Ботанические тюльпаны

ботанические тюльпаны

Октябрь. Еще не поздно посадить тюльпаны. И чтобы не заморачиваться в ближайшие 5 лет выкапыванием люковиц, посадите популярные сейчас в Европе ботанические тюльпаны. 
Все дикорастущие виды тюльпанов и произошедшие от них сорта, которые сохранили наиболее яркие признаки диких форм —  нозкорослость и раннее цветение — называют ботаническими тюльпанами. 

Ботанические тюльпаны

Если вы встретите надпись «Тюльпан Кауфмана», или Фостера, или Грейга на красивой картинке с луковицами тюльпанов — знайте, что это именно ботанические тюльпаны. К ним же относятся так же тюльпаны Липского с малюсенькой пониклой головкой, тюльпан туркестанский в виде распахнутой белой звезды с шестью лучами и желтыми тычинками в центре. Есть еще тюльпан урумийский, скальный, тюльпан Тарда, Хагера, тюльпан Клюзиана. 

Ботанические тюльпаны словно созданы для рокариев и альпийских горок. Они рано весной раскрываются навстречу солнцу, расцвечивая землю. Естественно, что лучшее место для их посадки — это склоны, обращенные на юг и юго запад. Почва там быстрее прогревается, а это как раз то, что нужно этим малышам для раннего цветения. 

У этих тюльпанов часто очень красивая листва, в красивые полоски разных цветов. А это значит, что участок, на котором посажены ботанические тюльпаны, будет декоративным более длительный период времени.

Ботанические тюльпаны хороши уже тем, что их не нужно выкапывать каждое лето. Вдобавок к этому замечательному свойству они еще и очень устойчивы к болезням. Постепенно разрастаясь, несколько луковичек образуют настоящую кутртинку.

Свои первые ботанические тюльпаны я посадила давно. Возможности покупать по много луковиц сразу не было, а хотелось видеть побольше сортов. Вот и садила по 2-3 луковички, не больше. Но прошло время, они понемногу разрослись и уже не выглядят так одиноко. 

ботанические тюльпаны





Ботанические тюльпаны


Тюльпан Тарда
ботанические тюльпаны





ботанические тюльпаны








Статья размещена в разделах: , , , клумбы, , тюльпаны, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
GalinaIvanovnaZlygosteva Галина Ивановна (Злыгостева) и еще 2 человека

Все предложения (Тюльпаны)
Предложения магазинов:





Комментарии (8)
Людмила, нравятся мне Ваши посты! Не знаю, как другие, а я сразу чувствую родственную душу — с такой любовью Вы пишете о растениях) Любуясь на Ваших красавцев, у меня возник вопрос — какие ботанические тюльпаны самые низкорослые? Буду благодарна, если подскажете определенный сорт, чтобы уж не ошибиться! ++)
Эх, маловата моя коллекция. Да и растут они у меня уже давно, с тех пор, когда я сортами еще не заморачивалась.  Ботанические  у меня практически все низенькие. Максимум сантиметров 20. Высоких нет. Где-то на даче возможно сохранились картинки от некоторых. Поищу и тогда отвечу какие сорта.
Ну а так, в теории, тюльпан двуцветковый, тюльпан Эйхлера, тюльпан Тарда — около 15 см. Тюльпан многоцветковый Tulipa polychroma — до 15 см. А вообще, когда покупаете луковицы, то на этикетке обязательно есть характеристики сорта. 
Тюльпан двуцветковый на нижней фотографии, белый с желтой серединкой. очень маленький и нежный.
Спасибо, Людмила! Просто мне очень нравятся маленькие, вернее, низкорослые растения, вот и ищу все время что-нибудь новенькое! А насчет размера коллекции — я не согласна! Замечательная она у Вас))))
Третий раз за день читаю про ботанические тюльпаны. А остальные какие? которые неботанические?
а остальные дачные)))
каждый день какие-то новые-новости))))
Здравствуйте. Дорогие садоводы, кто-нибудь может подсказать, где можно купить в Москве луковицы низкорослых ботанических тюльпанов? Может быть кто-нибудь продает свои луковицы низкорослых ботанических тюльпанов?
, чтобы прокомментировать.
Другие записи про тюльпаны
Несколько лет назад увидела у знакомой в саду красивые тюльпаны и попросила луковицу. Два года она цвела точно так, как и у моей знакомой, давала деток. А в этом году этот тюльпан меня озадачил. Одна луковица (справа), с одним цветком,...
Выставка тюльпанов этого года достигла своего апогея: сейчас цветет максимальное количество сортов. Как на осеннем балу хризантем, такого голосования по выбору самого красивого сорта на Параде тюльпанов не проводится. Тем более стало интересным и...
Первая сезонная выставка Сада всегда празднична и торжественна. И даже прохладная погода на Южном берегу Крыма не в силах остановить тюльпановую феерию, вызывающую восторженные чувства посетителей! В этом году на выставке (куратор кандидат...
Очень хочется иметь клумбу, как в Голландии — ковром. Но как посадить так же?  
Выставку тюльпанов Никитского ботанического открыл «генерал» – тюльпан сорт ‘General de Wet’, выведенный в 1904 г.; он и из садового класса Простые Ранние. Любуясь новым сортом ‘Design Impression’, понимаешь насколько «шагнула вперед»...
Опять прошу у вас помощи. Привезли луковицы красных тюльпанов. Через неделю посмотрела, а они в серой плесени, 2 луковицы с черным налетом. Не мягкие, детки чистые. Можно ли их вылечить?
Смотрите все материалы про тюльпаны: Смотреть все