Достаточно ли присыпать розы перепревшим навозом на зиму в Подмосковье?

Розы не успела накрыть спанбондом, но присыпала перепревшим навозом, сейчас выпало много снега. Как вы думаете, всё так и оставить до весны? Московская область.
Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Лучше уже их не трогать. Только вот навоз для укрытия не совсем подходящий материал. Слишком много азота. Может спровоцировать гниение. Особенно в сильные оттепели и весной.
Весной сразу после схода снега неплохо бы навоз удалить.
 
Сомнительное укрытие. Могут и выпреть. Я бы убрал навоз. И укрыл бы лапником. Или ящиком, обитым рубероидом или спанбондом.
А у меня однажды, при таком утеплении (полуперепревший навоз) под розами обосновались на зиму мыши. Подняли всю землю, подъели корни цветов. Еле розочки потом отжили с маленьких корешков. С тех пор много лет розы совсем не укрываю, кроме снежного покрова зимой (набрасываю снег). Предварительно сначала окучиваю кусты землёй, набрасываю ветки кустарника (лоза), ветки яблонь, крепкие стволы цветов, камыш, затем снег. Конечно не полностью розы сохраняются, подмёрзшие ветки весной обрезаю, т.к. снега бывает в некоторые зимы совсем мало. Хорошо укрывать еловыми ветвями, но где их взять???? Поэтому спасаюсь сподручным материалом. Хорошо в прошлую зиму сохранились розы под бархатцами!!! Много было посажено бархатцев между розами, осенью я их не стала выдёргивать, и как оказалось, это было очень хорошей идеей)))) Все розы весной были свеженькими, зелёненькими. Правда в зарослях бархатцев розы не очень красиво смотрелись для постороннего глаза)))) Я то знала что высматривать, а именно… где растут розы, а вот гостям моим приходилось их показывать))))) Вот моё укрытие роз в этом году, но через два дня ожидаются дожди на несколько дней, снег весь сойдёт и опять будет проблема… розы то окажутся голыми.

Розы укрыты снегом
Розы укрыты снегом

А это под снегом
А это под снегом
Я укрываю розы (и не только розы) корой лиственницы. Очень нравится эффект!
Покупаю кору разных фракций, от самой крупной — 10-16 см, до самой мелкой — 1-2 см. Сначала мульчирую почву вровень с землей мелкой и средней корой, под такой мульчей растения находятся все лето.
В зиму из крупных кусков коры строю шалашики для каждого «мерзнущего» вида растения, а сверху опять присыпаю мелкой или средней корой. Под таким укрытием растения не выпревают, что важно!
От поздних осенних осадков кора за пару недель «встает» на свое место, кое-где приходится разок подправить шалаши. Потом выпадает снег… и все основательно укрыто до весны!
Весной раскладываю оттаявшую кору в цветниках и оставляю там же до слд.шалашей.
Кора быстро нагревается от весеннего солнца, сдерживает сорняки, отдает почве много полезных веществ, предохраняет корни от перепада суточных температур и просто является эффектным украшением цветников.
На мои 6 соток первый раз ушло около 5-6 мешков коры (250-300 рублей мешок), присыпала ее и в околоствольные круги яблонь, туи, сливы. Но в последующие годы потребуется небольшое кол-во коры для обновления шалашей в зиму, потому что период разложения коры лиственницы от 3 до 7 лет.
Спасибо, друзья!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про розы
Uleyskaya
Вильгельму Кордесу III посвящается Сегодня, продолжая интереснейшую тему о розах, поговорим о сравнительно молодой садовой группе – розах Кордеса, познакомимся с её лучшими представительницами. Сразу хочу обратить ваше внимание, что...
Добрый день! Может Вы мне подскажете, чем отличаются розы Флорибунда от Спрей розы? Какова высота взрослых растений?
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: У меня чем-то болеют розы. Что за болезнь и чем лечить?
Здравствуйте. Помогите определить сорт розы. Как за ней ухаживать? роза
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как помочь розочкам. Летом в 2013 году привезла черенки розы с Иссык-Куля. Они покорили меня своей красотой! Там росли целые аллеи роз. Некоторые почти в человеческий рост. А цветы были просто шикарные! На...
Заболела роза Бианка. Возраст примерно 10 лет. Куст на зиму обрезаю, оставляя стебли 15-25 см. Прошлым летом ветви прекратили рост, были уродливые, листья и цветы мелкие. Подскажите, что предпринять весной?
Смотрите все материалы про розы >>