Зола для ВАШЕЙ почвы

Зола для ВАШЕЙ почвы

Впереди пора, когда мы будем топить печки, разжигать огонь в каминах. Это время накопления очень ценного удобрения. Особенно, если топить будем не хвойными дровами. 
Зола подходит практически для любой почвы.  Ее можно вносить под любые культуры. Она богата калием,  кальцием, фосфором, магнием и массой микроэлементов. Кстати, в золе хвойных пород калия меньше всего, порядка 3-7 %.

Главным, что делает внесение золы в почву полезным для ЛЮБОЙ почвы, является СПОСОБ, каким мы обогащаем ею почву. Это может быть просто рассыпание золы на землю с последующим ее рыхлением или внесение в посадочную яму. А может быть внесение водной вытяжки, настой золы.

При помощи простой россыпи золу вносят в почвы, в которых ощущается нехватка калия, фосфора и ИЗВЕСТИ.
Если же почва и без того богата известью, то золу вносить россыпью нельзя. На такой почве растения подкармливают настоем золы. При изготовлении настоя золы  сливают вытяжку, оставляя осадок, который и представляет собой в основном известь. И уже этим настоем, разведенным водой, подкармливают растения путем полива или опрыскивания.

Весной в зольный раствор можно добавить 30 г мочевины на ведро воды, а осенью — монофосфат калия в таком же количестве. 

Хранить золу нужно в сухом месте, иначе из нее сильно вымывается калий.

Для справки: в одном стакане 100 г золы, в пол-литровой  банке -250 г, а в столовой ложке — 6 г. 

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL







Комментарии (28)
avatar РЕДАКТОР
Светлана , Россия
Людмила, очень своевременный пост, спасибо! Я золу собираю из мангала, а туда мы покупаем готовые угли для костров. У нас в станице костры в жилой зоне жечь запрещено, а камин пока в процессе постройки) А можно как-нибудь в домашних условиях узнать, из каких пород деревьев угли сделаны? Хотя, даже от золы из хвойных им не будет хуже. Этой осенью вырубила 4 старые яблони, ни одной веточки не выкинула, все пойдет в мангал, или камин (если до зимы успеем доделать)))
1 Спасибо!
Подскажите помогает ли древесная зола от такого насекомого проволочник
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Только одна зола — нет. Проволочника «выгнать» вообще сложновато… Вот почитайте здесь, пару дней назад как раз об этом говорили))
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Зола  станет для нас подарком, когда пожалуют колорадские жуки! Опыление золой картофеля — лучшее средство от этих зверей)
 
1 Спасибо!
Статья актуальная, но почему-то нет информации о том, с какими удобрениями зола несовместима. И в каком количестве необходимо вностить золу под разные культуры, наверняка каким-то растениям ее требуется больше, а каким-то меньше.
1 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Fleuri, когда вы будете высаживать лук, капусту, огурцы, патиссоны, морковь, свеклу, золу вносите на 1 м. кв. — 300гр. В картофельные лунки можно сыпать столовую ложку золы (30гр), в помидоры, сладкий перец, баклажаны  – 100гр. Когда сажаю саженцы винограда, то в ямку насыпаю с 1 кг. золы (смешиваю с землёй).
3 Спасибо!
avatar
Регина Канаева Вильнюс
Fleuri — я отдельно, запариваю в маленькой бочке золу, а в другой сбраживаю травы, Хкрапива, клевер, все что выпалываю с грядок и что муж скашивает с газона)  и отдельно куриный навоз. и поливаю с добавкой то с одним коктелем, то с другим не задумываясь, что с чем совместимо.

avatar
владимир тимощенков Харьков
Спасибо.Интересно. Наверное правильно… Только вот куриный помет желательно использовать из сети магазинов, а не домашний… Я редко использую куриный помет — только под крестоцветные — хрен, капусту, горчицу… Под кустарники только с осени. Под овощи стараюсь покупать коровяк (10 кг) настой поможет весной насытить азотом. А в настой золы немного добавляю только настой трав.
avatar
Регина Канаева Вильнюс
Куриный помет покупаю с птицефабрики в мешках сразу года на три в землю рассыпаю раз в три года. с осени рассыпаю в перепаханную землю. Магазинные удобрения покупаю разные для осени и для весны и отдельно суперфосфат и калийные удобрения. С микроэлементами, все вношу по мере необходимости. Коровяк и лошадиный навоз, покупаю у фермеров. лошадиный добавляю под огурцы и то только после 2 лет лежания. то есть должен перепреть. свежий коровяк развожу водой  и настаиваю, а затем подкармливаю овощи при всходе и начале роста. его можно смешивать и с золой и с калием. но зачем всю зиму золу высыпаем на грядки.
1 Спасибо!
Поняла! Спасибо!
avatar
владимир тимощенков Харьков
Спасибо. Зола — это сильное ХИМИЧЕСКОЕ по своей сути удобрение!.. Что полезно в статье? То что настой можно смешивать с минеральными удобрениями -на мой взгляд это очень важно знать огородникам. Но вместе с тем совсем непонятно о том, что НАСТОЙ СЛИВАЮТ (куда? и зачем?). Здесь какая-то неточность «выбрасывать» настой нельзя. После того как настоится (несколько суток), особенно на дождевой воде, настой надо взболтать и процедить и вот этим «мутным раствором и оперировать… добавлять-поливать-опрыскивать, постоянно взбалтывая и добавляя мыло при опрыскивании…
1 Спасибо!
Вот все про огород! Я очень уважаю людей, выращивающих овощи и умеющих это делать с умом. Но я, к сожалению, только садовод и цветовод. мне бы побольше советов и правил по удобрению цветов, кустарников золой, куриным пометом и т.д. Буду очень признательна. 
Часто пользоваться золой не рекомендую, угробите почву, почва станет кислой. короче будете выращивать травку мокрицу.
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Вообще-то, как раз наоборот: регулярное внесение золы снижает кислотность почвы, сдвигает ее реакцию в сторону нейтральной. И если доломитовую муку, к примеру, или известь надо вносить, строго соблюдая дозировку, то действие золы — мягкое, щадящее.
Спасибо
avatar
татьяна колосова , Латвия
А если углем топим печь, такую золу можно добавлять на огород или нет7
avatar
Регина Канаева Вильнюс
можно, но все ограниченно
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Угольный шлак — канцероген, его не рекомендуют даже на дорожки сыпать. Может содержать тяжелые металлы и радиоактивные элементы.
avatar
Elena Ignatova
Угольный шлак — это уже окаменелость. Его добывают из недр земли))) А при сжигании древесины — образуется древесный уголь и при полном сжигании ЗОЛА, которая никак не является канцерогеном)))
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
У нас в поселке было четыре угольных котельных. Сейчас газовые. Но завалы шлака от сгоревшего угля были огромные. Тихонько растаскивают на подсыпку дорог. Спросила у мужа, он был начальником котельных, про золу. Говорит, что только высококачественный кокс сгорает до золы, но это редкость и он заметно дороже того, чем обычно топили котельные. Но использовать  не рекомендовал, так как  из каменноугольных шлаков активно выделяется радон, происходит загрязнение почвы. Под его хранение выделяются специальные зоны. За нарушения штрафуют. Если бы все было полезно — к чему такие танцы с бубном.
avatar
михаил Запорожье
elena_s_27 А скажите, что зола от сжигания ж\д шпал не является концерогеном.
avatar
Elena Ignatova
УлыбаюсьМихаил, не скажу! ))) Дряни всякой на свете много, всем будем поливать ПРОСТУЮ деревяшку, потом ее сжигать и в огород? Подмигиваю  Людей необразованных много — согласна с Вами! Но беда в том, что люди думают что каменный уголь и древесный уголь это одно и тоже! И пиши — не пиши, что НЕ НАДО ничего брать от каменного угля… как говориться хоть колом… Говорим про ОБЫЧНЫЕ деревяшки(ветки, сучья, стволы) НИЧЕМ не обработанные (не бабушкин лаковый комод). Сожгли — получили золу и вперед в огород! Ну не путайте Вы людей! Тем более начинающих огородников — и так страшно Улыбаюсь
avatar
михаил Запорожье
Елена. Я никого не собирался путать, как Вы. Конкретно: (((А при сжигании древесины — образуется древесный уголь и при полном сжигании ЗОЛА, которая никак не является канцерогеном))) Тогда уточняйте, что ЗОЛА не всякой древесины не является концерогеном. Например зола от пропитанной концерогеном древесины (шпалы, от гниения, окрашенная и др.) содержит концероген. А зола ЧИСТОЙ древесины — удобрение. Так, что — (((Ну не путайте Вы людей!)))

Последний раз редактировалось
avatar
Инна Раевникова Санкт-Петербург
В угольной золе очень мало полезных элементов. 
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Судиславль
Когда мы вносим золу в почве, то должны верить еще очень сильно, что она раскислит ее. Только зола подсолнечника наиболее богата калием —  до 36 %, зола ботвы картофеля свыше 20%, зола березовых дров до 14%, а все остальное — тоже зола. Я тоже сыплю ее везде, надеясь, что раскисляет, да и девать куда-то надо / печь в бане и печь в доме каждый день топится /. Все же к золе надо относиться не как к раскислителю, а как к удобрению, в большей степени.  
avatar
татьяна колосова , Латвия
большое спасибо всем за ответы.
avatar
Элеонора , Россия
был случай когда я сажала капусту на рассаду(честно говоря помучилась я тогда с ней) а плохие семена я выкинула  в костровище, где зола мокрая после дождя была, дак они там проросли, на удивление даже хорошая рассада получилась,))

Пожалуйста, оставьте комментарий