Помогите определить, какому животному принадлежат следы

Сегодня пришлось идти после очередного снегопада чистить снег с теплиц. Следов зайца, которые в прошлый раз были перед участком, нынче не видела ни на участке, ни возле забора. Но вот на озере у самого берега на льду увидела такие следы двух видов. Скажите, вы знаете, кто это ходит вокруг да около?




Все ответы и комментарии (41)
На втором фото на лисичку похоже, следы цепочкой.
Ну хоть кто-то ответил!
Возможно и правда лисичка, у нас уже несколько лет лисиц в разных районах города видят.
А второй след я знаю, но мне интересно, кто догадается.
На зайца не очень похоже, но они тоже по-разному скачут (следы отличаются, когда гонит заяц и когда не спеша скачет). Муж, если скоро вернется, то сегодня же ему покажу, он охотник))
Зайца мне определили на днях, даже дорожку следов нарисовали ----|-----|
По крайней мере зайца я запомнила.
Катя, я уже задавала вопрос про следы. Пожалуйста, попроси мужа, раз он охотник, пусть он сравнит зайца с первого вопроса и эти следы возле лисичьих. Может это и правда тоже заяц. Чего им по озеру-то не погоняться, из лесу вдоль берега до садов, а потом обратно. Спросишь?
Спросила. В общем там целая наука В общем, если на этом фото точно заяц (след не свежий, нужно ближе смотреть (это муж сказал)), то они с лисой не гонялись явно, у гонного зайца расстояние между следами достигает нескольких метров, да и лиса бежала бы след в след за ним. Лиса бежала после, след кажется свежее. А на фото в предыдущем вопросе свежий след на рыхлом глубоком снегу. Если еще увидите такие следы, как тут в вопросе, сделайте несколько фото с разных расстояний и с макс. близкого. А если самой интересно, походите по следам, заяц кругами бегает, да и если сад рядом, они любят там поживиться. Как-то так… Но не сто проц. заяц (90%), сложно сказать с такого расстояния.
Спасибо. А ближе не получилось пока. Озеро только замерзло, опасно пока на лед, я тоже хотела увидеть, откуда они вылезли, эти следы. Сняла с максимальным приближением.
Лиса-то лиса, а второй ряд двойных следов чей?
На первом фото ответ я скоро дам
Ой, а я их и не рассматривала, может куничка? Мне вот первый вариант очень интересен, такие ровные одинаковые следы.
Это мне напомнило мультик Маша и медведь про следы Там зайчик круто всех подловил))))
Вот тоже в тему)))
Вот тоже в тему)))
Если это лисица, почему нет от хвоста следов, она же должна хвостом или заметать, или просто касаться снега. Следы-то глубокие.
А может белочка?
Чего белочке по озеру бегать? Она по заборчику бегает и скворечник соседский, по-моему, приватизировала.
какая прелесть! Я сто лет белок не видела в дикой природе…
Только не говорите, что это следы верблюда, а то я с кресла свалюсь))))
Белки у нас и в городе есть, город-то в лесу. В детском парке их много, интересно наблюдать. Иду как-то, а на дорожке стоит собака и смотрит вверх, а там белочка орешки грызет, причем на самом верху, и сор на головы летит. Я аж засмеялась, чтобы собака стояла и держала голову вверх несколько минут!
На той неделе кабана дикого! сбили, но это впервые, это просто ЧП. Могу адрес на видео скинуть, если это не запрещено здешними правилами. Было время лосей много было, да и сейчас по дорогам пригородным шляются и лоси и косули.
Когда сад еще молодой был, пошел мой папа весной уже в марте проведать, а тут лось на участок пришел. Вот папа на крышу залез и мерз там часа 3, пока лось не ушел. А дома переполох — сотовых-то в 60-е не было
Муж-то скоро придет? Подержу интригу до завтра…
Муж либо скоро явится, либо в городе остается на ночь. Мне самой интересно стало, если это кошка окажется, это будет ппц, ну или птичка))))))))
А завтра уже пришло… про цепочку подумала, что это лиса бежала… а вот вторые следы — таких и не видела никогда... вернее, не обращала внимания
 
Явно следы чупакабры
Юрик, ну ты даешь!
Не-не… Чупакабра давно замечена была, пара лет прошла уже...
 
Даже муж не в курсе, что это за зверь такой, сказал что возможно беляк или какая птичка крупная (что вряд ли), у нас регионы-то разные, живость разная. Хотя сдается мне, что все гениальное просто…
Может сорока скакала, а рядом котик пробежал)) Вот так банальненько )) А может лягушка какая из-под листвы или веток вылезла и обалдела: «Ба, вот те на, зима уже пришла!»))
Лягушки уже в анабиозе.
Вот я загадала загадку, да?
Очень хочу понять, чьи двойные следы на втором фото рядом со следами лисицы. Следы на первом фото выложу вечером
Людмила, я от вас не отстану сегодня первое фото — мышь?
Как принят ответ о выдре?
Если честно, с большим сомнением, но не отрицает
Катя, у меня выдра (может, нутрия?) живет на берегу много лет.
Сомневается, что след ее, живут-то они повсеместно)
Больше некому, я так думаю. Я даже в поисковике нашла, как выглядят ее лапки. Ширина следа около 10 см, так что я не сомневаюсь. Бобров-то у нас нет
Если никто не поможет определить парные следы возле следов лисицы, я буду плякять, должна же я знать, кто бродит возле моего участка по берегу озера.
Первое фото — по подсказке, что следы на заснеженном льду возле самого берега — уже Дина и Катя — «горячо».
Не плачьте, рядом с лисой на 90% заяц беляк, след не свежий просто.
Людочка, это точно кто-то ластообразный — или гусь, или утка....))
Людмила, а может, это бобер? Попался мне глаза пост Натальи Алексеевны На тропе войны с бобром
похожие следы?
Ирина, Бинго!
Людмила, если бы не пост Натальи Алексеевны… ни за что бы не догадалась…
вот елки… ссылка на пост исчезла
добавлю снова, это она меня надоумила
На тропе войны с бобром
Озеро, на котором расположены наши сады, не проточное, осадочного типа. Это карстовое или ледниковое происхождение, я не географ, могу ошибаться. В общем наше озеро имеет на дне сапропель (мы его добываем для удобрения грядок), растут водоросли и сверху чистая отстоянная вода (плавать места достаточно и в глубину и в длину-ширину), есть лабазы с рогозом. На берегу у моего участка в лабазе живет выдра. Она очень гордая, и вечером всегда совершает «обход» (обплав ) своих владений вокруг озера, никого не боится. К сожалению, мне ни разу не удалось ее заснять, потому что плавает она беззвучно, но при этом и головы не повернет, если я сижу на берегу, но быстро, так что пару раз я фотала только ее хвост. Однажды я видела двоих маленьких, так что думаю, в озере их много. Но эта — моя. Вот нынче, когда я увидела следы с перепонками, я сразу поняла, что это она. Правда, выдры могут плавать под водой, и зачем она вышла на лед, я не вполне понимаю. Вес ее, навскидку (сравнивая с котом), килограмм 15.
Как зачем? лапки размять они ж, по-моему, не все время в воде живут… нора у них на берегу…
А красавица она, наверное…
Друг отца в свое время разводил нутрий на продажу… очень красиво блестел их мех, когда они купались… он им ванну поставил, и они плескались в ней круглогодично, несмотря на погоду… такие прикольные были…
Бобры живут в проточной воде, им важно строить запруды. А в нашем «болотце» бобру делать нечего. И это была бы катастрофа для садоводов, если бы был бобер.
Да уж… у нас жили несколько лет назад бобры, хаток понастроили на речушке, из которой в сады воду для полива берут… речушка искусственная, с завода течет… но бедняжкам жить, наверное, негде было, вот и полезли в техническую воду… сейчас их нет… то ли сами ушли… то ли их ушли…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: