Стоит ли покупать старый дом в селе?

Здравствуйте! Надумали купить дом в селе, но за те деньги, которыми располагаем мы, можно купить только старенький маленький домик в месте, которое нам нравится. Или дом хороший в местности, которая нам меньше нравится… Подскажите, пожалуйста, стоит ли покупать маленький дом по высокой цене,? И можно на 50 м2 сделать что-то интересное? С уважением, Людмила.


Все ответы и комментарии (8)
Вопрос — для чего? Жить там постоянно? Приезжать на выходные летом? Что есть «там» из цивилизации? Или любой сухарик и бутылку воды придется тащить из города? Нет в вопросе главного: мы хотим купить дом для того…
На данный момент собираюсь еще поработать пару-тройку лет, и поэтому на выходные и летний отпуск, а после выхода на настоящую пенсию, жить с внуками летом… В этих селах приблизительно одинаковая инфраструктура, есть по паре магазинов, клуб, почта, церковь… Но в том, в котором дороже земля и маленький дом, есть река, и оно считается поселком городского типа, и к тому же там живет недалеко моя подруга…
Насколько старый дом? Дело в том, что чем старше дом, тем больше в него надо вкладывать, если конечно там не было капитального ремонта) Из 50 квадратов тоже можно сделать конфетку, вопрос: сколько туда при этом нужно вложить средств. Запросы у всех разные, кому-то и 40 квадратов хватает за глаза, а кому-то и 200 мало. Смотрите общее состояние дома, не течет ли крыша, надо ли менять проводку, надо ли утеплять дом, есть ли вода и канализация и т.д. Если вы собираетесь там жить с внуками летом, нужно учитывать, насколько маленькие внуки, и есть ли там условия для них. Еще надо смотреть, насколько далеко до магазинов, до остановки транспорта, есть ли там поликлиника… А еще вы упоминали подругу — если будет далеко добираться до близких людей, не будет ли вам там некомфортно и одиноко?
Дом подруги напротив, через дорогу… по которой каждые 40 минут ходит городской автобус до 21.00… Проводку надо поменять, крышу перекрыть и наверное приподнять, но она не течет, а для внешнего вида… Внуки — мальчики 6 лет, 5 лет и 1,5 года и внучка 1,2 годика… Туалет с ванной есть… есть газ...15 соток земли… есть старые яблони и сливы… но вряд ли они плодоносят… А в другом селе гораздо лучше дом, на 150 тыс. дешевле со всеми удобствами… но никого из знакомых… и что-то мне страшновато, дом стоит как-то обособленно…
Ну тут уже вам решать) Есть газ, ванная и туалет — это уже здорово. Сад — это не проблема, если он будет вам нужен, то постепенно вы его обустроите. Проводку тоже реально поменять. А вот крышу перекрывать — это другой вопрос. Кстати, вы не написали, дом деревянный или каменный? Теплый ли? Какие там полы, не надо ли их утеплять, ведь внуки у вас еще маленькие, это важный фактор.
И кстати, что вам говорит подруга? Иногда близкие люди отражают наши мысли, порой те, которые мы не осознаем.
Возможно, надо просто немного подождать) Если поселок городского типа, значит, дома продаются довольно часто, и вполне можно дождаться нормального дома по адекватной цене. Попросите подругу информировать Вас. Но любой купленный дом все равно придется ремонтировать. Может, легче купить участок и построить такой дом, какой Вам нужен? Сейчас есть немало относительно дешевых вариантов, например каркасный домик на свайном фундаменте. Знакомые собрали за лето, к зиме вселились. Живут уже несколько лет, очень нравится. А если все-таки надумаете покупать старый дом, то вот как раз и решение его малой площади: крышу все равно перекрывать придется, можно сделать утепленную мансарду, пристроить большую веранду. Не намного и дороже, чем просто ее приподнять и перекрыть или веранду отремонтировать.
Я думаю, что надо покупать тот участок, к которому лежит душа. Дом можно подремонтировать. Да, вложить в него возможно, придётся много, но местность, которая радует взгляд многого стоит. А там где домик получше, но выходя из него, каждый раз думать, что это не совсем то, чего хотелось, приведёт к последующей его перепродаже.
Большое спасибо!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: