Новые старые окна или стеклопакеты в старых рамах

Окно с новым стеклопакетом


Вот уже несколько лет, как я занимаюсь понемногу утеплением моего садового домика. А дело все в том, что когда мы его строили, то в планы входило пребывание на даче только в теплое время года. Но чем больше сад, окружающий домик, становился похожим на настоящий сад, тем больше хотелось оставаться на природе подольше, до морозов, а то и зимой побыть немного. 

Но домик мой слишком легкий, настоящая летняя дача. На высокий цоколь из бута мы поставили сборный щитовой деревянный садовый домик. Обложили его в полкирпича, даже не в кирпич. Прошло лет 10 и мы утеплили немного стены. Между вагонкой щитов домика и кирпичом проложили пароизоляцию и минеральную вату «Изовер». Стало гораздо теплее, несмотря на то, что сама кладка кирпича оказалась настолько некачественной, что когда мы сняли вагонку внутренней обшивки, то цементные швы вдруг пронизали яркие солнечные лучи. Было и смешно и грустно — такую халтуру нам строители подсунули!

Ну вот. Утеплили мы стены, но остались довольно большие зазоры между оконными рамами и стенами. Поэтому муж снял наличники со стороны улицы и задул щели пеной.  Но самое интересное было дальше.

Оконные рамы шли в комплекте с домиком и предусматривали остекление в одно стекло. Так и было сделано. Но такие окна несут слишком большие потери тепла. Как ни конопать щели, а сами одинарные стекла тепло берегут плохо. Можно было поставить вторую раму. Но, после размышлений, пришло другое решение.

Я задумала сделать стеклопакеты в старых деревянных рамах. Вариантов исполнения задумки было два. Первый — добавить еще одно стекло к существующему, проложив между ними по периметру тонкие деревянные прокладки-реечки и затем закрепить второе стекло, но скорее всего уже не штапиком, поскольку паза оконной рамы не хватит, а в накладку реечкой.
Если сделать все с применением силикона, то получится довольно герметичный стеклопакет. 

Вторым вариантом было заказать на стеклозаводе стеклопакеты с минимально возможным зазором между стеклами, чтобы пакет поместился в существующий паз рамы.
Информация на сайте завода обнадеживала. Мои предварительные расчеты по данным расценок завода оказались не такими уж страшными. Если сравнивать цену одного самого дешевого металлопластикового окна и окна, застекленного стеклопакетами в имеющиеся рамы, то получалось, что пластик дороже минимум в 5 раз! 

На том и порешила. Сняла размеры со старых оконных рам (благо, что они у нас хорошо сохранились, будучи защищены ставнями) и переслала их на завод. Мне все обсчитали (мои расчеты оказались верными), приняли заказ и через неделю все стеклопакеты были готовы. 

Вот так выглядит стеклопакет для форточки

Стеклопакет

Два стекла с прокладкой из металла, шириной 6 мм, герметично соединены-склеены по периметру каучуком. 6 миллиметров — это минимальный зазор между стеклами. Толщина каждого стекла 4 мм. Итого два стекла по 4 мм плюс зазор 6 мм имеем толщину стеклопакета 16 мм. Именно таким оказался паз под стекло на моих рамах.

Новые старые окна или стеклопакеты в старых рамах



Для работы мне понадобились следующие инструменты и материалы: отвертка, молоток, саморезы, шуруповерт, туба прозрачного силикона и пистолет для нее. Силикона ушло довольно много, примерно одна туба на одно окно.

Новые старые окна или стеклопакеты в старых рамах



Дальше я вынула старые штапики 

Новые старые окна или стеклопакеты в старых рамах



Штапики старые


Они держались просто на гвоздиках, поэтому это сделать было очень просто при помощи простой отвертки с плоским шлицем.

После освобождения оконной рамы от штапиков, стекло очень легко было вынуть. Вот так выглядела рама без стекла 

Просто рама



Затем, немного очистив освободившийся паз, с проложила в него «колбаску» силикона.

Силикон


На эту «колбаску» я вложила стеклопакет. Надо сказать, что силикон очень хорошо прлегает и жержит пакет в раме даже без дополнительного закрепления. 
Стеклопакет на силиконе


Затем в ход пошли заранее подготовленные планочки. Они должны были заменить традиционные в таких случаях штапики, фиксирующие стекло в раме. Предварительно я их ошкурила (благо шлифмашинка простенькая имеется, — очень облегчает труд), затем пропитала лазурью для дерева и напилила под нужный размер. Пилить мне тоже помогала машинка — сын подарил на день рождения электроножовку :) Без нее мне пришлось бы возиться гораздо дольше, да и сил приложить побольше.

Вот такие вышли штапики-планочки:

Планки

Следующим шагом было нанесение силикона непосредственно на периметр стеклопакета.

Нанесение силикона на стеклопакет

а поверх закрепила «в накладку» подготовленные планки

Закрепление стекол планками

Получились вот такие окна

Старое окно с новым стеклопакетом

Мои окна вставлены наоборот, чтобы открывались вовнутрь, поскольку снаружи у нас ставни. Поэтому штапики у меня находятся с наружной стороны рам и выглядят вот так 

Штапики снаружи рам



Эффект от проделанной работы не замедлил сказаться. В доме стало очень тихо, звуки с улицы практически не слышны. А раньше я внука не могла уложить, так было все слышно. 
Через несколько дней пришел циклон, сильно похолодало и поднялся очень сильный ветер. Прежде в таких случаях шторы на окнах у нас ходили ходуном. А теперь — полный штиль :)) Я очень довольна проделанной работой. И сэкономленными средствами :)))







Комментарии (15)
avatar
То есть вы хотите сказать, что это произведение даже не мужских рук?! Вы, наверное, технарь по образованию? Я бы до такого варианта не додумалась, точно! Всегда больше обращала внимание на эстетику, а уж пути ее достижения у меня ищет муж. 
3 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Людмила, вы меня поразили своим техническим умением неженского дела! Даже 2 баллов от меня считаю, что этого мало!
2 Спасибо!
avatar
Людмила Киев
Девочки. спасибо за приятные комментарии. Да, склад ума у меня скорее технический. Даже не так. Когда я проходила тесты в центре занятости, то психолог мне сказал, что из меня получился бы хороший аналитик. Было приятно.
А по образованию я экономист. Гуманитарные науки, которые требуют больше памяти, чем логики, — это не мое. А вот рисовать, творить любила всегда, с детства. Хорошо шила, когда были времена дефицита. Появилась дача — перелопатила тонны литературы по строительству, саду-огороду. Интернета тогда не было, поэтому скупала все, что только могло иметь хоть какое-то отношение к даче, дизайну, уходу за садом. Вот и остался приличный багаж знаний, полученных не в институте, но примененный на практике.
Честно говоря, мужу иногда боюсь доверить исполнение моих идей. Сама простраиваю в уме технологический процесс — осталась привычка с тех пор, когда шила вещи. Там ведь тоже иногда нужно сначала исполнить детали и только потом собрать воедино вещь. 
А муж у меня привык делать как-нибудь, лишь бы было. Ну так у них в семье было принято. что поделать. Это мой отец любил творить — то столярничал, то что-то клеил, то мелочи какие-то конструировал. А я маленькая сидела рядом и все это впитывала. Точно так же и шитье — мама шила, а я рядом сидела и смотрела, глаз не могла отвести. И вот итог
3 Спасибо!
avatar
Людмила Киев
Да! Забыла добавить. Работы, которые делают мужчины очень часто вполне под силу женщинам. Особенно, если под рукой есть новые инструменты. Меня очень выручает электроножовка — не надо пилить пилой, это очень трудоемко и требует силы.
Шуруповерт и саморезы — замечательнейшее изобретение человечества! Раз — и все прикреплено и без особых усилий.
 
5 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Людмила, в очередной раз подивилась Вашей практической сметке и умелым рукам! Отличная идея и блестящее ее воплощение!
2 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Не могу остаться в стороне, присоединяюсь ко всем вышесказанным комментариям! Искреннее уважение вызывает Ваше умение не только найти нестандартное решение вопроса, но еще и собственноручно воплотить идею в жизнь! Сэкономленные средства — еще один плюс в пользу рачительной хозяйки! А самое главное, на мой взгляд, что рамы и подоконники остались деревянными!!! Насколько же уютнее в доме, когда они сделаны из натурального дерева, а не пластика! У нас в городской квартире тоже сквозняки гуляли зимой, сколько силикона не изводи на уплотнение. Мужу это надоело и он сменил окна на пластиковые((( А я до сих пор жалею старенькие, деревянные… Верите, мне даже мыть их было приятнее. Эх, жаль, что не у всех смекалка работает так, как у Вас… От души ++!
1 Спасибо!
avatar
Вера Орел
Восхитили, честное слово!!!
Прекрасная Инструкция к обустройству жилья на даче!!!
1 Спасибо!
avatar
Людмила Киев
Так именно поэтому и делюсь опытом. Ведь все так просто!
0 Спасибо!
avatar
мельница

1 Спасибо!
avatar
колодец

1 Спасибо!
avatar
Марина Гроуу Челябинск
Отличная идея!!! И выглядит все, как будто профи делали!!! Молодцы!
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!! ОТЛИЧНАЯ ИДЕЯ!!!
0 Спасибо!
avatar
Галина Украина
Старые деревянные окна… Как вас утеплить? Вытащила стекла и посадила их на герметик. Зазоры между оконной рамой и оконной коробкой задула пеной. Дала ей затвердеть и ножиком для хлеба выровняла поверхность. перед пеной все щели запхала туалетной бумагой. Если щели довольно-таки ощутимые можно смешать алебастр и песок и замазать их.Сверху по стеклу сделала окантовку оконной замазкой. для прочности в полужидкую замазку(продается в ведерках) добавила цемент и нанесла с помощью шпателя. Крепко. красиво. И можно рамы покрасить одним цветом а окантовочку другим. Дешево и сердито. Но все равно затраты будут.
0 Спасибо!
avatar
ирина
Подняли очень важную для меня тему! У меня тоже окна со ставнями. На каком заводе заказывали стеклопакеты?
0 Спасибо!
avatar
Хочу поделиться горьким опытом… примерно таким же способом, при помощи герметика и  бесцветного силикона на окнах установили стекла. Но однажды ребятня разбила несколько стекол… Вот тут  пришлось помучиться, пока отдирали  этот герметик… отдирался с трудом и вплоть по живому… отрывались кусочки древесины с пазов под стекла.  После этого стали стеклить на двусторонний скотч… резали на полоски, приклеивали к пазам, а затем ставили стекло, а на него приклеивали снова полоску из скотча… Эффект не хуже, чем с герметиком… Немного времени тратится на все чуть больше.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий