Можно строить баню в доме?

У нас на даче мы построили брусовой дом. Теперь стоит вопрос построить баню. Так как  время тяжелое и «в кармане кризис» муж предлагает подумать и половину первого этажа переделать в баню., а на втором  этаже спать.Вопрос: Можно строить баню в доме?

Дом

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Можно без проблем. Только так делают, когда деньги лишние, а не наоборот.
Отвечая формально на ваш вопрос, можно ли строить в доме отвечаю — можно. Только вот жить в таком доме будет не просто. А дому то как «поплохеет». Куда девать кубометры влажного пара???
А вода в помывочной? Как ее собрать и куда ее направить, и чем? То есть формально построить можно, но инженерного обустройства, направленного на спасение базового здания, придется использовать немерено. Проблемы тепло, паро и гидроизоляции, вентиляции потянут на внушительную сумму.
Народная мудрость или пережитки прошлого, решать каждому самостоятельно. Вообще на месте бани, по народным приметам, дом не строили. Идя в баню гадать, снимали крест. Банный дух, банник — существо не доброжелательное. Это к энергетической «ауре» помывочного места. ))) С точки зрения рационализма: повышенная влажность укорачивает жизнь древесины, а печь увеличивает пожароопасность. Возможно имеет смысл просто установить в доме душевую кабину или сделать бюджетную щитовую баню.
Людмила, я согласен с каждым словом комментария Ирины и только хочу добавить, что: да душевую кабину, а баню, когда пройдет кризис в кармане. В Собинках, Лакенках, еще в шестидесятые годы мылись в русской печи, застеленной свежей ржаной соломой и ничего.
Спасибо всем за полную информацию. Будем копить на хорошую баню.
В доме можно делать только сауну, и то это в специально оборудованном коттедже, а вот баню нежелательно. Лучше подождать и построить отдельную баню. Можно ведь совсем маленькую. Полноценная банька может быть всего 5 х 2 м.
Сколько народа, столько и мнений. Полно проектов домов с баней. Не надо усложнять, в многих деревнях давно стоят летние кухни совмещенные с баней. Только название у них «летние», на самом деле, в них и живут. Менталитет у нас по регионам разнится. У нас в танхаузе что бы построить сауну, разрешение проблемы получить. А в Финляндии сауны в квартирах стоят. У Зульфиры сделан гостевой дом с баней, у меня сын строит.
Леонид, скажу больше, когда оформляли в собственность эту постройку, понятия «гостевой дом» не существует, а баней никак не хотела назвать официальный представитель, так и получилось, что в  свидетельстве о регистрации права — это  жилой дом. 
Зульфира, называем «гостевой дом» от возможности дополнительной жилплощади на случай гостей. У меня сын решил строить сперва такой дом, как менее затратный по стоимости, хотя я хотел сразу из газобетона 2х этажный. Поэтому и разместили его в глубине участка.  Размеры 9*10, сруб 6*8 с мансардой.баня
баня


 
Леонид, он у нас тоже так называется, и используется для проживания гостей. А что с Вашим гостевым домом, решили его оставить как  жилой или всё -таки будете потом строить и основной дом? Ну а этот получился знатным, вместительным и красивым!!!
Основной дом обязательно построим. Но здесь главное в упорстве моего сына, ему сейчас 27. Строительству 2 года и основные работы он делает сам. Мы с тестем только стропила, приезжали ему помочь поставить. Я смеюсь, что этот дом, для нас с супругой строит. Как там Ирина писала, — рядом, но не вместе))))
За Ириной надо с блокнотом ходить, столько всего интересного можно записать!!!))))) А сын Ваш молодец!!! Уважаю, такой молодой и такой мастеровой!!! Поздравляю Вас, Леонид, хороших детей воспитали!!!! 
Спасибо, Зульфира!!!
Супер! Обожаю, когда дом среди деревьев.
Добавлю несколько планировок -баня
баня


Еще к теме баня

А мне очень понравился стоечный колпак над трубой в гостевом доме сына Леонида. И дымоход прикрывает от дождя, и обеспечивает  совершенно свободный выход продуктам горения. Пять баллов и сердечный поклон.
Спасибо, Олег!!!
Надо же! Планировка гостиной и бани почти один-в-один с моей! У меня только кухня короче, а за счёт этого к душевой прилегает туалет. Стройте баню вместе с домом! Не бойтесь ни домовых, ни леших, ни банников: они ребята нормальные. Будьте доброжелательны к Природе и всё у Вас будет хорошо. Когда заходите в дом поздоровайтесь: «Здравствуй, батюшка Домовой!»  (Банник, Леший). 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: