Как правильно соединить стену дома и плиты дорожки?

Когда начала облагораживать нижнюю часть дома, я столкнулась с вопросом, как правильно соединить стену и плиты дорожки (60х60). Сейчас там отсев поверх грунта, но сорняки надоели. Хочу сделать плотное соединение, забетонировать. Просто раствором, на который сажала плитку, это можно сделать, или нужна какая-то другая технология?


Все ответы и комментарии (18)
avatar
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Почему никто не хочет дать совет???
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вам нужно сделать отмостку около дома. Она защитит фундамент, отведя дождевую и талую воду в сторону. Делают ее в подавляющем большинстве случаев из бетона.
Отмостку вокруг дома надо сделать с определенным уклоном, за счет которого будет обеспечиваться стекание воды в направлении от стен строения. Строительными нормами определена величина уклона, равная 50-100 мм на 1 м ширины. Можно сделать уклон немного поменьше, тогда будет удобнее ходить по ней.
Делается первый слой – подстилающий, для создания ровного основания для покрытия. Кладется слой песка толщиной около 10 см. Песок тщательно уплотняется, для чего его следует пролить водой. Теперь нужно уложить щебень слоем 60-70 мм. Получается примерная толщина слоя – до 20 мм.
Для усиления отмостки нужно армировать ее сеткой с шагом от 100 мм. В месте соединения отмостки и цоколя необходимо сделать шов, который называется компенсационным или температурным. Шов оградит отмостку и цоколь от разрушения при оседании почвы. Ширина температурного шва – 10-15 мм
Данный промежуток заполняется смесью мелкого гравия и песка, мастикой, битумом или рубероидом.
Для приготовления бетонной смеси необходимо взять цемент М400, щебень и песок. Далее укладывается и уплотняется бетон. Выравнивается бетонное основание. поперек отмостки тоже делают деформационные швы через каждые 2-3 метра. Подойдут деревянные рейки.
На завершающем этапе бетонная поверхность накрывается тканью. Время от времени ее нужно смачивать водой, пока бетон не наберет твердость.
Напротив дома у Вас находится строение, и для его защиты от воды, вдоль него делается дренажная канава (водосток). См. схему.

дорожка
дорожка
0 Спасибо!
avatar
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Спасибо за подробный ответ. Папа делал вот этими плитами. С торца дома уклон небольшой есть, и щель там маленькая, но и там ухитряется одуванчик влезть. А на этой стороне ступени к озеру, уклон очень сильный, целый этаж получился. Как бетонировать? Всё переделывать?

0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Сейчас Вы добавили фотографию с другого ракурса, и теперь можно понять, что этот участок идет под наклоном и весь состоит из ступеней. Надо подумать
0 Спасибо!
avatar
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Сегодня была на даче и специально достаточно подробно, на мой взгляд, сфотографировала состояние отмостки и ступеней. Отмостка с короткой стороны дома сделана правильно, с уклоном (фото1). А длинная сторона, видимо, немного покосилась, потому что вода собирается возле дома, а не на противоположной стороне у теплицы, там есть 6-8см земли. Видимо, это и есть отвод воды. Плиты тяжелые, кг примерно 60, но я иногда их чуть подправляю, хотя они наклон имеют не в сторону озера, а к верхней ступеньке, поэтому там и собираются лужи, вдоль верхней ступени и стены дома. Когда я взялась облагораживать нижнюю часть дома и создавать мозаику, встал вопрос, как соединить стену и плиты. Я хотела вообще стену «утолщить», чтобы она придавила края плит. Дело еще в том, что у некоторых ступеней сначала 10см земли, а потом уложена плита. Плиты уложены на отсев, по крайней мере нижние, которые я поправляла. Но ступени держатся на деревянных брусках и штырях, которые уже удерживают бруски. После вашего эскиза я поняла, что проще просто начать заново, делать отмостку и бетонные ступени.





0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
Да, Людмила, в вашем конкретном случае, как и в подавляющем других случаев, заново, по чистому полю, делать грамотнее, чем переделывать уже существующее. У коллеги Страшнова — исчерпывающие схемы. Удачи
1 Спасибо!
avatar
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
То есть, я так понимаю, что теперь «мочало-мочало — начинай сначала»?
Первый шаг — самая нижняя ступень? Правильно? И после её застывания — следующая вверх? Я даже не представляю, что все ступени можно залить сразу Да и по физическим силам…
А если дом снова осядет к озеру???
 
0 Спасибо!
avatar
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Дорогие мои эксперты, Страшнов и Олег Санько! Я всё-таки ещё надеюсь получить от вас совет о порядке работ. Ломать всё и делать сразу все уровни, или начинать с нижних ступеней. Или с верхних?
Вы, наверное, заняты в жюри строительного конкурса, но я надеюсь.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
Уважаемая Людмила! Мне показалось, что мы завершили тему, так как я предложил переделать все заново, взяв за основу предложенный коллегой Страшновым эскиз. Разумеется, ступени надо начинать делать с нижней точки. До начала работ еще полгода и можно все обсудить. Но предложенный эскиз очень хорошо показывает, что надо делать.
0 Спасибо!
avatar
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Олег, ваш коллега Страшнов обещал подумать.
Мне хотелось бы понять КАК делать ступени, бетонировать всё или снова класть плиты (сверху), из которых сейчас состоят ступени. Площадка перед крыльцом тоже из этих же плит. Ворочать их, 60-килограммовые, поэтому пытаюсь предварительно в деталях всё уложить в голове.
0 Спасибо!
avatar
Юрий Калининградская обл.
Снимаете всю отмостку-ступени. Подготавливаете поверхность, где будет отмостка. Далее планируете, где у вас будут вертикальные стенки-подпорки. Роете по них траншею. Устанавливаете стенки. Если вы используете её в качестве лестницы, то высота должна быть в диапазоне 15-20 см, а длина кратной 60 см (Ширина шага). Далее все вроде описано и нарисовано.
0 Спасибо!
avatar
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
То есть плиты от работы ступенями освобождаются?
Бетонировала стыки плит и края ступеней, бетон через несколько лет раскрошился. На фото есть разрушенный край. Состав неправильный?
0 Спасибо!
avatar
Юрий Калининградская обл.
Судя по фото плиты немного «гуляют» из-за этого идёт и разрушение облицовки цоколя, и трещины в стыках.
0 Спасибо!
avatar
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Облицовка цоколя мною остановлена как раз по причине заданного вопроса: как соединить правильно? Хотела плиты придавить своей мозаикой, но плиты гуляют, у меня озеро в метре (ну в трех метрах) от дома, вода поднимается-опускается. Нынче весной вода была выше третьей ступени, к осени опустилась ниже первой. Это я про лестницу в озеро, не про эти плиты.Фото дома снизу — это уже с лабазы, уже на уровне «я в воде в метре от берега». Рядом девичий виноград (сухой), он на бывшей калитке к ступеням в озеро.


 
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила, все равно Вам надо действовать по принципу отмостки. Я понимаю, что страшно представить предстоящий объем работ. Но лучше сделать один раз и навсегда, чем возвращаться к этому после каждой зимы. Плиты поднимаются и ломают цоколь. Под них нужно отсыпать основание, они на грунте лежат… Обязательно надо сделать температурный шов на стыке цоколя и плит. Закрыть декоративно не вариант. Либо оставьте пока как есть, а собравшись с силами, проведите ряд неприятных, но обязательных инженерных мероприятий.
1 Спасибо!
avatar
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Плиты лежат на отсеве. Отсев всяко присыпается землей, или пылью. Но все равно трава находит на чем расти. Главное, чтобы лужи не стояли у стены.
Просто пока не представляю, как начинать. Разбирать с нижней ступени и все ступени сразу? Они по 60 кг, я только приподнять и сдвинуть слегка могу. Значит, кого-то звать. А для этого надо самой сначала всё понять.
Цоколь они не могут ломать, там же стена фундамента под землю уходит, этаж, который с одной стороны есть, а с другой он весь под землей. Рядом с фундаментом отсыпка по высоте половины фундамента. Отец строил, он не мог землей засыпать.
 
0 Спасибо!
avatar
Юрий Калининградская обл.
У Вас проблема в постоянно «гуляющем» уровне воды. Первое, что надо сделать, устранить или минимизировать эту проблему.
0 Спасибо!
avatar
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Я озерами не управляю. На первом этаже воды нет и не бывает, а он достаточно заглублен. Уровень самой высокой воды ниже пола первого этажа.
А пол ниже нижней ступени, видимой на фото.
 
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: