Малина. Весенняя посадка.

Скоро весна. В планы включены посадки малины. Уже сделаны заказы и мы в предвкушении обильного урожая. 
Ах, мечты! А ведь сколько еще придется потрудиться, прежде чем получится полакомиться вкусными ягодами.

Для начала нужно будет позаботиться о правильной посадке купленного посадочного материала. Малина любит попить, поэтому очень важно не дать пересохнуть корневой системе. Нельзя позволить находиться коням долгое время на открытом воздухе, особенно на солнце. Нужно прикрыть саженцы мокрой тряпкой. если же нет возможности заняться посадкой в ближайшее время, то лучше просто прикопать. Не стоит хранить долгое время саженцы и в полиэтиленовых пакетах — это может вызвать загнивание корней.

Как выбрать участок?

Конечно, малина может расти и в полутени. Но что при этом происходит с ней? Вытягиваются побеги, а почки образуются на верхушках, где больше света. Эти верхушки как правило не вызревают до морозов и погибают зимой.
Поэтому свой малинник лучше разместить на хорошо освещенном, но защищенном от ветров месте.

Малиннику не нужно много места. Его можно разместить под солнечной стороной дома, отступив от него около метра, не меньше. Участок нужно хорошенько проработать, заправить, ведь малина может расти на одном месте довольно долго, более десятилетия.
Для лучшей освещенности, как всегда ряды малины располагают с севера на юг или с юго-запада на северо-восток.


Малина очень морозостойкая культура. Лишь промерзание почвы до 21 градуса может погубить ее корневую систему. Но вот почки и стебли ее могут подсыхать на ветру и отмерзать. Поэтому стоит во избежание зимних проблем позаботиться о малине в конце сезона.

Почва.

Малина любит покушать и не очень любит, когда корешкам трудно разрастаться, то есть почва тяжелая и плотная. Ей подавай рыхлую, хорошо пропускающую воду и достаточно плодородную земельку. Она будет расти не только на черноземах, но и на супесчаных и даже песчаных почвах при условии внесения достаточного количества органики и обильных поливах.

У меня на даче довольно плотные суглинки, поэтому малине просто так расти на них сложно. Но после того, как я стала обильно мульчировать корневую систему листьям или скошенной травой, периодически подсыпая еще и золу из мангала, моя малинка стала себя чувствовать вполне комфортно. Кислотность грунта у меня около 6,5, поэтому добавка золы немного снижает ее и получается вполне комфортная для малины по кислотности почва — 5,5 — 6.

Малинка барышня капризная. Она хоть и любит обильный полив, но и не переносит переувлажнения и застоя воды. Для того, чтобы корневая система малины получала достаточное количество влаги, не стоит сажать ее на склонах, по которым влага от дождей и снегов быстро стекает, не проникая глубоко в грунт. Не будет расти малина и при высоком залегании грунтовых вод, выше полутора метров. В таких случаях нужно делать высокие насыпные грядки. И наоборот: в засушливых районах малину можно сажать в неглубокие траншеи, в которых будет скапливаться талая вода и вода от поливов и дождей.
Особенно важно поддерживать влажность почвы до глубины примерно 50 см в период цветения и плодоношения малины.

Участок, отведенный для посадки малинника, нужно очистить от сорняков, внести органические и минеральные удобрения, при необходимости на кислых почвах внести известь или золу из расчета 200-300 г на квадратный метр.

Важно очистить участок и от вредителей, особенно личинок майского жука, которые способны уничтожить малинник за один сезон. 
Если сорта малины, которые выбраны для посадки имеют особенность разрастаться на большое расстояние, давать обильную поросль, уходя от места маточного куста на расстояние до 80 см, то такой малинник следует заблаговременно ограничить, создав корням малины врытый в почву барьер шириной 30-40 см.

Удобрения

Лучше всего удобрить участок весь, но можно вносить удобрения и непосредственно в посадочные ямы. Главное малине нужно вдоволь давать азот и калий. Только азот нужно вносить под уже растущие растения, так как при внесении азота во время посадки малина плохо укореняется.

Из органики в почву хорошо внести перегной или компост, в тяжелые почвы добавить песок.

Под свою малинку я каждую весну по мерзло-талому грунту раскидываю нитроаммофоску или азотное удобрение мочевина 20 г на кв.м, к оторой добавляю 40 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия.
В идеале потребность малины в питательных веществах при посадке выглядит так: на 1 кв.м вносится 10 кг органического удобрения, плюс 20 г фосфора или 100 г суперфосфата, плюс 25 г калия или 50 г сернокислого калия.

Посадка.

Чтобы молодое растение лучше укоренилось, саженец можно замочить на 2-3 часа в растворе гумата или корневина, в который можно добавить какой-нибудь системный фунгицид типа препарата Квадрис, Ридомил или Флинт.
В остальном поступают с саженцами так, как и с любыми другими: вырезают поврежденные корни, укорачивают слишком длинные.

Нельзя сажать малину слишком глубоко или слишком мелко. При глубокой посадке куст медленно развивается, а при поверхностной высыхают прикорневые почки и в засуху или мороз растение может погибнуть. Поэтому, сажая малину, ориентируйтесь на на то, как саженей рост в питомнике.После того, как почва будет пролита и осядет, корневая шейка саженца должна быть на уровне земли.
Сажая растение, нужно следить, чтобы среди корней не осталось пустот. Для этого саженец нужно периодически встряхивать и после посадки хорошенько притопать ногами.

После посадки малину нужно обильно полить, примерно от полуведра до ведра воды на куст, невзирая на влажность почвы. 
Следующий шаг в уходе за посаженной малиной это обрезка. В районах с достаточным количеством осадков куст обрезают на уровне почвы, а в засушливых — оставляют пеньки до 20 см, которые полностью срезают в июне. Эти пеньки запасом влаги будут подпитывать неокрепшую корневую систему.

После посадки и полива саженцы желательно замульчировать. Слой мульчи должен быть около 10 см. Мульча улучшает температурный и влажностный режим почвы, уменьшает испарение влаги, способствует развитию хорошей корневой системы. Мульча препятствует росту сорняков. Есть еще один очень полезный момент в мульчировании посадок малины и клубники. Сквозь толстый слой мульчи самка майского жука (хруща) не может отложить в почву свои яйца.

Мульча может быть самая разная: от хорошо перепревшего компоста, опилок, коры и  торфа до черной пленки. Нужно только помнить, что свежие опилки и кора при разложении поглощают большое количество азота. Поэтому стоит скорректировать внесение удобрений при поливе с учетом этой особенности.

В моем малиннике по мульче из скошенной травы начала пробираться полевица. Судя по всему, эта ползучая травка своими тонюсенькими поверхностными корешками не слишком мешает малине, но отлично затеняет почву в жару. Периодически я ее вытягиваю из малинника, чтобы не слишком укоренялась, но не настаиваю на полном ее уничтожении. Малине нравится — мне тоже.

Если же держать землю вокруг малины просто чистой, то нужно особо тщательно следить за поливами, не давать почве пересыхать. Таким же образом нужно поступать с почвой на участках с сильным увлажнением.

Особенности посадки весной.

Приобретая саженцы весной, нужно обратить внимание, не начали ли уже прорастать почки.Особенно плохо, если тронулись в рост  почки на корнях или даже уже проросли молодые побеги. Такой посадочный материал лучше не приобретать, но если уж не получается иначе, то нужно обеспечить саженцам оптимальное увлажнение, не дать пересохнуть.
Сами весенние посадки важно обеспечить регулярным поливом хотя бы в течение двух-трех недель. У малины быстро распускаются листочки, которые активно испаряют влагу, а еще не прижившаяся корневая система не может подать достаточное количество влаги. И если весна будет сухой и жаркой, саженцы имеют шанс не прижиться.

Прополка и обработка почвы.

Корневая система у малины поверхностная, поэтому обрабатывать землю под кустами нужно осторожно. Сорняки весной продергивают. Перекопку почвы можно проводить на расстоянии от куста не менее 30 см.

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL




Развернуть Свернуть
Предложения магазинов:





Комментарии (9)
Боьшое спасибо за столь подробный рассказ о посадке малины! Самое интересное, что я выросла в своем доме, где малина уже росла, ее  на моей памяти никогда не пересаживали, не подсаживали. Растет у мамы за домом, как буръян. Казалось, все о малине знаю — уход, полив, подкормки, мульчирование, сбор, хранение, переработка — воспоминания детства очень яркие, хорошо «впаяны в память». Но именно с посадкой никогда дела не имела! Понятия не имею, какие сорта растут у мамы, да и она уже не скажет (ей 74 года). Если когда-нибудь придется таки какой-то сорт малины посадить, обязательно воспользуюсь  вашими советами. Но весной, когда  дачу будем покупать, малина  на участке, скорее всего уже будет. Это же одна из самых важных ягод, входящих в топ-5 (малина, смородина, вишня, черешня, абрикос). Хотя… у каждого свой «топ» список.
avatar
Людмила Киев
У нас на Украине малину лучше садить осенюь, поскольку весна у нас, как правило, жаркая и сухая. Да и очень быстро переходит в жаркое лето. Поэтому если нет острой нужды садить весной, то лучше перенести посадку где-то на конец сентября — начало октября, когда малина начинает сбрасывать листья. У растения еще будет время для укоренения, а весной малина естественным образом, в наиболее благоприятные для нее сроки тронется в рост.
Своевременное начало вегетации принесет более раннее плодоношение
Спасибо за ценную информацию! Теперь я поняла, почему не прижилась моя малина, посаженная весной прошлого года.
 
Улыбаюсьспасибо за советы, очень нужные и своевременные
Замечательная статья! рекомендации четкие и конкретные!!! большое спосибо!
Получил очень полезную и достаточно интересную информацию.Большое автору спасибо
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Наталия Солнечногорск
Людмила! Спасибо за интересную статью о малине. У меня к Вам такой вопрос. Решили  пересадить уже имеющуюся  у нас малину на более светлое место. После того как поставили сплошной забор, малине не стало хватать   солнца и стала слабо плодоносить.  Можно ли  пересадить малину на новое место с землей (комом земли) и после этого  ее не так сильно  обрезать или вернее как лучше  посадить и обрезать, чтобы в этом году не остаться без урожая малины? 
Спасибо за статью, ни разу не сажала малину, но очень хочу. Буду пробовать в этом году.

Пожалуйста, оставьте комментарий