В погребок: 10 рецептов заготовок из баклажанов

Синенькие – так ласково называют баклажаны любители этого овоща. А любят они его не только за неповторимый вкус, но и за полезные свойства.

Баклажаны любят за неповторимый вкус и за полезные свойства

Помимо всего прочего, баклажаны богаты ценными микроэлементами, которые помогают выводить токсины из организма и не дают усвоиться холестерину. Ну разве это не повод опробовать как можно больше рецептов блюд из баклажанов в сезон и заготовить их впрок на зиму? Есть много способов распорядиться урожаем баклажанов. Мы же традиционно предлагаем вам 10 интересных заготовок: 

1. Пряные баклажаны с медом

 
Пряные баклажаны с медом
Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

  • 2 ч. л. соли 
  • 5 ст. л. винного уксуса 
  • по 1 ст. л. семян кориандра, фенхеля и зерен горчицы 
  • бутоны гвоздики по вкусу
  • 4 лавровых листа
  • 400 мл оливкового масла
  • 4–5 зубчиков чеснока 
  • 1–1,5 кг баклажан 
  • 1 красная луковица
  • 150 мл меда
  • 4 острых перчика

Приготовление:

  1. Духовку нагреть до 200 °С. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Нарезанные баклажаны разложить на противне, смазать оливковым маслом и поместить в духовку на 15–20 мин.
  2. Лук, чеснок очистить, у острых перчиков удалить семена, мякоть мелко нарезать. Лук и чеснок также очень мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить нарезанные лук, чеснок и перец, затем добавить зёрна горчицы, лавровый лист, кориандр, семена фенхеля и гвоздику. Ещё раз всё хорошо прогреть и снять с огня. 
  3. Приготовить маринад. В сотейнике нагреть мёд (на очень слабом огне), добавить оливковое масло, уксус и соль. Довести до закипания. Печеные баклажаны переложить в стерилизованные банки, пересыпая приправами. Когда банки будут уже полными, залить горячим маринадом и закатать. 

2. Лечо с баклажанами

 
Лечо с баклажанами
Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

  • 4 кг помидоров 
  • 6 сладких перцев
  • 2 баклажана
  • 2 луковицы 
  • эстрагон по вкусу
  • соль, сахар по вкусу
  • 3 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  1. Все овощи вымыть. Помидоры нарезать дольками. Перец очистить от плодоножек и семян. Баклажаны нарезать произвольно. Лук очистить, нарезать кольцами. 
  2. Помидоры лук, перцы переложить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. масла и 1 ст. л воды и варить 15 мин. Добавить эстрагон, соль, сахар по вкусу. Варить еще 20 мин на очень маленьком огне, постоянно помешивая. 
  3. Баклажаны посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Все соединить и хорошо перемешать. 
  4. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте. 

3. Фаршированные баклажаны

 
Фаршированные баклажаны
Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

  • 2 кг баклажанов 
  • 0.5 кг сладкого перца 
  • 2 головки чеснока
  • 1 пучок зелени петрушки 
  • 1 пучок укропа 
  • 3 ст. л. соли

Приготовление:

  1. Отварить баклажаны в соленой воде (на 1 л воды — 1 ст. л. соли), положить под гнет. Перец очистить от плодоножек и семян, мякоть нарезать произвольно, чеснок очистить и вместе с перцем прокрутить через мясорубку. 
  2. Остывшие и стекшие баклажаны разрезать вдоль, выбрать немного мякоти, начинить половинки чесночно-перечной смесью, положить по веточке петрушки и укропа, посолить. Обвязать ниткой, сложить в кастрюлю и положить сверху гнет. 
  3. Когда появится сок, переложить в подготовленные сухие банки, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в прохладном месте. 

4. Квашеные баклажаны

 
Квашеные баклажаны
Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 кг баклажанов 
  • 1 стакан нарезанной зелени сельдерея
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана нарезанной зелени петрушки, чабера, укропа 
  • 1,5 ст. л. соли 
  • острый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть и сделать в каждом продольный надрез. Положить баклажаны в кипящую воду и, дав покипеть 10 мин, переложить на 20 мин в холодную воду, затем откинуть на дуршлаг. 
  2. Приготовить рассол. Вскипятить 4 стакана воды, положить в нее сельдерей, через 5 мин вынуть его и остудить. Кипящий отвар посолить и остудить. 
  3. Зелень вымыть, нарубить, чеснок очистить и нарезать, острый перец вымыть, мелко нарезать, все перемешать с солью. Баклажаны наполнить смесью. 
  4. Уложить баклажаны плотно в банку, залить остуженным рассолом (рассол должен покрывать баклажаны), закрыть винтовыми крышками и поставить в сухое прохладное помещение. 

5. Язычки из баклажанов

 
Язычки из баклажанов
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции
  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 1 головка чеснока
  • соль по вкусу 
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Баклажаны замочить в соленом растворе на 20 мин. Затем хорошо обтереть бумажным полотенцем, срезать кончики и нарезать вдоль полосками. Полоски обжарить с одной стороны на сковороде с разогретым растительным маслом. 
  2. Чеснок очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружочками. Кружочек помидора выложить на половину прожаренной стороны полоски баклажана и посыпать помидор измельченным чесноком. Накрыть второй половиной так, чтобы помидор оказался внутри. Обжарить с двух сторон. 
  3. Выложить в стерилизованные банки, стерилизовать 50 мин. Банки закрутить, хранить в холодильнике. 

6. Закуска из баклажанов с томатным соком


Закуска из баклажанов
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится: 

На 4 порции
  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров 
  • 3 луковицы 
  • 2 моркови 
  • 3 стручка сладкого перца 
  • 5 стол. ложек растительного масла 
  • 500 мл томатного сока 
  • 50 г зелени укропа 
  • 4 лавровых листа 
  • соль, молотый черный перец
 

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Посолить и оставить на 15 мин. Затем хорошо промыть и слегка отжать. Обжарить на 3 ст. л. растительного масла.
  2. Помидоры нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Лук мелко нарезать. У перца удалить семена и плодоножки, мякоть нарезать мелкими кубиками, морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
  3. Разогреть на сковороде 2 ст. л. масла и обжарить на нем лук до прозрачности. Добавить измельченные перец и морковь, влить томатный сок, посолить, поперчить и тушить 10 мин.
  4. В подготовленные банки положить лавровый лист и укроп. Затем уложить слоями баклажаны, кружки помидоров, заливая слои горячим соусом и уплотняя слои, пока банка не наполнится. Стерилизовать 15 мин, плотно закрыть крышками.

7. Рулетики из баклажанов с овощами

 
Рулетики из баклажанов с овощами
Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Понадобится: 

На 3 банки по 0,5 л
  • 1,5 кг баклажанов
  • 600 г помидоров
  • 400 г сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 4 зубчика чеснока
  • 500 мл растительного масла 

Приготовление:

  1. Овощи тщательно вымыть, обсушить. Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами и обжарить их с двух сторон в растительном масле. Помидоры нарезать кружочками и разрезать каждый кружочек пополам. Перец очистить от семян и плодоножек и нарезать широкими полосками. Морковь очистить и натереть на крупной терке.Зелень хорошо вымыть, обсушить, удалить жесткие стебли и мелко нарезать. Чеснок очистить, раздавить и смешать с измельченной петрушкой.
  2. На обжаренные баклажаны выложить сначала смесь петрушки и чеснока, затем помидоры, перец и морковь. Баклажаны с начинкой плотно свернуть рулетиками.
  3. Выложить рулетики в горячие стерилизованные банки, залить прокипяченным растительным маслом. Стерилизовать 0,5-литровые банки 10 мин, литровые – 15 мин.

8. Баклажаны с помидорами в масле

 
Баклажаны с помидорами в масле
Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia

Понадобится:

  • 500 г баклажанов
  • 200 г красного репчатого лука 
  • 200 г помидоров 
  • 1 головка чеснока 
  • 1 стручок острого перца 
  • 4 бутончика гвоздики 
  • 10 горошин черного перца 
  • cоль 
  • 30 мл уксуса (9 %) 
  • 200 мл растительного масла (подсолнечного или оливкового)

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 2 см. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Разогреть на сковороде 1 ст. л. растительного масла и порциями обжарить баклажаны со всех сторон.
  2. Баклажаны снять со сковороды, добавить растительное масло и обжарить лук. Чеснок очистить, крупные зубчики разрезать вдоль пополам. Помидоры вымыть и нарезать толстыми кружочками. Острый перец нарезать колечками.
  3. В подготовленную банку насыпать перец горошком и гвоздику. Положить слоями баклажаны, лук, помидоры, чеснок и острый перец. Каждый слой слегка посолить. Положить лавровый лист и влить уксус.
  4. Масло налить в кастрюлю и довести почти до кипения. Дать остыть до 70 и залить овощи. Банку поставить в кастрюлю и наполнить ее водой по горлышко. Довести почти до кипения и стерилизовать 1 ч 30 мин. Осторожно достать и герметично закрыть.  

9. Икра из баклажанов с орехами и красным перцем


Баклажаны по-гречески

Понадобится:

На 4 персоны
  • 2 баклажана
  • 80 г очищенных кедровых орешков
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 г натурального или греческого йогурта
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • молотый красный перец
  • соль по вкусу 

Приготовление:

  1. Баклажаны вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Духовку разогрейте до 190 °С. Положите баклажаны на решетку и запекайте 15 мин. Затем духовку выключите, плоды осторожно заверните в пищевую фольгу и снова поместите в духовку. Когда баклажаны станут мягкими, выньте их из фольги, очистите от кожицы и дайте немного остыть.
  2. Кедровые орешки выложите на сухую сковороду (масло не добавлять!) и слегка обжарьте до золотистого цвета. Зубчик чеснока очистите, вымойте и пропустите через пресс. Мякоть остывших баклажанов слегка разомните вилкой, затем смешайте с кедровыми орешками, чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Поместите массу в блендер и сделайте пюре. Затем добавьте молотый красный перец и соль по вкусу, тщательно перемешайте. Получившуюся кремообразную массу разложите по банкам. Хранить их следует в холодильнике.

10. Икра из баклажанов с зеленью петрушки


Икра из баклажанов
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 кг баклажанов 
  • 350 г лука 
  • 150 г зелени петрушки 
  • 1 головка чеснока 
  • 150 мл растительного масла 
  • соль, сахар, перец горошком, 
  • лимонный сок по вкусу 

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить. Духовку разогреть до 180 °С и запекать баклажаны, пока кожица не сморщится. Баклажаны вынуть, охладить, а затем очистить кожицу. 
  2. Мякоть баклажанов нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, измельчить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. В сотейник выложить баклажаны, добавить к ним лук, чеснок, перец горошком, зелень, растительное масло, соль, сахар, лимонный сок по кусу и тушить до готовности. 
  3. Банки стерилизовать. Икру заложить в банки и закатать крышками. 
Статья размещена в разделах: овощи, урожай, заготовки, рецепты, баклажаны,

Автор статьи:
Статья размещена в журнале:
Журнал "Люблю готовить"
Добавили статью в избранное
OLGA-SHISHOVA2009 OLGA-SHISHOVA2009 и еще 103 человека

Все предложения (Баклажан)
Предложения магазинов:




Комментарии (7)
А я и не знала, что баклажаны можно на зиму готовить с мёдом. Сама делала только перец и гогошары, потом прочитала на сайте, что можно и кабачки с мёдом закатывать, теперь ваш рецепт, баклажаны с мёдом.  Скажите, а если у меня нет оливкового масла, масло «Олейна» подойдёт, или оно слишком жирное? Ещё впервые увидела квашеные баклажаны. Интересно, какой у них вкус? Рулетики из баклажанов – интересная, вкусная готовая закуска зимой. Я у вас читаю много интересных рецептов, я их записываю себе в блокнот, чтоб потом, использовать для приготовления какого-либо блюда или закатки на зиму.
Спасибо большое за рецепты подскажите а можно на сайте делать закладки для (себя)  поиска понравившихся статей, чтоб не потерять
можно сохранять в свои закладки. прямо тут на странице на чистом поле нажмите правой клавишей, выберите «Добавить в закладки», а в закладках создать папку «Рецепты», допустим. У меня брузер Опера, и внизу страницы есть значок Закладки. Захожу туда,  в Рецепты и ищу нужный. Написано много, делается просто)))
Добрый вечер! Спасибо за рецепты вкусняшек из синеньких!
Спасибо большое за рецепты, за их простоту, и я уверена, что все они очень вкусные. Подскажите, пожалуйста, рецепт «квашеные баклажаны» — сколько им нужно стоять, чтобы можно было уже кушать?
Очень интересные способы заготовок баклажанов, спасибо автору за подборку! Беру на заметку, попробую приготовить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про баклажаны
Вот и настала та благодатная пора, когда урожай сам падает в сумки, мешки и вёдра — только успевай обрабатывать да на зиму готовить. Полки дачных подвалов заметно повеселели — к поблёскивающим жёлтыми и розовыми боками банкам с компотами каждый...
Вот и настала пора долгожданного урожая. Мои малыши (ставшие к тому же предприятием этого сезона для моей бабули) прошли путь от рассады до красивых белых плодов.  Сегодня они предстанут перед вами во всей красе. На мой взгляд, это мои самые...
Помогите найти рецепт простой вкусной острой закуски из баклажанов на зиму
Как приятно показать всем свой урожай, ведь в него вложено столько труда и души! Это второй массовый сбор 18 августа 2016 г. Сегодня речь пойдёт о «синеньких». Нет, не только синеньких, но и беленьких, сиреневых, фиолетовых и даже...
«Сегодня на обед у нас синенькие!» — так радостно можно зазывать домочадцев к столу и зимой, если заготовить любимые баклажаны впрок. Вариантов масса: их можно сохранить и в томатном соусе, заготовить в виде лечо, сделать из них икру или же...
Здравствуйте. Я начинающий садовод-огородник. Посеяв семена баклажана в конце февраля, дождавшись всходов, я как могла ухаживала за рассадой. (предварительно почитав рекомендации от опытных людей). Высадила в теплицу, дождавшись более постоянной...
Смотрите все материалы про баклажаны >>