Завершение дачного сезона

Вот и подходит к концу дачный сезон. Моя мама меня спрашивает: «Ну что, уже все сделала на даче? Закрыла сезон?»

Наивная моя мамочка! Как можно сделать на даче ВСЕ! Сезон закрыт. Но только для активного отдыха на даче. А вот сезон работ по подготовке дачи к зимовке только начинается. 

Еще висят грозди винограда, добирают последние лучи солнца. Еще на каждом кусте роз хоть по одному цветку, но есть. И цветы эти осенью более насыщены цветом.

Еще на кустиках земляники ремонтантной краснеют ягодки. Еще всю эту красоту — розы, виноград, гортензии и прочих «мерзляков» нужно почистить от листвы, обработать купоросом, уложить на землю и укрыть. Но делать это в начале октября пока еще рано. так что основные заботы еще впереди. Вот вам и закончился дачный сезон :)!

Каждый год с трепетом жду эту пору и не устаю восхищаться точностью слов великого русского поэта А.С.Пушкина:  "… очей очарованье", "… пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса..." Лучше невозможно передать это состояние природы.

А сейчас на даче так:
Колодец с астрами новоанглийскими и новобельгийскими

Осенний сад

Аконит пока не сдается — бутонов еще много.

Аконит

Калина оделась в свой самый красивый наряд

Калина

На моей горке осенью красок больше, чем летом. Красные листья барбариса, голубые сантолины, зеленая ива, зимующая у меня в водоеме уже много лет  ярко, но гармонично расцвечивают сад.

барбарис

 Осенние красавцы колхикумы  (безвременник великолепный)  удивляют весенними красками

Колхикум

А за ними веселой розеточкой стоит малышка юкка полосатая.

правый берег сухого ручья

 Так было неделю назад, в самом конце сентября. За неделю холодных ночей наверняка стало гораздо больше желтых и красных красок. Сегодня поеду на дачу и привезу вам новые впечатления.







Комментарии (1)
avatar
Ирина Бендеры
Ваши фотографии очень хороши. Колхикумы просто шикарны. Такой насыщенный праздничный цвет! А аконит вас ещё немножко порадует. Калина наверное ещё горьковата, вот кто простоит дольше всех.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про осень

Вот и к нам пришло бабье лето. Холодная ночь сменяется теплым бархатным солнечным днем. Кружат пчелки, спеша собрать еще хоть что-то до холодов. Цветы радуют пронзительно яркими красками, которые незаметны летом, и так дороги сейчас, с...
За последние 2 недели я увидела много культурных растений и «дикоросов», которые успешно цветут, как будто и не ноябрь. Вот какие интересные явления можно наблюдать у нас.  
Galina552710
Лето прошло, подходит к завершению и осень. На небе все чаще появляются дождевые облака, идет дождь, дует холодный ветер. И очень хочется согреться дома у камина и насладиться ароматным чаем из травок, которые мы собрали и засушили летом на даче....
Galina552710
Вот и середина осени. Медленными шагами приближается зима. Она несомненно придет, но пока есть время отправиться в парк, отдохнуть от житейской суеты и насладиться красотой опавших листьев, пошуршать ими, как в детстве, полюбоваться голубым с...
lucy5555
КРАСКИ ОСЕНИ   Сентябрь. Зелёная краска.   Осень, еще молоденькая девочка, пришла к старшему брату Лету, робко взяла его за руку и, заглянув в его глаза, спросила: «Можно»? – «Заходи!» — покровительственно ответил старший брат. Молоденькая...
Вчера зима попыталась о себе напомнить. Ночью прошёл снежок, утром опустился туман, днём выглянуло солнце.
Смотрите все материалы про осень >>