Тыквенный пирог с апельсином

Самый осенний и нарядный овощ не перестает радовать нас на обеденном столе в самых разных вариациях. И вот мы снова предлагаем вам достать из своих запасов тыкву и испечь из нее на выходных восхитительный пирог. Дольки апельсина в этом рецепте — не просто украшение блюда, а в первую очередь источник витамина С в холодную осеннюю погоду.

Тыквенный пирог с апельсином


Тыквенный пирог 
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

Для теста:
  • 300 г муки 
  • щепотка соли 
  • 100 г сливочного масла 
  • 1 стол. ложка сметаны 
  • 1 стол. ложка холодной воды

Для начинки и заливки:
  • 500 г мякоти тыквы 
  • 1 стол. ложка апельсинового сока 
  • 3 яйца 
  • 180 г сахарного песка 
  • 50 г сливочного масла 
  • цедра 1 апельсина

Для посыпки:
  • 100 г очищенных грецких орехов 
  • 1 стол. ложка муки 
  • 2 стол. ложки сахарного песка 
  • 50 г сливочного масла 

Приготовление:

  1. Муку просеять с солью. Масло нарезать кубиками, порубить с мукой до получения маслянистой крошки. Добавить сметану и воду, замесить тесто. Сформовать шар, убрать в холод на 1 ч. 
  2. Тесто раскатать, уложить в форму, сделав бортики. Убрать в холод. Духовку нагреть до 180 °С. На тесто в форме высыпать фасоль и поставить в духовку на 15 мин. Достать из духовки, фасоль удалить. 
  3. Тыкву нарезать кубиками, залить небольшим количеством воды и варить до мягкости. Дать остыть и измельчить в блендере, добавив апельсиновый сок. Яйца взбить с сахаром и мягким маслом, добавить цедру, тыквенное пюре и еще раз взбить. Получившуюся начинку вылить на выпеченный корж. 
  4. Орехи измельчить, соединить с мукой, сахаром и маслом. Растереть до крошки. Распределить ее по начинке и осторожно поставить в духовку. Выпекать около 50 мин.

Время приготовления: 1 ч 30 мин.
В одной порции: 350 ккал.
Статья размещена в разделах: , рецепты, , , ,

Автор статьи:
Статья размещена в журнале:
Журнал "Люблю готовить"
Добавили статью в избранное
nata287 Наталья и еще 3 человека



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пироги
Какая хозяйка не печет пирогов? Ведь это не только повод собраться за столом всей семьей, но и отличный вариант сытной закуски или легкого ужина для выходных. А если он получился вкусным, да еще и красивым, то успех гарантирован! В сезон...
Сегодня решила испечь шарлотку. Буквально «слепила из того что было»)).  Состав теста- стакан муки, стакан сахарного песка, 2 ст.ложки меда, щепотка соды, а еще добавила детский биойогурт -200 грамм(оставался у сына, срок годности йогурта...
Что вы готовите на даче? И позволяют ли вам условия готовить то, что хочется. У нас в небольшом домике и еще более маленькой кухне приходится мириться с отсутствием духовки. Газ в баллоне и небольшая варочная панель. Поэтому пироги нам были...
Думаю я не ошибусь, если предположу, что каждый из нас любит выпечку! А что может быть лучше, чем пирог с начинкой из ягод, выращенных на собственном участке! Клубника, смородина, малина, крыжовник, вишня — все ягоды так или иначе используют...
Этот рецепт написан осенью, но сейчас он не менее актуален. Рецепту предшествует трогательная история.  Сегодня мы должны были встретиться с подругой. Я бежала вдоль дороги, заваленной жёлтыми листьями, на конечную остановку автобуса....
Как у Вас урожаи? Есть ягоды, фрукты?))) думаю есть! Потому поделюсь с Вами очень простым рецептом пирога, который ну не может не получиться! Вы можете использовать любые ягоды и фрукты для начинки. Я делала его и с клубникой и с малиной и с...
Смотрите все материалы про пироги >>