Милый дом

Вид на дом из сада

Выполняю свое обещание рассказать про свою дачку подробнее. Размещаю тему в разделе «Загородные дома», хотя о моем домике это несколько громко сказано :))

Когда мне достался участок, пришлось взяться за литературу, чтобы понять, что я там хочу видеть. Красивых изданий тогда не было, поэтому все сведения по крупицам черпались из немногочисленных книжонок и примитивных журналов для дачников.
И вот однажды в простом отрывном календаре мне на глаза попалась значимая для дальнейшей судьбы дачи фраза. В ней говорилось о том, что интерьер на даче должен в корне отличаться от интерьера городской квартиры. Тогда посещение дачи в выходные дни станет для работающего всю неделю человека настоящей разрядкой, поможет быстрее восстановиться, встряхнуться физически и эмоционально. Этот тезис полностью соответствовал нашим представлениям о даче. Именно с таких позиций мы и стали создавать свою мечту.

После очень долгих поисков мы наконец-то купили сборный щитовой дачный домик размером 4х7 м. Встал вопрос, как же обыграть это нехитрое строение, чтобы радовало глаз и было комфортным для проживания небольшой семьи. 

Решение пришло само собой. Вариант поднять щитовой домик на высокий цокольный этаж пришелся нам по душе. Только сам цокольный этаж решено было сделать шире сборного домика, около 6 метров. Таким образом, сдвинув щитовой домик на одну стороны, мы получили балкон и место для лестницы на второй этаж.

 Внизу, в каменном цоколе мы решили не делать традиционный в те времена гараж, а сделать там кухню 

                              Милый дом

и гостиную комнату с камином

                                                Каминная комната

В те годы сложно было сделать домик со всеми удобствами, но мы постарались создать максимально комфортные условия обитания. Так появилась маленькая комнатка с душевым поддоном и унитазом, по совместительству служащая еще и кладовочкой, поскольку находится рядом с кухней за симпатичной темной дверью…

Входная дверь в дом располагается напротив кухни, что весьма практично, поскольку летом большинство застолий проводится на улице и процесс накрытия стола осуществляется по кратчайшему пути :).
Повернув направо после входа в дом, мимо гостиной с камином легко попадаем на лестницу, ведущую в спальни второго этажа.

лестница на второй этаж

На втором этаже расположились две комнаты и  балкон. Промучившись много лет со снежными заметами зимой, балкон решено было застеклить. Результат очень порадовал: получилась небольшая уютная комната с еще одним спальным местом и прекрасным видом на разросшийся сад. Особенно уютно находиться там когда идет теплый летний  дождь. Забравшись с ногами на кушетку, мы с внуком слушаем, как барабанят капли по крыше. А нам сухо и хорошо :)))

Вид на летний сад

Две основные комнатки на втором этаже домика небольшие 4х4 и 4х2,5 метров. Но зато это дает возможность членам семьи уединиться и отдохнуть, никого не стесняя. 
Спальни эти отделаны в лучших традициях советского строительства — вагонкой. Материал очень теплый, живой. Но очень не хотелось, чтобы из-за использования большого количества дерева комнаты превратились в подобие ящиков. Поэтому придумали такой вариант обшивки вагонкой: нижний ряд высотой в 70 см от пола  набивался вагонкой вертикально, а остальная вагонка до потолка набивалась горизонтально. Это несколько разнообразило внешний вид стен, а горизонтальные линии визуально расширили не слишком большое пространство комнат.

Горизонтально набитая вагонка и гобелен для теплоизоляции

Для разнообразия и исходя из практических возможностей потолок в комнате, как и угол у кровати отделан гобеленом. Об этом можно почитать здесь
В этой же комнате находится печная труба и лестница на чердак, которая служит одновременно комнатным стеллажом. Устройство такой лестницы позволило высвободить основную часть комнаты, на загромождать ее.

Маленькая вторая спальня тоже отделана вагонкой по тому же принципу. Только потолок в ней отделан не тканью, а вьетнамской бамбуковой фанерой.

                    бамбуковый потолок

Прямо за дверью в комнату у стены из подручных материалов мы соорудили встроенный шкаф во всю стену. Это большое удовольствие, когда из разных долгохранимых палочек-полочек, с которыми даль расстаться вдруг получается нужная, практичная вещь. Мало того, еще и место, где раньше хранились эти самые палочки-полочки освобождается. Большое удовольствие!

Шкафчик получился знатный. Дверки к нему заказали местному столяру Диме, а вместо филенок вставили ту же бамбуковую фанеру, что и на потолке. Получилось неплохо.

                                      Филенки из бамбуковой фанеры

Кроме этих комнаток, у меня имеется еще и чердачок, на который ведет та лестница-стеллаж. Но о нем я напишу немного позже.

              Милый дом









Комментарии (12)
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Людмила, вот дождалась-таки я, когда будет выполнено Ваше обещание показать нам второй этаж Вашего чудо-домика!!! Спасибо Вам огромное за еще один сеанс эстетического наслаждения от увиденного! До чего же у Вас все продумано: до мелочей, все учтено и визуальное восприятие небольшого помещения и единство отделки потолка и дверок шкафа! А как я Вас понимаю, когда в небольшом помещении высвобождается жизненно необходимое место для хранения!!! Ваша дача лично для меня -эталон во всем, я знаю, что все это в большей степени существует благодаря Вашим рукам. Поэтому, — примите мое искреннее восхищение Вашим творением!
1 Спасибо!
avatar
Лилия Волгоград
так мило и уютно… потрясающе! 
2 Спасибо!
avatar
Людмила Киев
Девочки, спасибо вам большое за такие лестные отзывы. Мне, как матери этого большого ребенка, очень приятно их слышать.
2 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Людмила, браво!!! Милый уютный домик — выше всяческих похвал! А, благодаря вашему посту, теперь многим пользователям сайта, которые находятся в стадии строительства своего уютного гнездышка, у вас есть чему поучиться, спасибо.
2 Спасибо!
avatar
Людмила Киев
Людмила, спасибо! Цель моих постов именно в том, чтобы поделиться опытом, приобретенным методом проб и ошибок. помню, как сама по крупицам собирала идеи, вынашивала, прокручивала в голове все процессы, технологии исполнения. И до сих пор еще масса  проектов мучают желанием воплотить их в жизнь. Но одно могу сказать твердо: мечты и искренние желания сбываются! Не опускать руки и двигаться к цели. Как говорит моя мама, голова боится, а руки делают
2 Спасибо!
avatar
Вера Орел
Как «вкусно» у вас, давно хотела прогуляться по вашей даче, вот уже вы нас пригласили к себе в гости. Так уютно и тепло, чувствуется нежность и вкус. Мне лестница приглянулась в сочетании с «холодным» камнем. Такого теплого оттенка дерево и лак, конечно, вносит определенную мелодию этому произведению. По кухне сразу видно какая в доме хозяйка!
Последний раз редактировалось 5 декабря 2013, 20:00
2 Спасибо!
avatar
Украина
Каминная комната — моя мечта! У Вас очень красиво, такой красивый и полезный пост! Мы еще пока на дачку не заработали, но стремимся, интерьеры у Вас настолько гармонично выполнены, что достойны подражания.
3 Спасибо!
avatar
Очень похоже на домик моей мечты!
Более всего понравилась кухня — она просто шедевральна!
0 Спасибо!
avatar
Подледнева Елена Хабаровск
Родная душа, все с любовью и вкусом! Спасибо большое!
1 Спасибо!
avatar
юлия вазерская Сочи
Очень понравился Ваш замечательный дом, использование натуральных материалов. Очень здорово!
0 Спасибо!
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий