узнай >

узнай >

Суперлуние 14 декабря

Суперлуние, суперлуние, суперлуние..
В последние несколько лет это стал любимый термин. Раньше суперлуние случалось раз в десятки лет, а уже в этом году якобы третий раз. Что-то странное происходит с нашей Луной, если она всё ближе и ближе к Земле. Падает, что ли?
Я очень люблю фотографировать Луну и у меня есть десятки её фотографий. В том числе огромная Луна низко над горизонтом во время восхода. Причём без всякого Суперлуния она на восходе, если его словить, всегда огромная.
У меня есть телескоп и я рассматриваю Лунную поверхность с большим удовольствием. Но фотографировать через телескоп не получается, а то бы я поделилась с вами Луной.

По эфемеридам (специальным расчётным таблицам) Полнолуние наступает 14 декабря 2016 года в 13 часов 53 минуты на нулевой меридиан. Добавив необходимое количество часов разницы от нулевого меридиана, каждый для себя может определить момент 100-процентно полной Луны (минуты не совпадут, это в данном случае не важно). Но на простой глаз уже сейчас Луна абсолютно круглая.

Сегодня я проснулась вдруг около 4 часов ночи и, полежав без сна около часа, всё-таки встала и пошла на балкон фотографировать то самое Суперлуние. Полная Луна всегда нарушает ночной сон, это не страшно, высплюсь потом.
А с вами поделюсь сегодняшним ночным фото:

Суперлуние 14 декабря
Суперлуние 14 декабря

Садовая жизнь также располагает к фотографированию Луны, поэтому вот:

первая четверть
первая четверть

Полная Луна на восходе без всякого Суперлуния
Полная Луна на восходе без всякого Суперлуния

Луна
Луна из окна садового дома

Полная Луна
Полная Луна

ночной снимок
ночной снимок

"садовая" Луна
«садовая» Луна

ещё одно полнолуние
ещё одно полнолуние

А это восход Солнца на Аркаиме
А это восход Солнца на Аркаиме

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (13)
Кого кроме меня сегодня ночью разбудила Луна своим Суперлунием?
Людмила,+! Очень сильно реагирую на полную Луну, уже две ночи засыпая с трудом в 1.30 в 4 час, как лампочку в голове включают, и резко просыпаюсь. Вот почему так? Не помогают и плотные шторы.
Женщина — существо лунное. Беременность 40 недель=10 лунным месяцам. Месячные. Ну и некоторые другие циклы, завязанные на циклы Луны.
Красивые кадры, спасибо. Тоже любовалась эти дни луной — очень красиво было, особенно сегодня ночью-вчера вечером.

Сплю, вроде, нормально. Собака полшестого разбудила: встала легко и спать не очень уже хотелось.
У меня муж весь день вчера ныл: «Вот, на охоту хочу, на засидку, лисичку хочу, а видно как днем», — в общем, мозг мой был взорван! Потом дочка подключилась: мамуля, глянь как у меня в комнате светло! Ну красиво, конечно, но очень холодно вчера было. Людмила, снимки замечательные!!!
Людмила, на первой фотографии луна, прямо, в зловещем виде. Такую луну показывают в ужастиках. А вот остальные фотографии гораздо ярче и привычнее. Я вчера обратила внимание на луну. Она была большая и круглая, видимо, не достаточно круглая, если полнолуние сегодня. Я луну вижу часто не ночью, а по утрам, когда рано иду на работу. Солнце уже начинает вставать, а с другой стороны ещё полностью видна луна, особенно, когда я поднимаюсь на высокий холм ( приходится каждый день его преодолевать на работу и с работы, и мечтать, как бы, кто его срыл до основания). Согласна с вами, луна завораживает. У меня нет телескопа, но и так, можно смотреть на луну долго. Представляю, как интересно наблюдать за ней в увеличенном телескопом виде. Спасибо, Людмила, за прекрасные кадры.
Ирина, а мне, наоборот, первое (сегодняшнее) фото кажется «правильным»: светлый туннель среди чёрного неба. Дорога!
Завораживающее зрелище! Очень красиво! Но на себе влияние Луны я не ощущаю никак, сплю нормально, за фазами не слежу специально, если летом на даче долго сидим на крыльце, то любуюсь. В городе как-то не очень обращаю внимания…
Вот только что сняла.
А Луна-то качнулась, наклон оси изменён. «Попка» внизу чётко по центру, на последнем фото (жёлтая Луна), видно, что она выше и правее.

Людмила, отличный кадр! А мой поехал на охоту, пока луна хорошо светит, довольный)))
Он что, по ночам «мышкует»?
Людмила, замечательные фотографии! У меня над самым окном висит, несколько часов светит прямо на меня…
После очередного прочтения «Мастера и Маргариты» стала замечать, что в полнолуние хуже сплю…
Я тоже перечитываю Мастера и Маргариту периодически. Причем сама себе говорю: буду читать медленно и смаковать каждое слово. Но… потом не могу остановиться и прочитываю опять моментально.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: