Помидорчики без химии

Как же здорово летом съесть теплый от солнца помидорчик! И как же здорово, что такой помидорчик можно вырастить совсем без агрессивной химии!

Как же здорово летом съесть вкусный помидорчик с грядки!

Когда-то давно опытная в сельском хозяйстве пожилая сотрудница просвещала меня, как надо сажать помидоры: выкопать лунку, довольно глубокую, поставить в нее рассаду по самые первые настоящие листочки, а то и немного выше, налить в лунку с рассадой воды и закопать. И больше не поливать.

С тех пор так и делаю. Только в лунку при посадке стараюсь подсыпать золы жменьку, компоста или перегноя 3-4 горсти; все это прикрываю землей. Способ меня никогда не подводил — всегда была с помидорами.

Почва у меня суглинистая, а значит, — влагоемкая. Поэтому помидоры поливаю только в самую лютую засуху. Но в этом случае поливать нужно обильно, чтобы промочить землю на глубину залегания корней. А так стараюсь не поливать — помидорчики тогда не расслабляются и запускают корни поглубже. Глубокая корневая система помогает им быть более устойчивыми к жаре и засухе. Да и питательных веществ в глубоких почвенных слоях тоже побольше.

Подкормка без химии

Свои помидорчики вполне реально вырастить без применения химических удобрений. Их великолепно заменяет настой коровяка и «зеленое удобрение», готовить которое очень просто, а применять можно и в виде корневых подкормок, и опрыскиванием по листу.

Вырастить свои помидоры вполне реально без применения химических удобрений

Вот уже стоит у меня на солнышке небольшая бочка, которую я заполнила прополотой травой. К ней добавила крапивы из соседней посадки. Положила немного — примерно чайную ложку на литр воды —  старого варенья (можно меда) для запуска правильного процесса брожения и залила до краев водой. Накрыла плотно крышкой — при брожении запахи от бочки не самые приятные. Если нет крышки, можно накрыть просто черным мусорным мешком или пленкой, завязав веревочкой.

К такому удобрению можно добавить еще горсть суперфосфата на 10 литров. Только делать это лучше при закладке травы — в процессе  брожения микроорганизмы разлагают химическое удобрение в более естественную для растений форму.

Пару раз в месяц неплохо опрыскать томаты по листьям настоем крапивы. Здесь уже выбраживать траву не надо, а просто нарвать с полведра крапивы, залить ее 10 литрами теплой воды. Настоять сутки. Для опрыскивания настой разводить в пропорции 1 литр на ведро воды.

Есть еще одна хитрость, которая помогает ускорить созревание помидоров и улучшить их лежкость: в конце июля или начале августа можно подкормить их один раз настоем окопника.

Борьба с болезнями

В борьбе с ненавистной фитофторой есть много разных способов. Например, можно обрабатывать растения томатов раствором перекиси водорода из расчета столовая ложка на ведро воды. Или 40 капель зеленки на ведро воды. Или 40 капель йода + 1 литр сыворотки + ложка перекиси на ведро. Можно добавить ложку глицерина. Это опрыскивание полезно и огурцам.

Из готовых препаратов отлично помогает Фитоспорин-М. Им можно обеззараживать и растения, и землю. Защищает он от фитофторы, от корневой гнили, парши, мучнистой росы, черной ножки, ржавчины и других напастей. И не только помидоры — этим препаратом можно защищать весь сад.
Следующий материал - вопрос: Что случилось с помидорами?







Комментарии (28)
avatar
Наташа Москва и Московская обл.
Спасибо Вам за такую познавательную статью. Практически все делаю так, как Вы написали, Вот про окопник слышу впервые… да у нас и не видела его). Фитоспорин тоже приветствую. А еще в жару опрыскиваю помидоры борной кислотой
0 Спасибо!
avatar
Ольга В. Омск
Про глицерин не знала! Учту!
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Людмила, всегда с интересом читаю Ваши публикации. Знаю, что в каждой найду полезное для себя, так и случается) Я вот не знала про добавку варенья, когда делаешь зеленое удобрение) Наверняка не только качество удобрения улучшается, но и быстрее процесс происходит?
0 Спасибо!
комментарий был удален
avatar
Ольга Валерьевна Владимир
УлыбаюсьВот про варенье тоже не знала, теперь учту!
0 Спасибо!
avatar
Александр Минск
может ли помочь от фитофтороза если накрывать спанбоном?
0 Спасибо!
avatar
Ольга Валерьевна Владимир
Я в прошлом году практически всегда  (кроме очень жарких дней) держала свои помидорчики закрытыми спанбоном. И только в конце августа, когда начались очень холодные ночи, я заметила на некоторых кустах частично это заболевание. Но урожай я практически убрала и без сожаления все  кусты повыдергивала. Но опрыскивание растворами борной кислоты, йодом, марганцем, золой я практиковала с июня по июль.
0 Спасибо!
avatar
«Но опрыскивание растворами борной кислоты, йодом, марганцем, золой я практиковала с июня по июль. » — и потом все это кюшать? Увольте. В прошедшем сезоне получил по весне 5 кустиков от соседки — воткнул в парник, вентиляция, мощное мульчирование (слой от 250 мм), редкий обильный полив, ну, по листу вечерком, да еще жара такая — крайний(в тени от яблони) дал плод (первый!) в середине сентября. Желтеньким оказался. А ведь второй год на одном месте(косяк, конечно). Не надо химии.



0 Спасибо!
avatar
Александра Москва
Если температура воздуха выше 30 градусов, помидоры не завязывают плоды — у них рыльце пестика отсыхает и не принимает пыльцу. Поэтому только к сентябрю и заплодили, когда прохладнее стало.
0 Спасибо!
avatar
Ольга Валерьевна Владимир
Так ведь не чистыми растворами, а от 1 ч.л. на 10 л воды от фитофторы с перерывом в 10 дней и всего-то три раза. Я помню предыдущий год, когда уже 10 июля все мои помидоры почернели массово.
0 Спасибо!
avatar
Лидия Покислюк Брест
Ольга Валерьевна, я тоже имею горький опыт, когда выбросила в августе прошлого года 200 кустов помидор, и очень заинтересовалась вашими рекомендациями. Если можно, то по-подробней о ваших методах борьбы с фитофторой и другими болячками на помидорах. Я считаю золу, йод, марганцовку и борную кислоту даже очень полезными для растений! Заранее спасибо за отзыв.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Ольга Валерьевна Владимир
Открываю свой ежедневник за прошлый год:10 мая я высадила свои помидорки 11 штук и перец 8 шт в тепличку. Она у нас 1.2*4 м. естественно расстояние между томатами получилось очень даже приличное, т.к. перец сажала по 2 шт. в лунку. Земля в теплице перепревшая прошлогодняя скошенная трава с листвой.В позапрошлом году там росли арбузы, тыква и огурчики. В лунку положила покупной грунт+ горсть удобрения для перцев и томатов+ немного золы. Потом вода, потом рассада.Ну это как всегда. Закрыла толстым 60 мк спандбондом и забыла про них дней на 10. 19 мая подкормила мочевиной. 27 мая удалила первые пасынки, т.к. формирую свои помидорчики в один ствол. 30 мая подкормила все эольной-травяной водой. 1 июня опрыснула  розовым раствором марганцовки, через неделю раствором борной кислотой 1 ч.л. на 10л  воды, 15-16 июня иодом 1 ч.л. на 10 л воды.18-19 июня внесла сульфат калия,  и опрыснула фитоспорином, 26 июня опять раствором борной кислоты. 30 июня удалила нижние первые листья. 9 июля опять раствором иода. 19 июля опять обрезала листья. Прошлась раствором марганца. 24 июля подкормила монофосфатом. 3 августа операцию повторила.В начале августа обрезала листья, но почему-то эта работа не записана.25 августа всё убрано. И все. Ну про полив не стану писать: редко, но очень обильно. Вот если бы у меня сохранились фотки моих помидорчиков и перцев я бы с удовольствием их выложила. Для садово-огородных работ уже приобретен новый ежедневник. Очень удобно планировать все работы и отслеживать все запланированное. Удачи Вам.
2 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Всех с весной наступающей! Никто не упомянул про чесночный раствор. Заливаете пропущенный через мясорубку чеснок(подойдёт и старый, но не сухой и чесночные стрелки), настоять денёк, опрыскивать по листьями плодам. Начинать в конце июНя с переодичностью в 10-15 дней. Ещё пока плоды маленькие можно применить опрыскивание медным купоросом: 1 ч. л  на ведро(10л) воды. Всем удачи.
1 Спасибо!
avatar
Александра Москва
А я стала сажать рассаду по совету из книги Казарина — «в лёжку». Особенно хорошо так обходиться с переростками — оборвать все листья, кроме макушки, положить горизонтально в хорошо пролитую тёплой водой траншею 5 см глубиной, макушку осторожно загнуть вверх, к колышку, остальное засыпать и ещё раз пролить, а потом — мульча. Если заглублять такой стволик в наших нечерноземных краях, ему в глубине не хватает тепла, нижние корни вообще отмирают, а пока новые нарастит, куст упускает время. А так сперва работают нижние, из стаканчика, а на стволе нарастают дополнительные. Куст получает мощную корневую систему, которая его отлично кормит и поит. Казарин живёт под Псковом, ему даже поливать не приходится. Мы южнее, поэтому в жару я поливала помидоры… раз в две недели. =))) Росли они у меня в полностью открытом грунте, даже на ночь их не закрывала, хотя в августе уже надо, для профилактики фитофторы.
Кстати, о фитоспорине — поскольку это чистый препарат живой сенной палочки, ей для борьбы с фитофторой надо что-то кушать. Поэтому лить фитоспорин на грядки без большого количества органики бесполезняк. А вот если под помидорами травяная мульча — это отлично и то, что надо. У меня фитофтора пришла к помидорам только в последних числах августа, когда я уже подумывала собрать все остатки зеленцов по-любому, чтоб с укрытием не возиться.
1 Спасибо!
avatar
Новикова Людмила Николаевна Брянск
Мои помидоры растут в стеклянной теплице уже много лет. Почву я не меняю, только добавляю каждый год перегной и землю с компостной кучи. Фитофторы никогда не было, но каждый год в середине августа болеют листья: желтеют и засыхают. Стараюсь срезать их. В прошлом сезоне проводила обработку хомом 3 раза, но лист все равно пожелтел. Урожай собираем до середины октября. Живу в средней полосе России. В этом сезоне попробую фитоспорин. Буду рада полезным советам. Спасибо
1 Спасибо!
avatar
Надо не добавлять, а поменять землю в теплице на штык лопаты, и Вы не написали, обрабатываете ли теплицу осенью серной шашкой?
0 Спасибо!
avatar
Светлана Игнатова(Чиркова) Москва
Это у вас кладоспориоз или по другому бурая пятнистость листьев, бич теплиц.
0 Спасибо!
avatar
Теберда
Добрый вечер всем.подскажите, а для рассады дополнительное освещение какими лампами организовать?
0 Спасибо!
avatar
Ольга Валерьевна Владимир
вот я никогда  не стремилась рассаде обеспечивать доп.освещение, т.к. всегда сеяла их в 20-х числах марта. А день уже более длинный, чем, например, в феврале или в начале марта. И 12 часов светого дня им хватало. Не жаловались! А так лампы дневного света или специальные есть лампы для досвечивания. Их можно найти или в инете или в магазинах для дачи.
0 Спасибо!
avatar
Теберда
спасибо.дни пасмурные и стала рассада вытягиваться
0 Спасибо!
avatar
Россия
Фитосветодиодами отлично досвечивается, и потребление не большое.
0 Спасибо!
комментарий был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий был удален
avatar
Мой опыт борьбы с фитофторой показывает, что фитоспорин это пустая трата денег. Ни от чего он не спасает и не предотвращает.
1 Спасибо!
avatar
Марина Прохорова Пермь
Статья интересная, но называется «Без химии». А тут и йод, и зеленка, и перекись и даже горсть суперфосфата. Но, в основном, народ уже понимает, что, действительно, чем меньше химии, тем здоровее почва и урожай.
От фитофторы и для профилактики других болячек очень помогает опрыскивание раствором кисло-молочных продуктов. Хорошая агротехника с редким поливом. Сама только так и выращиваю томатики уже не первый год. Урожаем всегда довольна. Плоды ровные, крупные, всегда чистые, внутри плотные и ОЧЕНЬ вкусные. Всем удачи на даче!
2 Спасибо!
avatar
Наталия Петрова Обнинск
СПАСИБО!
0 Спасибо!
avatar
Raisa nabiullina Россия
Спасибо большое за помощь и подсказки за уходом за нашими любимыми овощами!!!

Урожай этого года!!
Урожай этого года!!

Урожай этого года!

Урожай этого года!
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Другие записи про помидоры

Природа, создавая помидоры, была, наверное, в самом лучшем расположении духа. Ничего она не пожалела для них — наделила свойствами и фрукта и овоща, раскрасила в зелёные, красные, жёлтые, розовые и даже фиолетовые цвета, а уж сколько витаминов и...
Уважаемые товарищи, здравствуйте. Большая надежда на вас. Живу в Краснодарском крае. В поликарбонатной теплице (не отапливается) имею возможность высадить рассаду на месяц раньше обычного и иметь к столу помидоры не до сентября, а на месяц позже...
Добрый день. Подскажите, что это за явление? В теплице на помидорах выступили на листьях капли, словно их сверху кто-то полил. На улице сейчас сильно похолодало до +8 днем, а уж ночью и вообще 0, да еще дождь целый день. Не опасно ли помидоркам...
Все знают, как порой вытягивается рассада помидоров. Особенно если сорт сам по себе высокорослый. А уж как она тянется к солнцу! Того и гляди ляжет на бок))). Чтобы помидоры не вытягивались, моя мама делает следующее. Абсолютно это не...
У меня в поликарбонатной теплице у помидоров листочки сворачиваются вовнутрь, лодочкой. В чём дело? А вроде неплохой урожай, и так ничем не болеют. Но всё равно жалко томаты. Чем помочь?
Что делать, если помидоры гибнут в стадии того, что прижились в теплице — вянут, а потом падают, но не все подряд, через один-три, листики ровные…
Смотреть все материалы про помидоры >>