узнай >

узнай >

Ботанические тюльпаны

ботанические тюльпаны

Октябрь. Еще не поздно посадить тюльпаны. И чтобы не заморачиваться в ближайшие 5 лет выкапыванием люковиц, посадите популярные сейчас в Европе ботанические тюльпаны. 
Все дикорастущие виды тюльпанов и произошедшие от них сорта, которые сохранили наиболее яркие признаки диких форм —  нозкорослость и раннее цветение — называют ботаническими тюльпанами. 

Ботанические тюльпаны

Если вы встретите надпись «Тюльпан Кауфмана», или Фостера, или Грейга на красивой картинке с луковицами тюльпанов — знайте, что это именно ботанические тюльпаны. К ним же относятся так же тюльпаны Липского с малюсенькой пониклой головкой, тюльпан туркестанский в виде распахнутой белой звезды с шестью лучами и желтыми тычинками в центре. Есть еще тюльпан урумийский, скальный, тюльпан Тарда, Хагера, тюльпан Клюзиана. 

Ботанические тюльпаны словно созданы для рокариев и альпийских горок. Они рано весной раскрываются навстречу солнцу, расцвечивая землю. Естественно, что лучшее место для их посадки — это склоны, обращенные на юг и юго запад. Почва там быстрее прогревается, а это как раз то, что нужно этим малышам для раннего цветения. 

У этих тюльпанов часто очень красивая листва, в красивые полоски разных цветов. А это значит, что участок, на котором посажены ботанические тюльпаны, будет декоративным более длительный период времени.

Ботанические тюльпаны хороши уже тем, что их не нужно выкапывать каждое лето. Вдобавок к этому замечательному свойству они еще и очень устойчивы к болезням. Постепенно разрастаясь, несколько луковичек образуют настоящую кутртинку.

Свои первые ботанические тюльпаны я посадила давно. Возможности покупать по много луковиц сразу не было, а хотелось видеть побольше сортов. Вот и садила по 2-3 луковички, не больше. Но прошло время, они понемногу разрослись и уже не выглядят так одиноко. 

ботанические тюльпаны





Ботанические тюльпаны


Тюльпан Тарда
ботанические тюльпаны





ботанические тюльпаны








Статья размещена в разделах: , , , клумбы, , тюльпаны, ,

Автор статьи:
Добавили статью в избранное
GalinaIvanovnaZlygosteva Галина Ивановна (Злыгостева) и еще 2 человека




Комментарии (8)
Людмила, нравятся мне Ваши посты! Не знаю, как другие, а я сразу чувствую родственную душу — с такой любовью Вы пишете о растениях) Любуясь на Ваших красавцев, у меня возник вопрос — какие ботанические тюльпаны самые низкорослые? Буду благодарна, если подскажете определенный сорт, чтобы уж не ошибиться! ++)
Эх, маловата моя коллекция. Да и растут они у меня уже давно, с тех пор, когда я сортами еще не заморачивалась.  Ботанические  у меня практически все низенькие. Максимум сантиметров 20. Высоких нет. Где-то на даче возможно сохранились картинки от некоторых. Поищу и тогда отвечу какие сорта.
Ну а так, в теории, тюльпан двуцветковый, тюльпан Эйхлера, тюльпан Тарда — около 15 см. Тюльпан многоцветковый Tulipa polychroma — до 15 см. А вообще, когда покупаете луковицы, то на этикетке обязательно есть характеристики сорта. 
Тюльпан двуцветковый на нижней фотографии, белый с желтой серединкой. очень маленький и нежный.
Спасибо, Людмила! Просто мне очень нравятся маленькие, вернее, низкорослые растения, вот и ищу все время что-нибудь новенькое! А насчет размера коллекции — я не согласна! Замечательная она у Вас))))
Третий раз за день читаю про ботанические тюльпаны. А остальные какие? которые неботанические?
а остальные дачные)))
каждый день какие-то новые-новости))))
Здравствуйте. Дорогие садоводы, кто-нибудь может подсказать, где можно купить в Москве луковицы низкорослых ботанических тюльпанов? Может быть кто-нибудь продает свои луковицы низкорослых ботанических тюльпанов?
, чтобы прокомментировать.
Другие записи про тюльпаны
Подскажите, на новый Год подарили луковицы тюльпанов. Как их сохранить?
Очень хочется иметь клумбу, как в Голландии — ковром. Но как посадить так же?  
Завтра 5 апреля в Никитском ботаническом саду откроется первая сезонная цветочная выставка – выставка тюльпанов. В этом году она представлена на хризантемном поле, где высажено 78,5 тыс. луковиц. Бренд выставки 2014 г. — «Хит 80-х. Цветок...
Добрый день, уважаемые эксперты. Что может соседствовать рядом с тюльпанами на ограниченном пространстве клумбы, после того как они отцветут? И когда можно срезать «ботву» от отцветших тюльпанов и нарциссов, чтобы клумба выглядела красиво? Спасибо.
Здравствуйте! Прочитала, что вместе с тюльпанами надо обязательно сажать другие цветы, т.к. после цветения тюльпанов, клумба будет неухоженная. Но как поливать цветы, ведь луковицы тюльпанов нельзя сразу выкапывать и они должны быть сухими, а при...
Можно тюльпаны пересадить в апреле, а то они в разных местах, а хотелось бы в одно. Спасибо
Смотрите все материалы про тюльпаны >>