Тыквенная запеканка с грибами

Наличие овощей в рационе — залог здоровья. Поэтому овощная запеканка с грибами — это не только вкусное, яркое и аппетитное блюдо, но и источник витаминов и микроэлементов. Вместо тыквы в этом рецепте можно использовать морковь, а брюкву — заменить репой. Экспериментируйте! 

Тыквенная запеканка с грибами


Тыквенная запеканка с грибами 
Фото: А. Соколов/BurdaMedia

 Понадобится:

  • 300 г тыквы
  • 300 г брюквы или репы
  • 300 г шампиньонов
  • соль по вкусу
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • щепотка тмина
  • растительное масло

Для заливки:
  • 1 яйцо
  • 200 мл 30% сливок

Для украшения:
  • зелень петрушки
  • кунжут
 

Приготовление:

  1. Брюкву хорошо вымыть, опустить в холодную воду, довести до кипения и варить 2–3 мин. Затем вынуть из воды, очистить и нарезать крупными кубиками.
  2. Нарезанную брюкву посыпать тмином и поставить запекать в духовку на 20 мин при температуре 180 °С.
  3. Тыкву очистить, также нарезать крупными кубиками, сбрызнуть растоп­ленным сливочным маслом и поставить запекаться в предварительно нагретую до 200 °С духовку до полуготовности.
  4. Грибы обтереть влажной салфеткой или вымыть и очистить при необходимости. Затем нарезать небольшими ломтиками и обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла до испарения выделившейся жидкости.
  5. В смазанную форму выложить слоями овощи и грибы, каждый слой слегка посолить и посыпать мелко нарезанным чесноком.
  6. Для заливки яйца и сливки взбить, посолить. Полить заливкой овощи в форме и отправить на 15 мин в разогретую до 200 °С духовку.
  7. Готовую запеканку перед подачей посыпать тмином и украсить зеленью петрушки.

Время приготовления: 50 мин.







Комментарии (1)
О, какая вкуснотень! Шампиньоны есть в холодильнике. Такая тыквенная запеканка, да ещё с грибами, должна понравиться всем домочадцам. Блюдо очень понравилось, вот только, ни брюквы, ни репы у меня нет. Может, что-то другое можно использовать вместо них? В любом случае, рецепт себе записала. Вдруг улыбнётся удача, и мне достанется репа или брюква.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про запеканки

Чем хороши овощные запеканки? Их сложно испортить! Они всегда получаются нежными внутри и румяными снаружи. Они полезные и низкокалорийные, но при этом вкусные и сытные. Для них подойдут как свежие, так и замороженные овощи. А значит, их можно...
Почти каждый из нас в детстве ходил в детский садик. Очень не хотелось вставать рано утром, идти или ехать в садик. Но мама  говорила, что надо, и мы тихо следовали за ней. А там, в детском саду, и мы это только чуть позже поняли, царил мир,...
Деток всегда сложно накормить, особенно творогом и морковкой. Ну не хотят они их есть…   Предлагаю рецепт запеканки из  этих продуктов. Дети будут в восторге! Потому что получается очень вкусно....)  А еще она готовится очень легко и быстро!...
Сытное, вкусное, по-настоящему осеннее блюдо. Приготовить его несложно, ингредиенты просты и доступны каждому, а питательная ценность и удовольствие от еды — колоссальные. Замечательный ужин или обед с собой на работу. Порадуйте себя и своих...
Здравствуйте, наша семья очень любит блюда из кабачков и каждый год мы стараемся  посадить их побольше. Предлагаю Вам попробовать приготовить очень нежную и вкусную запеканку! Она подходит и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.  Для...
Добрый день, друзья! Если вы сидите на диете или активно занимаетесь спортом, да и если вы просто любите вкусно и полезно покушать, то вам точно сюда! Сегодня я предлагаю вам одно чудесное блюдо: запеканка из куриной грудки с овощами и грибами....
Смотрите все материалы про запеканки >>