Ароматы Нового Года в борьбе за здоровье растений в саду и дома.

корочки от вредителей

За окном декабрь, снег и мороз. Скоро новогодние праздники. Все чаще в воздухе разливается аромат мандариновых корочек. К этому поднимающему настроение аромату скоро примешается еще один «антидипрессант» — аромат новогодней елки, аромат хвои. И неважно, что это будет — ель, сосна или пихта: аромат свегда радует, потому, что это аромат праздника, проникающий в нас еще в детстве.

Нужно использовать момент и сохранить ароматные корочки мандаринов и апельсинов. Они помогут нам летом в борьбе с вредителями садовых и огородных растений. Немного сэкономят нам расходы на традиционную химию. Как? Все очень просто. Фитонциды, содержащиеся в эфирных маслах цитрусовых так же сильно действуют, как фитонциды лука и чеснока. 
Запах мандарина и апельсина поможет в борьбе вредителями растений в саду и дома. Тлям, трипсам, клещам, мучнистым червецам очень не нравятся мандарины с апельсинами :) А значит, что мы сможем не покупать химические препараты.

Заготавливать кожуру цитрусовых можно по-разному. Проще всего просто высушить их. Положить на батарею и дать им просохнуть. При этом вы не только заготовите нужное сырье для борьбы с насекомыми в саду, но и насытите целительным и бодрящим ароматом свою квартиру. Кстати, аромат лимонного масла, например, снижает вероятность ошибок при работе на компьютере на 50%!

Когда подойдет время использовать сухие корочки их нужно будет просто залить теплой водой из расчета 1 литр воды на 100 граммов корок, плотно закрыть, чтобы не улетучивались эфирные масла и выдержать около 3-х суток в темном месте. Затем настой процедить и можно обрабатывать растения. Его очень не любят червецы, тли и клещи, в том числе и паутинные.

Если вам нужно обработать растения дома, то можно настой сделать из свежих корочек. При этом вы не только поможете своему домашнему саду, но и на некоторое время насытите свой дом приятным ароматом.

Есть еще один, более трудоемкий, но эффективный способ, как сохранить полезные свойства цитрусовых корочек.
Нужно пропустить собранные корочки через мясорубку или растолочь их в кашицу при помощи ступки и пестика.  Затем эту кашицу залить водой из расчета 1 килограмм корочек на 3 литра теплой воды. Емкость плотно закрыть и поставить в темное теплое место на 5 дней. Затем содержимое нужно взболтать, быстро процедить через марлю, хорошенько отжимая содержимое. 
Жидкость разлить в бутылки, причем заполнить их по самое «горлышко», а затем плотно укупорить или даже залить сургучем. Очень важно сохранить летучие составляющие настоя.

Хранить этот концентрат нужно в прохладном месте. А когда подойдет время использования, нужно будет взять 100 г настоя на 10 л воды и добавить  40 г моющего средства.
Обработки нужно проводить несколько раз,  с интервалом в 7-10 дней.

Фитонциды цитрусовых убивают споры фитофторы так же, как фитонциды лука, пихты, черемухи и чеснока. Спасибо вам скажут за такой парфюмный препарат и розы и виноград, как, впрочем, и большинство растений в саду.

Точно так же, как корочки апельсинов и мандаринов можно собрать хвою с отстоявшей праздники новогодней елки. Просто собрать ее в пакет и сохранить до весны. Настой хвои, особенно если к нему добавить полыни и ромашки поможет в борьбе практически любых вредителей в саду и огороде. Обработку сада нужно проводить трижды: в фазе набухания почек, затем перед цветением и после появления завязей.

Готовить препарат из хвои нужно так. Залить хвою теплой водой из расчета  1 литр воды на 100 г хвои. плотно закрыть и настаивать 5-6 дней. Хвою перед замачиванием желательно измельчить. 

Полученный настой разводят для обработки растений в соотношении 1:10, то есть на 10 литров воды 1 л настоя.
Настои ромашки и полыни можно приготовить отдельно и потом добавить их к препарату их хвои.

100 г сушеной ромашки или полыни нужно залить 1л горячей (60-70 градусов) воды. настоять 12 часов. Разбавить для обработки в 3 раза. 

Вот так аромат Нового Года поможет нам в борьбе за здоровье растений в саду и дома :)

ветка










Комментарии (2)
avatar
Ирина Бендеры
Людмила, спасибо за интересную, познавательную статью. То, что мы всегда выбрасываем в зимний период, оказывается можно собрать, высушить, или сделать настой и использовать в борьбе за урожай на даче в весенне- летний период. До сих пор знала только о банановой кожуре. Её можно использовать как средство от тли.
Кожура банана, помещенная в землю вокруг основания растения, поможет отпугнуть от них тлю. Для этого необходимо порезать корку на мелкие кусочки, дать им подсохнуть и закопать на небольшом расстоянии от вашего растения. Также можно очищайть листья комнатных растений белой мягкой частью банановой кожуры. Протрите каждый лист, чтобы удалить грязь и пыль и восстановить их естественный блеск.
0 Спасибо!
avatar
Людмила Киев
Банановая кожура еще отличная подкормка для роз и многих других растений. Она особенно богата калием -350 мг на 100 г кожуры, а так же содержит 40 мг магния, 30 мг натрия, 28 мг фосфора, 12 мг кальция на все те же 100 г кожуры. Калий и магний  макроэлементы, просто необходимые для обильного цветения роз.
Кроме того в этих 100 г присутствуют микроэлементы: железо — 0.6 мг, медь — 0,16 мг, цинк — 0,1 мг. Какой замечательный соствчик! Розы от такого удобрения будут роскошными! И при этом ни какой химии.

Последний раз редактировалось
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий