Шпалера своими руками за 5 минут

Весной моя новая жимолость каприфоль так рванула в рост, что я и опомниться не успела. Еще только в планах было устроить для нее опору. Этот сорт жимолости растет очень активно и быстро может завить нужную площадь. Мне она нужна была для того, чтобы создать экран, который скрывал бы из поля зрения рабочую зону перед сараем. 

Но время прошло, а опору для этого экрана  так и не сделали. И тут во время уборки в сарае я обнаружила кусок сетки-рабицы, который остался после того, как в заборе вырезали кусок и сделали калитку. Он одиноко торчал на стропилах под крышей.  

Шпалера

Меня вполне устроило, что сетка имеет довольно крупную ячейку, примерно 5х5 см. Наверное, если бы была еще более крупная, для шпалеры подошла бы еще лучше. 

Превратить этот кусок сетки в 60 см шириной в вертикальную шпалеру было очень просто. Я нанизала края сетки с обеих сторон на 2-метровые отрезки арматуры и воткнула их в землю. Для того, чтобы верхние концы стоек под весом растения не заваливались внутрь, по верхнему краю сетки я воткнула подходящую по длине палочку, уперев ее концы в арматурины. Конструкция получилась вполне устойчивая. 

Шпалера за 5 минут

На верхушку арматуры я одела маленькую пику. Такие элементы продаются в строительных магазинах в отделах «Все для ковки».  
Красить шпалеру не стала — очень мне нравится цвет ржавчины, и вполне подходит к стилю моего романтического сада. Но при желании ее можно покрасить. Наконечник можно подчеркнуть, подкрасив его золотой, медной или серебряной акриловой краской. 
С сеткой можно играться по-разному: можно замкнуть ее края и одеть на 3, 4, может даже 5 стоек. Получится обелиск, в котором замечательно будут себя чувствовать клематисы. 

Такие небольшие экранчики очень пригодятся в саду — розочку подвязать, клематис не слишком сильнорослый.

Кстати, этой шпалере очень легко можно придать веерную форму.
 
Рядом с жимолостью растет еще роза. Они должны выдать мне очень симпатичную композицию.

Саму конструкцию я планирую увеличить. Это будет трехгранная конструкция. Две плоскости под углом в 90 градусов в земле и одна плоскость — сверху. Цель — создать навес от солнца, где можно будет с удовольствием, в тени и прохладе возиться в знойные летние дни.




Развернуть Свернуть
Предложения магазинов:





Комментарии (8)
комментарий был удален
Решение практично… Но что вы будете делать когда ваша каприфолька преодалеет двумхметровый рубеж? Ведь ее плети вырастают до шести метров. Резать? Но есть ли это зер гуд?)
Я немного не точно описала свои планы на будущее Я планирую сделать свою конструкцию не только трехгранной, но как минимум в полтора раза более высокой. Заменю 2-метровую арматуру на более длиннную, сетку на ней можно нарастить, но я скорее всего просто зафиксирую на на расстоянии сантиметров 50 от земли и сверху до конца арматуры тоже оставлю свободное пространство. А к верхним концам арматурин закреплю в горизонтальной плоскости либо просто таукю же сетку на арматуре, либо просто отрезки арматуры лучами от угла. Примерно такПроект перголы из сетки

А сама идея шпалеры из сетки очень может пригодиться, когда нужно установить временную конструкцию для любого вьющегося или выбрасывающего длинные плети растения.
Вот это решение куда как разумнее)
У нас дома громоотвод стоит. Вьющаяся роза поползла по нему очень высоко. Каждый год решаем проблему, как вылезти на эту высоту и снять ветви, чтоб укрыть на зиму. Здесь я тоже не вижу проблем с вертикальным озеленением. Натянет Людмила пару арматур и проблема решена.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
поддержка из бамбука

1 человек добавил запись в избранное …
Ой, как здорово Вы решили такую проблему, буду у вас учиться.
Это не я, а какой то иностранный садовод.
Вот ещё идейка:
 шпалера для огурцов
шпалера для горошка


1 человек добавил запись в избранное …
Хорошие  идеи! СпасибоУлыбаюсь

Пожалуйста, оставьте комментарий