Святки: 12 рецептов для семейного застолья

В старину во время Святок по домам ходили колядники. Они пели песни, шутили, смеялись, желали хозяевам благополучия и процветания. За это их угощали запеченным мясом, вкусными кашами, сладкой выпечкой и обязательно — кутьей. Таким образом наши предки с легкостью и весельем проводили морозные зимние вечера. Сегодня мало где можно увидеть колядки, но зато каждый может организовать небольшой символический праздничный ужин у себя дома. А угостить любимых домочадцев всегда найдется чем: свиным рулетом, фаршированной курицей, кашами, пирогами и даже тортом с орехами и сухофруктами.

1. Каша с сухофруктами

 
Каша с сухофруктами
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 

Понадобится:

На 4 порции
  • 200 г перловой крупы
  • 1 л воды 
  • 200 г сухофруктов 
  • по 1 чайн. ложке нарезанной цедры лимона и апельсина 
  • сахар, соль, корица 
  • 2 стол. ложки лимонного сока

Приготовление:

  1. Крупу замочить в воде или простокваше на 12 ч. 
  2. Нагреть духовку до 150 °С. Сухофрукты перебрать и промыть, крупные нарезать. Промыть крупу, затем слоями выложить в кастрюлю вместе с сухофруктами, посыпая сахаром и корицей по вкусу. Слегка посолить и полностью залить водой. 
  3. Готовить в духовке около 60 мин. Готовую кашу подкислить лимонным соком, остудить и подавать с холодным молоком или взбитыми сливками. По желанию украсить цукатами.
 

2. Гурьевская каша в старом стиле

 
Гурьевская каша в старом стиле
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 500 мл молока
  • ванилин по вкусу
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г рубленых ядер грецких орехов
  • 100 г манки
  • 10 абрикосов
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко, слегка посолить, постепенно всыпать манку и сварить вязкую кашу. Немного ее охладить и добавить растертые с сахаром желтки, взбитые белки, ванилин и обжаренные на сливочном масле грецкие орехи. Все тщательно перемешать. 
  2. Налить в мелкую широкую кастрюлю сливки и поставить в духовку, разогретую до 150 °С, пока не образуются пенки. По мере образования пенок снимать их и выкладывать на блюдо. 
  3. В смазанную маслом сковороду положить большую часть каши. Затем выложить слой нарезанных абрикосов без косточек, затем — слой пенок, далее чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой — каша. 
  4. Поместить кашу в духовку и запекать до золотистой корочки при температуре 180 °С. Готовое блюдо посыпать сверху грецкими орехами. 
  5. К каше готовят соус: абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения. 

3. Пряный окорок


Пряный окорок
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 1 свиной окорок (около 2 кг)
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 гвоздики
  • 3 лавровых листа
  • 1 стол. ложка розмарина
  • 150 г соли
  • 50 г сахара
  • 5 зубчиков чеснока
  • по 2 веточки кинзы и петрушки
  • 2 стол. ложки меда
  • 1 чайн. ложка соевого соуса

Приготовление:

  1. Для маринада 3 л воды доведите до кипения, положите все специи, соль, сахар и варите 3 мин, постоянно помешивая. Снимите с огня, добавьте зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и дайте хорошо остыть. 
  2. В остывший маринад погрузите окорок и оставьте в холодном месте на 24 часа (на протяжении этого времени окорок нужно 2 раза перевернуть). 
  3. Оставшийся чеснок очистите и нарежьте длинными дольками. С веточек кинзы и петрушки оборвите листочки. 
  4. Окорок достаньте из маринада, обсушите, сделайте в мясе проколы и в каждый поместите чеснок с зеленью. Заверните в фольгу и запекайте около 3 ч при 190 °С. Затем фольгу разверните, верх окорока смажьте смесью меда и соевого соуса и запекайте еще 10 мин. 
 

4. Рулет с курагой и орехами


Рулет с курагой и орехами
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1,2 кг мякоти свинины одним куском
  • 1 чайн. ложка смеси сушеных прованских трав
  • 150 г кураги
  • 1 стол. ложка апельсинового сока
  • 100 мл десертного белого вина
  • 100 г грецких орехов
  • 2 стол. ложки меда
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Мясо вымойте, хорошо обсушите и разрежьте таким образом, чтобы получился ровный пласт. Отбейте, натрите чесночной массой, посыпьте прованскими травами и оставьте на 30 мин. 
  2. Для начинки курагу вымойте и обдайте кипятком. Сложите в кастрюлю, залейте апельсиновым соком и вином, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 3 мин. Дайте остыть и измельчите в блендере. Орехи также измельчите и соедините с массой из кураги. 
  3. Приготовленную начинку распределите по пласту мяса и сверните его рулетом. Обвяжите кулинарной нитью, заверните в фольгу и запекайте 1 ч при 180 °С. Затем фольгу разверните, верх рулета смажьте медом и запекайте еще 10 мин. Рулет нарежьте и подайте на стол. 
 

5. Фаршированная курица


Фаршированная курица
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 1 курица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 стручка перца чили
  • 3 стол. ложки оливкового масла

Для начинки:
  • 2 луковицы 
  • 1 зубчик чеснока
  • 400 г нарезанных шампиньонов
  • 1 стол. ложка оливкового масла
  • 125 мл белого вина
  • 200 г отварной куриной печенки
  • 2 помидора
  • 200 г ветчины
  • 3 яйца
  • 6 оливок
  • тертый мускатный орех 

Приготовление:

  1. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Перец чили очистить от плодоножки и семян, перец мелко нарезать, соединить с чесноком, оливковым маслом, солью и хорошо перемешать. 
  2. Курицу вымыть, обсушить, натереть солью снаружи и изнутри. Лук и чеснок нарезать, обжарить в оливковом масле, добавить вино, довести до кипения, снять с плиты. 
  3. Куриную печенку нарезать. К луку и чесноку добавить печенку, грибы, вновь поставить на плиту, тушить 5 мин, остудить. 2 яйца отварить вкрутую, охладить и очистить. 
  4. Яйца, помидоры, ветчину, оливки нарезать, соединить с грибной смесью, посолить, приправить мускатным орехом и перемешать. Начинку положить в курицу, отверстие зашить кулинарной нитью. 
  5. Духовку предварительно разогреть до 200 °С. Запекать курицу 1 ч, поливая соком. 
 

6. Птица под «снегом»


Птица под "снегом".
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 

Понадобится:

На 4 порции
  • 250-300 г отварного куриного мяса
  • 2-3 сваренные в мундире картофелины 
  • 2-3 средних соленых огурца 
  • 2-3 средние вареные моркови 
  • 2-3 стол. ложки консервированного зеленого горошка 
  • 2-3 яичных белка 
  • 100 г твердого сыра
  • майонез

Приготовление:

  1. Отварное куриное мясо мелко нарезать и разделить на 4 порции. Глубокий противень смазать растительным маслом и выложить 4 порции мяса, придав им форму пирожков. Сверху мясо слегка смазать майонезом. 
  2. Картофель и морковь очистить и по отдельности натереть на крупной терке. Соленые огурцы натереть так же, рассол слить. Зеленый горошек откинуть на сито. На мясо послойно выложить тертые картофель, морковь и соленые огурцы. Последним распределить зеленый горошек (при этом каждый слой промазывать майонезом). 
  3. Сыр натереть и засыпать им горошек. Поставить в духовку, разогретую до 200 °С, чтобы сыр расплавился. 
  4. К белкам добавить немного соли, хорошо взбить и горкой выложить на каждый многослойный «пирожок». Противень еще раз поставить в духовку на 1-2 мин. 
 

7. Гречка с грибами


Гречка с грибами
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 450 г замороженных белых грибов
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 небольшой корень петрушки
  • 2 стол. ложки растительного масла
  • 150 г гречневой крупы (ядрицы)
  • 2 веточки укропа
  • соль, молотый черный перец
 

Приготовление:

  1. Грибы сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену и варите 1 ч. Откиньте на дуршлаг, дайте остыть и нарежьте. 
  2. Лук очистите и крупно порубите. Морковь и корень петрушки очистите, затем натрите на средней терке. 
  3. В сковороде разогрейте масло и обжарьте подготовленные овощи до подрумянивания. Положите грибы, перемешайте и жарьте все вместе, помешивая, 10 мин. 
  4. Гречку переберите и прокалите на сухой сковороде. В кастрюле доведите до кипения 300 мл воды, всыпьте гречку и варите до тех пор, пока вода не уйдет с поверхности. 
  5. Огонь выключите, кастрюлю плотно накройте крышкой и держите на горячей плите 10 мин. Можно убрать в горячую выключенную духовку. 
  6. Гречку переложите к грибам, перемешайте и прогрейте.
 

8. Гречаники с печенкой и морковью

 
Гречаники с печенкой и морковью
Фото: А. Соколов/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 1 ст. гречки
  • 1 луковица
  • 1–2 некрупные моркови
  • 0,5 кг печенки
  • 1 яйцо
  • 1 кубик бульонный (грибной или куриный)
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жаренья

Приготовление:

  1. Гречку отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Немного моркови оставить для украшения. Лук очистить, ополоснуть прохладной водой, мелко нарезать. Обжарить лук и морковь в растительном масле. 
  2. Печенку вымыть, удалить пленку и желчные протоки. Пропустить печенку через мясорубку. 
  3. Соединить гречку, морковь с луком и печенку, добавить яйцо, бульонный кубик, соль, перемешать. 
  4. Выкладывать получившуюся массу ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать гречаники с 2-х сторон до румяной корочки. 
  5. Готовые изделия выложить на тарелку, украсить зеленью и морковью. 
 

9. Пшенные гренки с чесноком


Пшенные гренки с чесноком
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 2 стакана пшена 
  • 400 мл овощного бульона 
  • 1 яйцо 
  • 1 зубчик чеснока 
  • 1 чайн. ложка сухих специй (по вкусу) 
  • 1 щепотка соли 
  • молотый черный перец 
 

Приготовление:

  1. Чеснок очистить и измельчить. Пшено тщательно промыть, залить кипятком и через 2 мин слить воду (чтобы каша не горчила). Бульон довести до кипения в кастрюле с толстым дном. Положить все перечисленные ингредиенты (кроме яйца) и варить, помешивая, пока каша не начнет отставать от стенок кастрюли. 
  2. Кашу выложить в круглую форму для запекания диаметром 23 см, разровнять и остудить. Затем разрезать на порционные кусочки (от середины узкими треугольниками) и выложить на противень. 
  3. Яйцо слегка взбить и смазать им кусочки. Затем запечь под сильно разогретым грилем до золотистой хрустящей корочки. Гренки подать горячими с салатом из свежих овощей или тушеными грибами.

10. Пирог «Семейный»

 
Пирог Семейный
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 

Понадобится:

Для теста:
  • 1 кг муки 
  • 0,5 ст. молока 
  • 50 г дрожжей 
  • 100 г сливочного масла 
  • 2 стол. ложки сахара 
  • 5 желтков 
  • соль

Для начинки:
  • 800 г рубленого мяса 
  • 100 г риса 
  • 2 яйца 
  • 1 луковица 
  • 2 стол. ложки сливочного масла 
  • жир для смазывания противня 
  • 1 желток для смазывания теста 
 

Приготовление:

  1. Дрожжи распустить в теплом молоке, добавив соль и сахар, и перелить жидкость в большую кастрюлю. Подмешать желтки, размягченное сливочное масло и стакан муки. Постепенно добавляя муку, вымесить мягкое тесто. Дать тесту подойти, осадить его и еще раз дать подняться. 
  2. Рис и яйца отварить. Яйца очистить, нарубить и перемешать с рисом. Мясо обжарить на сливочном масле до рассыпчатости. Лук мелко нарубить, добавить к мясу и обжарить. Обжаренное мясо с луком снять с огня, немного остудить и добавить к нему рис и яйца. Начинку тщательно перемешать, посолить и поперчить. 
  3. Небольшой кусочек теста отложить для украшения. Остальное тесто раскатать в продолговатый пласт толщиной ок. 1 см и выложить его на смазанный жиром противень. Равномерно распределить по тесту начинку. Тесто для украшения раскатать, нарезать фигурными полосками и украсить пирог. 
  4. Поставить пирог на 10 мин в теплое место. Желток взбить. Когда пирог поднимется, смазать его взбитым желтком. Выпекать пирог 40 мин при 220 °С.
 

11. Пирог с миндалем и изюмом


Пирог с миндалем и изюмом
Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
 

Понадобится:

Для теста:
  • 250 г муки
  • 125 г сливочного масла
  • 70 г сахарной пудры
  • 1 щепотка соли
  • 1 яйцо

Для начинки:
  • 4 яйца
  • 200 мл сливок
  • 100 г сахарного песка
  • 1 щепотка корицы
  • цедра 1 лимона
  • 100 г рубленого миндаля
  • 500 г яблок
  • 50 г изюма
 

Приготовление:

  1. Сливочное масло порубите с мукой и солью. Яйца взбейте с сахарной пудрой и соедините с маслянистой крошкой. Замесите тесто, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 мин. 
  2. Духовку разогрейте до 180 °С. Тесто достаньте из холодильника, раскатайте и выложить в форму, выстланную бумагой для выпекания, сделав бортик. Выпекайте 15 мин. 
  3. Для начинки яйца взбейте со сливками, сахарным песком и корицей. Смешайте с лимонной цедрой и половиной рубленого миндаля. Яблоки вымойте, очистите, каждое разрежьте пополам и удалите сердцевины. С выпуклой стороны сделайте надрезы. 
  4. Подготовленные яблоки положите на тесто срезами вниз и залейте яично-миндальной смесью. Посыпьте изюмом и оставшимся миндалем. Поставьте в духовку на 45 мин. 
 

12. Чудо-тортик


Чудо-тортик

Понадобится:

Для теста:
  • 200 мл молока
  • 2 яйца
  • 4 стол. ложки муки
  • 30 мл растительного масла
  • 1 чайн. ложку сахара
  • щепотка соли
  • 1 стол. ложка сливочного масла

Для начинки:
  • 200 г кураги
  • 200 г чернослива
  • 1 стакан очищенных грецких орехов
  • 1 стакан нежирной сметаны
 

Приготовление:

  1. Сухофрукты мелко нарежьте, орехи порубите (оставьте немного для украшения). Все перемешайте, добавив стакан сметаны. Дайте постоять 10 мин. 
  2. Муку, соль и сахар смешайте с яйцами и небольшим количеством теплого молока. Затем тонкой струйкой вливайте молоко в тесто, постоянно перемешивая. 
  3. Растительное масло слегка подогрейте, введите в тесто и тщательно размешайте (до консистенции жидкой сметаны). 
  4. Выпекайте блинчики на сковороде. Затем складывайте их в форму, предварительно смазывая каждый сливочным маслом и прослаивая подготовленной начинкой их сухофруктов. 
  5. Верхний блин накройте тарелкой и положите сверху на нее небольшой груз. Поставьте тортик в духовку на 30 минут.
  6. Перед подачей на стол смажьте верх торта сметаной и украсьте оставшимися измельченными сухофруктами и орехами.

Приятного аппетита! 

А что вы готовите на Святки?
Запись размещена в разделах: , , , рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили статью в избранное
NadezhdaPochuenkovaTokareva Надежда Почуенкова (Токарева) и еще 47 человек



Комментарии (5)
Очень интересные рецепты. Заинтересовал пирог " Семейный"… но в составе на 0.5 ст. молока 1 кг муки? Это не ошибка?
Я всегда обращаю внимание на рецепты наших хозяюшек. В них очень много того, чего я не знала. А теперь, записав столько самых разнообразных рецептов различных блюд, я могу считать себя почти асом в кулинарии. Стараюсь попробовать приготовить, если это получается. Вот и ваша подборка подарила мне несколько рецептов. С сухофруктами я готовлю изредка овсяную кашу, а вот перловку в таком сочетании ни разу не пробовала, хотя, раз кутья из пшеницы может быть вкусной, сладкой, то почему бы и не попробовать приготовить перловку. Рулет с курагой и орехами тоже мне понравился. Сочетание свинины, кураги, апельсинового сока и вина, должно придать этому блюду пикантный вкус. Я даже представить его не могу, а это значит, что надо пробовать готовить. Птица под «снегом», меня заинтересовала тоже. Выглядит необычно, аппетитно. Ингредиенты есть у каждого. И приготовление не сложное. Записала в блокнотик и этот рецепт. Ещё и записала пшённые гренки с чесноком. По случаю, обязательно приготовлю, тем более, что пшено у меня все любят. А в таком виде, думаю, пальчики оближут. А чудо – тортик, мне кажется, после праздников отлично подойдёт желудку. Муки немного, основа такого торта – это сухофрукты, которые помогут нормализовать сбившийся за праздники обмен веществ. Спасибо за предоставленные рецепты аппетитных и вкусных блюд.
Наталья, добрый день!
Возьмите 3/4 стакана молока. А 1 кг муки — это про запас, чтобы, если вдруг не хватит, в магазин не выбегать)). Главное, чтобы тесто у вас получилось мягкое, но не растекалось. 
Рецепты хорошие и фото красивые..., но больше понравились рецепты на конкурс, там совсем с ума сойти можно от предлагаемых разносолов и фото!
НЕ обижайтесь! 
Интересно, а как это — поджарить мясо до рассыпчатости?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про Праздничный стол
В преддверии весеннего праздника все мужчины буквально стоят на ушах, думая, чем бы удивить своих любимых женщин. Мы решили облегчить мучения сильного пола и предлагаем им мастер-классы приготовления вкуснейших блюд. Сделать несложную овощную...
Вот уже совсем чуть-чуть остается до Нового года, а потом и Рождество постучится к нам в двери со своими Святками и зимними забавами. Конечно, для самого особенного дня в году и стол должен быть особенным. Обычно хозяйки заботятся о том, чтобы на...
В преддверии самого сказочного праздника — Нового года — у каждой хозяйки множество хлопот. Нужно успеть столько всего сделать: убрать и украсить дом, тщательно продумать наряды, увешать елку игрушками и гирляндами, составить новогоднее меню, а...
Новый год — праздник особенный, и рецепты для праздничного стола тоже должны быть особенными. Выбрать их и правильно приготовить по ним угощение помогут наши мастер-классы. Главным блюдом по праву станет нежная свиная шейка, начиненная овощной...
За нашим праздничным столом всегда весело, а главное — очень вкусно!!!
Смотрите все материалы про Праздничный стол >>