Как самому спроектировать лестницу в загородном доме

Если бы я строила свой дом сейчас, то сделала бы его в один этаж. Большой, широкий, просторный. Но мне достались времена, когда на строительство дач были установлены жесткие рамки. Поэтому площадь моего дома очень небольшая, и увеличивали ее за счет этажности. Цокольный этаж стал кухней с гостиной, второй — вместил две спальни, на чердаке получилась маленькая мансарда и собственно чердак. И вот тут-то мне пришлось столкнуться с проблемой: лестницы между этажами нужно было вписать в очень небольшие пространства.

Лестница

Дело в том, что когда мой муж передал строителям чертежи с планом дома, они даже и не подумали его посмотреть и выгнали цоколь по старым, не актуальным разметкам, которые мы делали с мужем сами. И когда я попала на стройплощадку, разочарованию моему не было предела. Но что делать, если цоколь из бута уже практически выгнан?

Это я теперь понимаю, что нужно стоять на своем, и наверное, надо было заставить строителей все переделать. Но тогда я наступила на горло собственной песне и ничего не переделала. Эта было ошибкой, поскольку в дальнейшем возникли проблемы с размещением лестницы. Она получалась более крутой, чем планировалось, а следовательно — менее удобной и в пользовании, и в работе.

Какими бывают лестницы, и из чего они состоят


Немного поясню, что есть что, и расскажу об общих принципах размещения лестниц.

Основные понятия


Лестничный марш — это ряд последовательно расположенных ступеней.

Ступени крепятся чаще всего на две, но иногда и на одну наклонную балку и могут располагаться на этих балках по-разному:
  • если ступени расположены над балками, то балки называются косоурами;
  • если ступени расположены между балками, которые как бы зажимают их между собой, то такие балки называют тетивами.

Сами ступеньки, на которые ступает нога, называются проступи, а вертикальные планки, закрывающие пространство между ступенями — подступенки

Виды лестниц


Лестницы бывают дух видов: прямоугольных форм (на косоурах и тетивах) и круговые. Какой вид лестницы будет избран, зависит не только от вкуса хозяина дома, но и от пространства, в котором они будут расположены.

Лестница может быть одномаршевая, когда косоуры или тетивы прилегают к одной из стен помещения, или двухмаршевая — когда марши лестницы расположены вдоль угла, образованного двумя смыкающимися стенами.

Вот именно такая лестница — из двух маршей — и была запланирована в моем доме. Изначально задумывалась угловая лестница с промежуточной площадкой на повороте. Но из-за того, что один из маршей пришлось вписывать в меньшее пространство, чем планировалось (поскольку строители самовольно уменьшили длину стены), пришлось компенсировать недостающее количество ступеней забежными ступенями на развороте. 

Что такое забежные ступени? Это радиально, по кругу расположенные ступени. То есть, вместо прямой площадки на повороте лестницы как бы вставлен кусок винтовой.

Вид сверху на забежные ступени

В чем их преимущество перед площадкой? Площадка между маршами  фактически является просто одной ступенькой, только большой. На том же самом небольшом клочке площади, необходимой для разворота лестницы на 90 градусов, с забежными ступенями мы не только получаем разворот, но и поднимаемся на 4-5 ступеней выше, то есть добавляем общее количество ступеней. Это дает нам возможность при одинаковой площади, занимаемой лестницей, сделать меньшей высоту каждой ступеньки. А это делает подъем и особенно — спуск по лестнице более удобным.

забежные ступени забегают за угол :)

Параметры идеальной лестницы


Какие же лестницы считаются наиболее удобными для ходьбы?
Высота подъема со ступени на ступень в идеале должна приближаться к 15 см. Максимум — 20 см.
Ширина проступи — около 30 см, но желательно не уже 20 см. При этом, чем выше подъем со ступени на ступень, тем меньше ширина проступи.

Лестница с высотой подъема на 20 см и шириной проступи в 20 см образует угол подъема в 45 градусов — это не очень удобно и небезопасно для пользования, особенно при движении сверху вниз. Поэтому нужно стремиться уменьшить высоту подъема на ступень, а ширину проступи сделать пошире, удобной для постановки ноги.

Подбирая материал для лестницы, нужно помнить, что мягкая древесина — например, ель — может применяться только для косоуров. В основном, лестницы делают из дуба, бука, лиственницы или сосны. Сосна — наиболее распространенный и доступный для дачного строительства материал. Именно на ней остановились и мы.

История моей лестницы


Моей лестнице можно посвятить отдельную главу. Это такой важный этап в строительстве моего дома, что трудно себе даже представить. Мы очень долго не могли найти мастера, который взялся бы за ее изготовление. Причем она планировалась гораздо проще той, что получилась в итоге.

Изначально в планах было оформить комнату первого этажа в грубоватом стиле — что-то вроде охотничего домика или шале. Такой же стиль предполагался и в оформлении лестницы — грубая, простая, возможно из бревен. Но местный мастер-самоучка оказался большим любителем «выкрутас» по дереву.

Лестница вписывалась в прямой угол, ее косоуры должны были упираться в пол, стены и бетонную балку, конструкция проектировалась очень жесткой. Но камнем преткновения для большинства мастеров, к которым мы обращались, становились те самые забежные ступени и, самое главное, — отсутствие на повороте опоры столба на основание, то есть на пол. Если поставить сплошной опорный столб, как в винтовых лестницах, то он оперся бы на люк в погреб. Соответственно, столбик, в который врезались поворотные, забежные ступени, должен был зависнуть над этим люком.

"Висящий" опорный столбик лестницы над погребом

И вот все-таки такой мастер нашелся. Он не был столяром по специальности, он просто любил работать с деревом. Взяв с меня слово, что всю ответственность за устойчивость моего варианта лестницы я беру на себя, он приступил к работе.

Результаты его труда превзошли все наши ожидания и заставили пересмотреть все дальнейшие проекты оформления комнаты.

Вместо прямых косоуров появились плавные изогнутые линии. При взгляде на лестницу создавалось впечатление, что она стекает, скручиваясь в восьмерку. Точеные балясины и самое главное – изогнутые перила! Они сделаны из цельного древесного ствола.

Вместе с мужем ходили в лес, где наш Мастер выбрал сухую толстую ветку, которую они и притащили домой. Из нее впоследствии, как Буратино у Папы Карло, родились и наши перила. А к ним и криволинейная окантовка нижнего косоура. Наш Мастер настаивал на светлом, натуральном решении дерева, но нам больше по вкусу был цвет палисандра или темного дуба.

Лестничка "стекает" со второго этажа

Собирал лестницу мастер на саморезах с проклейкой элементов клеем ПВА. Использовать гвозди при строительстве лестницы не стоит, поскольку они со временем освобождаются, и крепление ослабевает.

После изготовления лестницы последовала ее отделка. Для начала я хорошенько отшлифовала дерево наждачной бумагой. Затем наносила покрытие в несколько этапов. Первый – это грунтование бесцветной пропиткой, чтобы цветной тонирующий слой ложился ровнее. Растушевывать и наносить тонирующую лазурь лучше шерстяной тряпочкой — она позволяет ровнее нанести цвет, без мазков и сгустков.

После пропитки лазурями я наносила 3 слоя лака, причем на банке был совет делать это шерстяной тряпкой. После полного просыхания первого слоя обязательное нужно выполнить ошкуривание тонкой наждачной бумагой, чтобы убрать поднявшиеся в первом слое лака ворсинки. И уже второе и третье покрытия, с полным высыханием каждого слоя, дали желаемый эффект. Лак использовала американский полуматовый полиуретановый марки «Зип-Гвард».

Несколько полезных советов


Если будете делать лестницу сами, имейте в виду: проступи нужно ставить выпуклой стороной вверх. Определить, какая сторона выпуклая, а какая — вогнутая, очень просто. Если посмотреть на торец доски, становятся видны годовые кольца дерева. Вот по ним и определяют, какая сторона доски выпуклая: выпуклость идет параллельно годовым кольцам.

Если марш лестницы длинный, то косоуры стягивают металлическим стержнем толщиной около 10-12 мм. Косоуры и тетивы делают из толстых досок 35-50 мм, а вариантов крепления проступей к косоурам очень много. 

Проектируя свою лестницу, помните еще некоторые секреты. Желательно, чтобы ступеней было нечетное число, чтобы человек ступил на последнюю ступень той же ногой, что и на первую.Считается, что в марше должно быть не менее трех ступеней.

Самые простые лестницы — одномаршевые. Двухмаршевые же лестницы желательно делать правосторонними, причем количество ступеней в каждом марше должно быть по возможности одинаковым. У криволинейных лестниц проступь в самом узком месте должна быть 10-13 см. Это психологические моменты, но они действительно немаловажны.  

Помните также, что расстояние между маршем и потолком или другим маршем должно быть не менее 1,8 м, чтобы человек мог ходить, не пригибаясь. Ширина лестницы не должна быть меньше 60 см, а лучше — больше. Поручни лестницы делают на высоте около 90 см от проступей.

Такими принципами пользовалась и я при проектировании своей лестницы на второй этаж.
Статья размещена в разделах: , своими руками, , , , , интерьер,

Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Dachnitca Oksana Kovalenko и еще 12 человек

Все предложения (Окна)
Предложения магазинов:




Комментарии (11)
Какой шикарный лестничный мастер-класс! Мне очень нравятся проекты, в которые вкладываются не только средства, но и креатив, выдумка и техническая смекалка! Особое спасибо за марку лака, так как недавно был эпизод с подбором для пола, стола. Ох, намучились. Кстати, сколько лестнице лет и как этот лак ведет себя? Как часто эксплуатируется лестница? Я увидела на фото капельки. От чего они образовались?
Ой, не могу сказать точно сколько лет лестнице. Но с прошлого века точно Лак ведет себя прекрасно. Выбирала именно полиуретановый — они наиболее устойчивы к истиранию. предназначен для мебели, в том числе и для реставрации. В этой марке «ZIP- GUARD»  есть еще другие, Они разнятся немного по назначению, но в принципе все подходят. Есть матовые, полуматовые и глянцевые. К ним есть и тонирующие лазури. Качество отменное.
Лестница эксплуатируется очень часто просто в очень жестких условиях. Стройка не заканчивается, да осенне-весенний период, когда иногда лень снять сапоги, если заходишь на минутку… В общем геройская лестница. Не мебель
протираю влажной тряпкой, можно и помыть. Иногда, раз в несколько лет, смачиваю лазурью-пропиткой тряпочку и просто протираю поверхность. Освежается цвет, смывается белесая пыль от цемента или штукатурки. вот сверлили в этом году стену — ну как ни укрывай, не подставляй пылесос, а пыль сыпется. Спасаюсь лазурью.
Мне понравилось все: и пот, и лестница.
Спасибо большое. Мне хотелось немного рассеять страхи, касаемые вопроса моделирования лестниц. Все совсем не сложно.
Просто Супер!!!
Спасибо вам, так отлично! Прямо вдохновили заняться этим впоросом самостоятельно)
 
Красиво. И цвет мне очень нравится. Добавил бы, что после  слоя лака, после зашкуривания 1000-й наждачкой (когда я красил деревянные двери) я протирал их влажной тряпкой, чтобы убрать мельчайшую пыль.  
И красить шерстяной тряпкой, полагаю, удовольствие то еще Компрессор и пульверизатор все-таки лучше, быстрее, ровнее и экономичнее.
Очень полезная статья!!! Спасибо!
С душой и любовью все… Красота!
Очень хорошая статья! Мы дачу купили  уже больше 17 лет (1998г.) уже построенную  и обжитую и  лестницу переделать хотела сразу, но никто не брался. А прочитав статью, я поняла что нам надо. Очень полезные рекомендации и размеры даны очень правильно. Обязательно постараюсь наконец-то её переделать, а то с возрастом почти не залезаю на чердак, хотя там хорошо.
Я тоже столкнулся с проблемой постройки лестницы. В моем случае места было достаточно. Сначала я сам начал проектировать, делать расчеты и измерения, в итоге наделал куча ошибок и несовпадений. Мне даже друзья вызывали на помощь, но и с ними не было гарантии качественной работы, хорошо что я вовремя нашел настоящих профессионалов http://www.pk-blk.ru/marshevye-lestnicy/ которые сделали мне отличную маршевую лестницу, бетонную (она самая долговечная). Так что хочу сказать исходя из собственного опыта, что те кто не уверен в своих силах на счет самостоятельной постройки, лучше не рискуйте и доверьте это дело мастерам, будет меньше головной боли. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лестницы
Современный загородный дом редко обходится без лестницы — на второй этаж, в мансарду или в подвал. Помимо основной, она может выполнять и декоративную функцию — придавать особый стиль и завершенность интерьеру. А также может быть эффектно...
Вопрос от нашей подписчицы Любови: Мне необходимо сделать лестницу на второй этаж, но так получилось, что отверстие на 2-й этаж 0,9м х 1,0м, и расширить никак нельзя. Возможно кто-то может что-то посоветовать? 
Красота может и должна быть полезной. Согласны? Тогда давайте соорудим на дачном участке объект, отвечающий этим качествам. Хотите сделать дачный уголок не только красивым, но и комфортным для жизни? Начните… с лестницы! Поверхность...
Здравствуйте! Поздравляю всех садоводов с Новым годом! Пока на улице зима, хочется что-то доделать в доме. Летом заменили деревянную лестницу в доме, а покрасить не успели. Подскажите, пожалуйста, как правильно прошпаклевать и чем покрасить лестницу?
Изначально лестницу на крыльцо я не заказывал, поэтому домик был сдан мне примерно вот в таком виде: Между землей и полом крыльца почти метр У меня осталось несколько «запасных» досок мини-бруса длиной 6 м. Поэтому было решено сделать...
Смотрите все материалы про лестницы >>