затем поставьте на огонь, помешивая, доведите до кипения, варите 5 мин и снимите с огня. 
  3. Клубнику с сахаром и смородиновым пюре, постоянно помешивая, доведите до кипения, варите 3 мин, добавьте вишню в сиропе, осторожно перемешайте и варите 10 мин, снимая пенку. Дайте полностью остыть и снова поставьте на огонь еще на 10–15 мин. Джем можно считать готовым, если его капля не растекается на холодном блюдце.
  4. В горячем виде джем перелейте в предварительно простерилизованные абсолютно сухие банки и закройте крышками. 

2. Варенье из вишни с орехами


Варенье из вишни с орехами

Понадобится:

  • 1 кг вишни
  •  200 г фундука
  •  1 кг сахара
  •  1 палочка корицы

 Приготовление:

  1. Вишню вымойте, удалите косточки, выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте корицу и оставьте на 3 часа. Периодически перемешивайте, встряхивая кастрюлю. 
  2. Фундук обжарьте на сухой сковороде. С орехов удалите кожицу. 
  3. Вишню перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 15 мин, снимая пену. 
  4. Выньте вишню шумовкой. В сироп положите орехи, вновь доведите его до кипения и варите до загустения. Добавьте в кастрюлю вишню и варите еще 5 мин. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам. Храните в прохладном месте.

3. Вишневый джем


Вишневый джем

Понадобится:

  • 1 кг вишни
  •  1,3 кг сахара

Приготовление:

  1. Вишню промойте, удалите косточки и прокрутите ягоды через мясорубку. Соедините с сахаром и хорошо перемешайте. 
  2. Выложите в кастрюлю, варите, снимая пенку и периодически помешивая, до загустения. 
  3. Горячий джем разложите по стерилизованным банкам, стерилизуйте 15 мин. Банки закатайте и переверните до остывания. 

4. Консервированная вишня

 

Консервированная вишня


Понадобится:

  • 10 ст. сладкой вишни
  • 10 ст. сахара
  • 1,3 ч. л. корицы
  • 3 ст. л. сока лайма
  • 4 ст. л. сока лимона
  • 2 пакетика пектина

Приготовление:

  1. Вишню вымойте, обсушите, удалите косточки и выложите в кастрюлю. Влейте сок лимона и лайма, перемешайте. 
  2. Доведите до кипения на среднем огне. Как закипит, добавьте сахар и пектин. Кипятите 5 мин. 
  3. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, накройте и дайте полностью остыть. Храните в прохладном месте.

5. Вишневый компот


Вишневый компот

Понадобится: 

  • 1,5 ст. вишни
  •  2 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Вишню перебрать, хорошо промыть. Ягоды выложить в трехлитровую банку, засыпать сахаром, залить до краев кипяченой водой. 
  2. Банку накрыть чистой крышкой и стерилизовать 30 мин. Закатать и перевернуть до остывания.

Запись размещена в разделах: , рецепты, заготовки, , , вишни,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
piersiei Анна и еще 11 человек




Комментарии (5)
Какие вы предлагаете интересные варианты заготовки вишни. Джем получается – ассорти, раз там присутствуют и смородина, и клубника. Орехи в вишню ещё не пробовала класть, вот в абрикос и персик – да, но, только грецкий орех. Фундук, даже если бы очень хотелось, то у нас он очень дорогой. Любопытно, а если в такое варенье положить арахис? Компот и я закатываю вишнёвый, вот только, пропорция у меня совсем другая. На 3 л. банку я накладываю около 1 кг. ягод вишни, засыпаю кружку (300гр) сахара, стерилизую около 20 мин, и затем закатываю крышку. Всё остальное, как написано в статье. А ещё у нас дома отлично идёт вишня в собственном соку. Мы берём мытую вишню, выбираем из неё косточки, закладываем в 1л, 0,7 гр., и даже в 0,5 л. банки (уплотняем её придавливая рукой), сверху насыпаем 1ч.л. сахара, и ставлю стерилизовать. Затем закатываю крышки, переворачиваю и укрываю одеялом, через сутки можно нести на хранение в кладовку или подвал.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
А еще из вишни получается вкуснейший острый соус. Готовлю по рецептам типа ткемали или сацибели, только вместо сливы или помидор — вишня.
Размер банки не написан
Работала я когда-то с женщиной, Людмила Ивановна звали. Так она варила такое варенье!!! Просто объедение!!! Из вишни вынимала косточки, на их место закладывала кусочек ореха, заливала сахарным сиропом и варила по 5 минут три раза. Возни много, но варенье, наверное, праздничное получается. Я варила точно так же из абрикосов. Только вместо ореха колола абрикосовые косточки и закладывала их вовнутрь. Варенье получается прозрачное, на цвет медовое и на вкус обалденное. Только из абрикосов косточку вынуть очень тяжело. А в последние годы абрикос родит раз в семь лет. Так что и варенья нет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про заготовки
Сегодня даже зимой в каждом супермаркете можно без труда найти свежие овощи. Вот только вопрос: будут ли они полезными? Именно по этой причине большинство хозяек отдает предпочтение овощам с грядки и неустанно трудится, заготавливая их на зиму....
Хотелось бы узнать хорошие рецепты консервирования различных овощей на зиму, как засолки так и маринования.
ФОТО 1  ОВОЩНОЕ АССОРТИ. На дно 3 литровой банки выкладываем специи: зонтики укропа, душистый перец, листья смородины, вишни, добавляем перец — горошок, душистый перец, щепотку зерен горчицы, чеснок. Все специи добавляем по вкусу — любите пряные,...
Хочу поделиться своими рецептами заготовок на зиму из собственноручно выращенных овощей и фруктов. И еще один рецепт вкуснейшего пирога, но пирог не только вкусный, но еще и быстро готовится. Итак, мои личные рецепты. С годами рецептов...
Закончился дачный сезон и наступила пора заниматься заготовками и приготовлениями всяких вкусностей. Я люблю свою семью угощать чем-то оригинальным и красивым. Особенно мои детки, большие привереды, любят что-то интересное. Очень красиво и вкусно...
olgabbb
  Свежие овощи всегда вкусно и полезно. Но мы живем в таких климатических условиях, что лето у нас не круглый год. Соленья, конечно, хороши, но, к сожалению, там остаётся мало чего из полезностей. Я нашла выход – домашняя заморозка....
Смотрите все материалы про заготовки: Смотреть все