Как я баньку строила

моя баня

Начну с того, что у меня участок очень странной формы
.
Он буквой Г и расположен на горке с приличным уклоном, таким образом, весь расположен на 11 террасах. Поскольку каждый садовод хотел иметь выход к озеру, исторически сложилось так, что участки у большинства в нашем СНТ узкие и длинные. Ширина моего участка всего 8 – 8,5 метров, кроме нижней «дачной» части, где стоит дом, там метров 15, длина участка 50. А соток всего 5. Это преамбула, чтобы понять, почему много лет о бане на участке я даже не задумывалась.
2014 год, мой участок

Иногда с пинка под зад начинается дорога вперед 
Приехал в гости знакомый и говорит: «А почему ты баню не строишь? Где весной-осенью мыться после грязных работ?» Так-то у меня озеро «в метре» от дома и душ с бочкой в сарае есть, отмыться, вроде, не проблема.
Задумалась… Решила: бане быть! И пошла вверх-вниз по участку ходить-физкультурить (в горку же, да с горки), и каждую терраску внимательно изучаю: куда баньку всунуть-то? Ну вроде нашла кусочек, перемеряла вдоль и поперек, но……….нет, самое большое 3х2 получается.

Поскольку мужчины на моем участке нет
то строителей надо искать, мои только идеи и деньги. Обошла несколько мест в нашем маленьком городке, никто 3х2 строить не хочет, не понимают, что это такое вообще. В одном месте мне вообще сказали: мы строим не меньше 4х6. А у меня домик такой, 4 на 6, живу я в нем!
В общем, на одной лесопилке взялись, стали мы обговаривать что да как, да из чего. Вот он мне и говорит: «Раз денег у вас немного, я вам предлагаю профилированную доску, щелей нет, тепло держит, а зимой же вы использовать не будете». Обговорили: 2х2 моечное и 1х2 раздевалочка, итого 2х3. Сделал смету. По рукам!

Подготовили они все, начерно у себя на базе собрали, посмотрели (первый раз такой заказ был), подогнали и, разобрав, повезли ко мне устанавливать. Показала я четыре колышка, между которыми мне надо баньку вместить, а сама благодарность слышу: пока банька моя у них на базе стояла, он еще три заказа на такую же минибаньку получил. Много у нас в городе садовых участков маленьких, по 3 сотки даже есть, а удобства людям хочется.
Процесс строительства
Процесс строительства
 моечное отделение
предбанник

Поставили баньку на 6 блоков

Снизу, значит, она у меня проветривается, не загниет от воды. Сорт древесины по всем правилам, утепление крыши, противопожарные мероприятия у печки – всех деталей разговоров не помню. Приезжала после работы и смотрела, что сделано, скрытые работы проверяла по фото, мне фотографировали все стадии, ну и прочее.

Один только казус вышел. Сказали мне строители, что пол часто менять надо, половая доска всегда гниет от воды. Папа у меня много чего своими руками делал, а я между делом видела, многое в память село, а теперь я и вспомнила. Говорю: доски снизу обработать надо, а яму для слива воды под домом не делайте. Доски снизу обработали какой-то пропиткой черной, а яму……… Приезжаю после работы, а яма под моечным отделением! «Закапывайте», говорю, «я же предупреждала». Удивились пареньки: «Как так? Всем так делаем!» А мне не надо, как всем. Помню я, в детстве у бабушки в селе банька была, кстати, тоже малюсенькая, к летней кухне пристроена. Вот пол там был ровный, а под полком наклон, воду только туда велели мне выливать. А сбоку баньки в палисаднике яма (или бак?) зашифрована цветами была. То есть слив-то на улицу был!

Вот и заставила я их
выкопать сбоку баньки яму примерно метр на метр, глубина – до скалы (участок на склоне, помните?) – тоже чуть больше метра получилась, засыпать ее щебнем, утрамбовать, а сверху немного земли. Всё. Слив есть, слив замаскирован, ёмкости его хватает. А вода понизу по скале под плодородным слоем вниз в сторону озера потечёт. Но не дотечет! Экологию бдим. Выводное отверстие для воды рубероидом выстелили, асбоцементную трубу см 15 в яму направили. Ни разу еще на улице сливы банные себя никак не объявили.
Та самая яма

Размеры
Моечное 2х2, но 1,8 м в реале, но я лежа прекрасно умещаюсь. Укоротили потому, что на улице по 10 см оставили на случай, вдруг я надумаю утеплить и зимой пользоваться. Пока не думаю об этом, вода-то только летом у нас, где ж зимой ее взять. Но……всяк жизнь поворачивается, а вдруг? Пол в моечном имеет небольшой уклон под полок, а там между досками для слива щелки оставлены. Так что пол у меня не теплый. 
Кстати, спилы на дорожку мне в качестве бонуса привезли — за новый вид бань, на который теперь заказы постоянно получают. 

Но свои функции моя банька отлично выполняет.
И подруги стали чаще приезжать. Банька — она дружбу держит, встречам способствует!

Завершение работ 
А потом надо было терраску облагородить, вот и появился второй прудик на моем участке, новый цветничок, ствол старой груши стал подружкой-Люськой, там и Буренку себе завела. Теперь одна забота: накопить за зиму газет для растопки, да дров напилить вовремя. А дрова у меня сами растут: на берегу ивы насажены – и дрова, и плетни, и заборчик вдоль озера, все функции выполняют!
Тут растут мои дрова
 мой странный участок. Зима
красавица банька. Лето
мы с Люськой возле баньки

На сегодняшний день обжитая банька выглядит вот так:
Обжитая банька

И цветных мочалок навязала гостям:
Обжитая банька

И «Банничек» живет, да и пес зимует, летом-то он на улице.
Еще старую (из детства) вешалку для полотенец нашла с поворачивающимися крючочками, отшкурила и лаком покрыла.
Обжитая банка

Вот такая моя банная история.







Комментарии (67)
Предлагаю вашему вниманию мою баньку.
Спасибо девочкам, которые помогли вставить фото, я это сделала впервые.
Приглашаю проголововать
+ от меня! молодец! и мужиков построила, и баньку!
Таня, спасибо за оценку и за помощь
Люда, лови плюсик! Молодец! Женщина в России всё может! И коня..., и баню!
Спасибо, Тата. Теперь надо голосов набрать, чтоб не зря мои мучения со статьей были
Плюсик, отличная банька
Спасибо! Еле-еле фотки вставила, да еще и не все. Первый опыт! Это оказалось сложнее, чем баньку построить.
Людмила, плюсище!
Спасибо-спасибо-спасибо!
Людмила, вы просто молодец! И я свой плюс вам отдаю!
БлагоДарю!
Правильно ли я поняла, что у меня уже достаточно голосов для финала?
Еще бы хотелось услышать мнение мужчин-профессионалов. Покритикуйте, что ли, явно ведь есть недостатки? Что исправить?
На последнем фото четко видно перекрестие досок — это то, что мне оставили для прокладки утеплителя, если надумаю утеплять летнюю баньку до зимней.
Думаю, что для зимнего утепления может не хватить места… чтоб была «зимняя баня», в нашем регионе надо утеплять 150 мм… вес увеличится… да пол в бане ВСЕГДА будет холодный, т.е. выход на улицу будет в любом случае — не получится снизу заделать все «наглухо»… в нашей баньке утеплителя 50 мм, хватает до конца сентября — когда еще тепло, можно идти домой и с мокрой головой, не простынешь… а позже надо думать, где обсыхать и остывать после бани — нужен теплый домик, с печкой… И вот вопрос: как часто Вы пользуетесь садом зимой? как часто там бываете? но, это только мое мнение… А улучшать можно бесконечно мы всегда найдем, что сделать еще лучше
 
Ирина, я мылась в этой бане в последний раз две недели назад и мне было тепло. И это без утеплителя. Это держит профилированная доска. Утеплитель 10 см укладывается поверх бани, как мне парни строители сказали и потом ее надо зашить. Тогда углы станут ровные, а не крестообразные. После бани я спокойно хожу по улице (я в Крещение купаюсь на озере) и сохну дома, там и ночевала, пока были плюсовые температуры. Домик простой, утепленный снаружи, внутри обогреватель. Иногда утром было +3, у меня спокойно +18 и выше.
В сад раньше ходила зимой раз в 2 недели: снег, дорожка, птичек покормить, проверить порядок. Нынче я на пенсии, могу и каждую неделю наведываться, могу хоть когда вздумается.
Хотя конечно, для зимнего банного удовольствия только снега мало, придется скважину ставить и печку в дом. Но это вряд ли. Дом-то «фанерный». А в снег нырять после бани — этого удовольствия я пока лишена.
О! В Крещение… Это здорово! никогда не рискну… Если дом, в смысле квартира, рядом с садом, то, возможно, конечно… мы самое позднее топили 27 сентября, и я потом в домике мерзла и тряслась, как мышь — в бане мне душно и жарко, могу в обморок упасть, а мужу хорошо… и печки или обогревателя пока в домике нет…
Ирина, сад у меня в городской черте, но за городом. Вы же знаете про наш город? Много садов за зоной. Но от дома до сада пешком часа полтора, обычно я езжу на такси, или сын отвозит, зимой туда автобусы не ходят, только летом. Могу еще по городу на маршрутке, а далее 49 мин по лесу или 25 напрямки через озеро, когда замерзнет. НО баня от дома далеко, я имела в виду садовый дом для «просохнуть».
А в Крещение не страшно нисколько. Кстати, я раньше тоже мерзлячка была…
Людмила, Вы закаленная женщина… у нас квартира от сада в километре, я не рискую по осени с мокрыми волосами идти… холодно, несмотря на еще ласковое солнышко… мы один раз так простыли, больше не хочется…
Ира, опять не поняла. По осени после бани я в садовом доме!!!
А про посещение сада сама же спросила, я и ответила Конечно мокрая я никуда не хожу, только по участку.
Людмила, почему-то подумала, что Ваш сад рядом с квартирой... понятно теперь… у Вас в домике обогреватель, поэтому не так прохладно…
Просто мы из бани практически сразу пошли домой, вот и простыли… надо к весне придумать, чем домик обогревать… была идея повесить инфракрасный обогреватель… а вот масляный, боюсь, сопрут «добрые соседи»…
У меня есть масляный обогреватель, а в прошлом году купила картину-обогреватель. Их много продается, я выбрала «камин», даже его хватает, ну кроме наружных температур ниже +5, тогда масляный добавляю. На зиму сейчас даже не убираю, пока тьфу-тьфу. Но, вообще-то, я все прячу на зиму на «первый этаж-подвал» обычно. Найду фотку — скину.
Вот-вот… и я думаю про картину-обогреватель… Нашим 10 квадратным метрам с лихвой хватит…
Вот и фоточка нашлась. Это мой камин, который вполне себе обогревает меня осенью

Я еще после бани обязательно обливаюсь холодной водой, потом жар по всему телу! И перестаешь быть мерзлячкой, сосуды тренируются.
Сижу, читаю… аж мурашки по коже побежали… я на такое не способна…
Конечно, может быть, все дело в том, что я люблю не горячую баню, теплую… и воду прохладную..
 
Я чаще в сильно теплой бане греюсь, чем в горячей. Но когда в горячей — обязательно периодически или обливаюсь, или выхожу на ступеньке на улице посижу. Главное в том, что у меня пара нет, поэтому в сухой бане высокая температура лучше переносится.
Людмила, спасибо! Камин «вписАлся, как тут и было» Хорошая задумка! тоже возьму на вооружение
Ну я его специально туда и вписывала
Вот прогулялась сегодня до дачи, могу сетки для сушки продемонстрировать, они под потолком, ходить не мешают. Что-то фото не грузится, пишет «слишком большое»
Не выходит
Людмила, если фото «весит» больше 2 Мб, то может и не грузиться. Пожалуйста, попробуйте уменьшит «вес» фото
Я не умею уменьшать вес. я все фото всегда просто вставляла и все, да и то, это было впервые три дня назад
Ну да, около 4. Это я в «свойствах» подсмотрела. Видимо, слишком близко снято? Как быть?
В любом фоторедакторе есть функция — изменить размер. Т.е. вам нужно выбрать размер, не превышающий 1000 точек по горизонтали (1000х700, 800х600 и т.д.). При сохранении изображения в таком размере, его вес уменьшится
Фоторедактор где брать?
Помогите! Сегодня ни одно фото ни в одной теме у меня не грузится. С чего они вдруг все «потяжелели»?
Людмила, давайте в личку, пожалуйста
У меня кухня в доме 2х2 метра. Посмотрела, прикинула… Нормальная банька! Зачем еще больше? Плюс.
У меня кухня вообще… слезы. А для бани конечно 4квадрата нормально. Спасибо, Света.
Людмила, мне очень понравился Ваш рассказ про баньку. Правда я стараюсь не находиться в бане, и соответственно не фанат этого дела. Но душевная у Вас банька получилась. +
Татьяна, я не фанат парения и пара (простите за откровенность, астма), но люблю полежать-погреться, помыться в тепле приятно особенно осенью, да и яблоки-груши я ней теперь сушу, под потолок повесила два 2 «сита». Еще я делаю дыхательную гимнастику для похудения именно в разогретой бане. За прошлый год сняла 8 кг, за этот еще 3. Резче не рискую, возраст, знаете ли.
О, хорошая идея! Попробую яблок на будущий год заложить… а то в этот дождливый сентябрь пришлось есть срочным порядком Надо только эту идею подать муженьке, чтоб тоже проникся
Конечно! Две большие сетки под потолком, париться не мешают. Только успевай переворачивать, и электрическая сушилка энергию не жрет. Сетки делала сама: прямоугольник из реек и между ними в одном случае частая металлическая сетка, в другом — «форточная». Проверяю какая лучше, пока лучше металлическая. Два года уже так сушу!
Обязательно мужу расскажу! Спасибо!
Вот такие сушилочки под потолком, ходить не мешают, а яблочки-груши нежатся в тепле




Отличная банька у Вас получилась! Небольшая, уютная и протопить летом легко, а ещё я поделки увидела замечательные. +
Светлана, спасибо. И еще поделки эти у меня в конкурсе фотографий участвуют, по крайней мере моя подружка Люська, можете там ей тоже плюсик поставить, если понравилась, я на третьей странице участников.
Симпатичная банька получилась)))) мой+
Оля, спасибо! А я путешествовала по Архангельской области, и на Соловках была, и в Белом море искупалась
У вас природа красивая.
Банька замечательная, мне очень понравилось, что вы в ней ещё и яблоки придумали сушить. Читала и думала, что только женщина может все так хорошо придумать: и размеры не испугали, и как пол сделать, и где яму копать, и как яблоки посушить!!! С мужчиной ещё бы спорить пришлось, и уговаривать, и доказывать)))))
Спасибо, Татьяна, за оценку! Надеюсь, ваш плюсик принесет мне еще немного удачи
Да-да, Людмила, конечно!!! Я в этом уверена!
Мой +!

Светлана, спасибо!
Вот столько отзывов, а главного-то я не показала: обжитую баньку. Придется завтра в сад съездить, сделать завершающий кадр.
Всё равно ехать — снег выпал, проверить надо розы-лаванду-гортензию.
Классная, компактная и аккуратная баня получилась! От меня плюсик

Катя, спасибо!
Банька просто супер, лови +
Оля! Наконец-то я тебя дождалась! Ты там где надо плюс поставила?
Прораб из тебя получился хороший
И обжитая банька выглядит вот так:
И цветных мочалок навязала гостям, и «Банничек» живет, да и пес зимует, летом-то он на улице. Еще старую (из детства) вешалку для полотенец нашла с поворачивающимися крючочками, отшкурила и лаком покрыла.







Банька, это хорошо, а скоро выпадет снежок, попарился и в снег, красота
Нет, к сожалению. В снег люблю, но воды зимой в моей баньке нет, да и домик в летнем варианте, с обогревателем на осень. Сегодня там была, первые снежные дорожки прочищала, да и последние снимки как раз сегодня сделаны.
Люда, молодец! Тебе повезло в жизни с папой (было на кого смотреть и что запоминать). Бог наградил умением убедить людей как ты хочешь и почему. Не зря ведь мужики даже спилы в подарок привезли. Мне кажется, просто они зауважали тебя. Ленивым это не светит! От меня плюс! УМНИЦА!
Ой, Людочка, забыла спросить про дыхательную гимнастику для сброса веса! Что это и как?
Так, Лена, гимнастика:
3 упражнения называются «Лягушка», «Волна» и «Лотос» друг за другом. Можно найти в инете, лучше написать запрос «китайская дыхательная гимнастика». Лягушка укрепляет пресс. Волна собственно помогает сбросить вес. Лотос в заключение восстанавливает системы организма и выравнивает энергетику. Первый раз худела после вторых родов, сняла 8 кг за пару месяцев и продолжала худеть еще полгода, еще 4. Теперь уже возраст не позволяет худеть резко, поэтому делаю под контролем взвешивания. Волна — это вдох на втянутый живот, а выдох — на надутый живот. Не менее 20 мин в день волна, всего получается 40. Можно через день. Будут еще вопросы, пиши в личку.
 
Людочка, спасибо!
Спасибо! Банька отличная!
Приходи париться!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про бани

Если вы решили построить баню, одним из первых этапов будет выбор материала. Он важен и с практической, и с эстетической точки зрения. На что обратить внимание С точки зрения инженера-строителя, баня — объект с особым тепловлажностным...
О пользе парной известно уже не одно столетие, и хотя это давно не единственная возможность поддерживать гигиену, бани и сауны не теряют популярности. Посетить парную – значит уделить особое время отдыху, расслаблению, зарядиться жизненной...
Вопрос от нашего подписчика Александра: Хотелось бы узнать о постройке парной и моечной на первом этаже дачного домика. Подвала нет, дом 2-х этажный 
Вопрос от нашего подписчика Дениса: Как правильно пользоваться веником в бане? Обязательно ли его распаривать?
У соседей почва ниже на полметра, а баню поставили близко к дому соседа. Теперь прошло лет 8, баня стала сползать к соседям... Что сделать, чтобы остановить сползание? Спасибо.
Добрый день. Меня зовут Андрей Николаевич. Работаю учителем физической культуры в сибирской школе. На садовом участке веду строительство всесезонного банного комплекса 9х6 м из профилированного бруса. Гостиная 3х6 м и мансардный этаж для отдыха....
Смотрите все материалы про бани >>