Запеченные овощи: быстро, вкусно и полезно

Казалось бы, что может быть проще, чем готовить овощи? Помыл, нарезал, добавил специи, сбрызнул маслом — и в духовку. Получается прекрасный гарнир к мясу или даже отличное самостоятельное блюдо. Но всегда хочется разнообразия и какой-нибудь изюминки. Сделать из привычного блюда оригинальное и вкусное вам помогут наши сегодняшние рецепты. 

1. «Лодочки» из баклажанов 


Лодочки из баклажанов

Понадобится:

  • 4 баклажана 
  • 2 помидора
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 сладкий перец
  • зелень, соль, перец по вкусу
  • растительное масло
  • сухие приправы
  • сметана для украшения

Приготовление:

  1. Баклажаны разрезать вдоль пополам, из середины вырезать мякоть, чтобы получились лодочки. Посолить и оставить на 15 мин, затем промыть под холодной водой, чтобы убрать горечь. 
  2. Морковь, чеснок и лук очистить. Морковь натереть, лук и чеснок порубить. Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Зелень вымыть, измельчить. Перец очистить от семян, мелко нарезать. Обжарить лук и морковь на масле, добавить помидоры, перец, чеснок, приправы и соль. Тушить 10 мин. 
  3. На смазанный противень выложить лодочки из баклажанов. Наполнить овощной начинкой. Запекать 15 мин в духовке при 200 °C. Готовые баклажаны посыпать рубленой зеленью. Отдельно подать сметану. 

2. Фаршированный перец

 
Фаршированный перец

Понадобится:

на 2-4 порции
  • 100 г кускуса
  • 4 сладких перца
  • 1 цукини
  • 1 баклажан
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 ч. л. орегано
  • соль
  • перец
  • сок лимона
  • 100 г тертого сыра

Приготовление:

  1. Кускус сварить. Цукини, баклажан, помидоры без кожицы, лук, чеснок нарезать. Лук и чеснок спассеровать. Добавить цукини и баклажан, тушить 5 мин. Подмешать помидоры и орегано. Посолить, поперчить, добавить сок лимона, кускус и еще раз приправить. Духовку разогреть до 200 °C.
  2. Перцы заполнить начинкой и выложить в смазанную маслом форму. Посыпать тертым сыром и запекать в духовке в течение 20 мин. 

3. Запеченные овощи

 

Запеченные овощи

 

Понадобится:

  • 400 г мякоти тыквы
  • 2 стручка сладкого перца 
  • 200 г брюссельской капусты 
  • 1 луковица 
  • 8 помидоров черри 
  • 7 ст. л. растительного масла 
  • 1 ст. л. сухого белого вина 
  • 1 ст. л. меда 
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарезать брусочками. Стручки сладкого перца вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и нарезать толстыми полосками. Брюссельскую капусту вымыть, обсушить и разрезать каждый кочанчик пополам. Лук очистить и нарезать полукольцами. Помидоры вымыть и обсушить. 
  2. Нагреть духовку до 180 °C. Противень смазать 1 стол. ложкой растительного масла, выложить ровным слоем подготовленные овощи и полить еще 3 стол. ложками масла. Накрыть алюминиевой фольгой и поставить противень в духовку на 20 мин. 
  3. Оставшееся растительное масло смешать с вином и медом, посолить и поперчить. Овощи выложить в салатник, заправить получившимся соусом и перемешать. Можно украсить свежей зеленью.  

4. Цукини с ветчиной и сыром


Цукини с ветчиной и сыром

Понадобится:

  • 4 маленьких цукини
  • 200 г шампиньонов
  • 200 г лука-порея
  • 150 г корня сельдерея
  • 2 моркови
  • 200 г ветчины
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 150 г сыра моцарелла
  • 8 веточек петрушки
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Цукини вымыть, разрезать вдоль пополам и удалить семена. 
  2. Сделать начинку. Шампиньоны почистить и протереть влажной салфеткой. Сельдерей и морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. Так же нарезать ветчину и грибы. 
  3. В сковороде разогреть 3 стол. ложки оливкового масла, положить овощи с грибами и жарить 7 мин. Добавить ветчину и еще немного подрумянить. Посолить, поперчить и готовить на огне под крышкой 5 мин. 
  4. Духовку разогреть до 180 °С. Половинки цукини наполнить получившейся начинкой, выложить в форму, смазанную жиром. Сыр моцарелла нарезать ломтиками и выложить их сверху на начинку. Запекать 30 мин. Перед подачей на стол украсить зеленью.

5. Цукини c крабовым мясом и овощами


Цукини c крабовым мясом и овощами

Понадобится:

На 4 порции
  • 4 цукини
  • пучок зеленого лука
  • 25 г сливочного масла
  • 200 г крабового мяса
  • 30 г манной крупы 
  • 2 яйца немного рубленого укропа
  • 150 г помидоров 
  • 4 ст. л. овощного бульона

Приготовление:

  1. Цукини вымыть и у каждого плода по всей длине срезать «бочок». Срезанные части нарезать кубиками. Из плодов удалить часть мякоти. «Лодочки» опустить на 4 мин в кипящую воду, обдать холодной водой. Посолить и поперчить. 
  2. Помидоры вымыть и нарезать кубиками. Лук очистить, мелко нарезать, припустить в сливочном масле и остудить. Крабовое мясо смешать с манной крупой. Добавить яйца, лук, укроп и половину помидоров. Все хорошо перемешать и приправить. 
  3. Духовку нагреть до 200 °C. Оставшиеся помидоры и кубики цукини выложить в форму, влить бульон. «Лодочки» заполнить начинкой и поместить в форму. Накрыть крышкой и запекать 20 мин. Затем крышку снять и оставить в духовке еще на 10 мин.

6. Брокколи с помидорами и сыром

 
Брокколи с помидорами

Понадобится:

  • 800 г брокколи 
  • 0,5 кг помидоров 
  • 2 луковицы 
  • 200 г тертого твердого сыра 
  • соль по вкусу 
  • молотый черный перец по вкусу 
  • орегано по вкусу 
  • растительное масло для жарения

Приготовление:

  1. Брокколи вымыть, разобрать на соцветия, варить в подсоленной кипящей воде 5 мин. Откинуть на дуршлаг. Помидоры вымыть. Залить кипятком на 30 сек. Снять кожицу, мякоть разрезать на дольки. Лук очистить, нарезать дольками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. 
  2. Форму для выпекания смазать маслом, выложить брокколи, сверху положить помидоры, перемешанные с луком. Все посолить, поперчить и приправить. Запекать в течение 35-40 мин в предварительно нагретой до 180-200 °C духовке.

7. Кабачковый торт


Кабачковый торт

Понадобится:

  • 2 кабачка
  • 200 г майонеза
  • 2 моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • 6 помидоров
  • 2 луковицы
  • 200 г грибов
  • 2 ст. л. муки
  • 1 пучок зелени
  • соль, перец, растительное масло

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать кружочками, обвалять в муке и обжарить на 1 стол. ложке растительного масла. Помидоры нарезать кружочками, грибы – ломтиками.
  2. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке, зелень нарубить. Лук с чесноком обжарить на масле, добавить морковь и грибы, жарить 10 мин. 
  3. В форму выложить слоями кабачки, помидоры и грибную начинку, смазывая каждый слой майонезом, посыпая солью и перцем. Убрать в холодильник минимум на 30 мин. Перед подачей украсить блюдо помидорами и зеленью.  

8. Запеченные баклажаны

 
Запеченные баклажаны

Понадобится:

На 4 порции
  • 2 небольших баклажана
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 1 маленькая морковь
  • 2 ст. л. растительного масла 
  • 5-7 томатов черри
  • 250 г сулугуни
  • зелень кинзы или петрушки
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, разрезать пополам, осторожно вырезать часть мякоти. Мякоть нарезать маленькими кубиками, посолить и оставить на 20 мин. 
  2. Для начинки чеснок очистить и нарубить. Лук очистить и мелко нарезать, морковь почистить и натереть на крупной терке. 
  3. В сковороде разогреть масло и обжарить лук с чесноком. Положить морковь и все вместе подрумянить. Мякоть баклажанов выложить на дуршлаг, промыть, отжать и добавить к овощам. Жарить все вместе 5 мин. 
  4. Томаты мелко нарезать. Добавить в сковороду к овощам, перемешать и держать на огне еще 3 мин. 
  5. Духовку нагреть до 180 °C. Подготовленные «лодочки» из баклажанов наполнить получившейся начинкой, уложить на противень, выстланный фольгой, и запекать 10 мин. 
  6. Сыр сулугуни нарезать ломтиками. Противень с баклажанами достать из духовки, на каждый баклажан уложить сыр и запекать еще 10 мин. На стол подать, украсив зеленью и кружочками черри. 

Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.







Комментарии (1)
Запечённые овощи – это праздник для желудка. Они становятся вкусными натуральными продуктами, не испорченными жарением на масле. Лодочки из баклажан я уже делал, здесь же, на сайте и брала рецепт. Мой супруг был в восторге от такого блюда. Перец фаршированный готовлю часто, но в основном – варю его. Пробовала один раз запечь, но сверху получилась корка. Может, накрывать, чем надо? Запечённые овощи по вашему рецепту я не пробовала. Надо будет приготовить. Цуккини запекала тоже, только делала мясной фарш вместо ветчины – обалденно вкусно. Кабачковый торт я пробовала у друзей, мне очень понравился, у них рецепт я не спрашивала, а ваш запишу обязательно.

Пожалуйста, оставьте комментарий