Можно ли вырастить яблоню из семечка?

Можно ли вырастить яблоню из семечка? Пришлось срубить старую яблоню, т.к. ствол наполовину сгнил у самой земли. Сорт яблони не знаем, яблоки осенние, красноватые с желтым, очень вкусные, сочные, кисло-сладкие. Может, подскажете похожие сорта?


Все ответы и комментарии (24)
avatar
Инна Раевникова Санкт-Петербург
1 Спасибо!
avatar
Наталья Костромская обл.
Ох, ну зачем же Вы так поторопились? Надо было обрезать пару веток, дождаться сильных молодых побегов — да и привить на дичок((( Похожих сортов очень много, даже с фото опознать очень трудно.
0 Спасибо!
avatar
Людмила Тихонова
К сожалению, был конец сентября, и не подумали о таком варианте весной…
0 Спасибо!
avatar
Наталья Костромская обл.
Очень жаль… Но если спилили не совсем под корень, может быть поросль еще и пойдет, а верхние побеги, возможно, будут сортовыми. Удачи)
1 Спасибо!
avatar
Лидия Николаевна Новосибирская обл.
У меня на даче в заборе между участками выросло деревце, вроде яблоня. Никому не мешало, никто не трогал. В этом году зацвело и «одарило» тремя плодами, размером 5-6 см в диаметре, красивые с розоватыми полосочками. А вкус — дички, будем посмотреть на следующий год.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Попробую назвать сорт Зарянка. только сорт Татарского НИИСХ, Почему то ВНИИСПК (г.Орел) свой сорт назвал так же, как будто без повтора было нельзя. Ну скажу, этот сорт тоже осенний и скороплодный, то есть вступает в плодоношение на третьи год после посадки. О качествах плодов можно найти наверное в интернете, а сорт Татарского НИИСХ крупный вкусный и, естественно, очень зимостойкий.
Собираем Зарянку для осеннего хранения. Берем прямо на бумагу, ящик под ногами, заворачиваем и кладем.
Собираем Зарянку для осеннего хранения. Берем прямо на бумагу, ящик под ногами, заворачиваем и кладем.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Вырастить яблоню из семечка можно. Сортовую яблоню нельзя из семечка вырастить.
0 Спасибо!
avatar
Людмила Тихонова
Спасибо за ответ. Очень жаль.
0 Спасибо!
avatar
Мария Жданкова Ивано-Франковск
Если у вас есть яблоки с этого дерева, то все возможно. Хотя на 100% гарантии нет, что получится точно такой сорт. Нам привезли из деревни в конце апреля, очень вкусные, сочные яблоки. Я семечки высеяла прямо в грунт. Выросла куча яблонь. Раздала всем соседям. Пересадила несколько раз, подрезая стержневой корень. Яблоня начала плодоносить на 5 год, яблоки немного уступают в размере и сочности, а в общем на 90% — мама.
0 Спасибо!
avatar
Людмила Тихонова
Спасибо за совет! Есть немного яблочек, так что можно попробовать посадить несколько семян в горшочек.
0 Спасибо!
avatar
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Да это любимое занятие: съел что-то и семя в горшочек — интересно, вырастет или нет?
0 Спасибо!
avatar
Ирина, Берлин Berlin
Гы-гы, а потом не знаешь куда растюху деть! Подоконники ведь не резиновые! Да еще некоторые требуют «мягкой воды», «специальный грунт»…
Вот и думаешь: "… купила баба порося"
0 Спасибо!
avatar
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Да куда там! Выросло и завяло. Мало что приживается, тем более зимой без света. Так, развлечение.
0 Спасибо!
avatar
Ирина, Берлин Berlin
Лучше всего у меня росла Черимойя. Фрукт по осени иногда продается у нас среди деликатесов. Косточки там крупные, всходят на раз, довольно живучие (если не заливать). У меня росла больше 2 метров росту. Я ее уж стригла — ну куда такое дерево! Потом летом ремонт был, на дачу такую растюху не попрешь — в машину не лезет. Балкон убрали (их меняли) Ну и загнулась. Сейчас новые в горшке растут.
Папая вылезает на раз, но ее паутинные клещи тоже «на раз» любят.
Авокадо — просто в обращении.
0 Спасибо!
avatar
Наталья Костромская обл.
А у меня — финик))) Выросла этакая пальма под потолок))) Едва пристроила «в добрые ручки» и просторную квартиру)))
0 Спасибо!
avatar
Мария Жданкова Ивано-Франковск
Народ, вы какие-то странные — кто яблоню в квартире сажает?
0 Спасибо!
avatar
Ирина, Берлин Berlin
Маруся, так зима же!
Начинается первое обострение болезни: «пальчики чешутся что-нибудь посеять»
Полное выздоровление возможно лишь с началом дачного сезона
1 Спасибо!
avatar
Мария Жданкова Ивано-Франковск
А если яблочко упадет на землю и прорастает же. Главное, не углубляйте семена, прикройте листьями, чуточку, а то мыши съедят. Вот вам и естественная стратификация, и устойчивость к болезням.
0 Спасибо!
avatar
Ирина, Берлин Berlin
Люся, лучше бы горшочек на улицу поставить: яблоня — растение умереных широт, семена для роста, вероятно, нуждаются в периоде холода.
Так что: или в маленький горшочек — и в холодильник, или в горшочек побольше — и на улицу — в снег. В холодильнике слегка поливать, чтобы не совсем высохла земля.
0 Спасибо!
avatar
Интересно, а как же тогда выводят новые сорта путём скрещивания, если не ошибаюсь, в такой процедуре есть выращивание из семечек?
0 Спасибо!
avatar
Мария Жданкова Ивано-Франковск
Все правильно, но в большинстве случаев насекомые перелетают с одного цветочка на другой на одном дереве. И редкий случай, что пчелка перелетела с другого дерева именно на цветочек Вашего яблока. Когда создают новый сорт, то специально опыляют заданный цветок одного сорта заданным цветком другого. И обязательно предохраняют от случайного опыления.
1 Спасибо!
avatar
Ирина, Берлин Berlin
И да, и нет. В наших краях сортов яблонь много. И старые сорта очень чaсто с примечанием «случайный сеянец».

Читала давным давно, кажется в «приусадебном хозяйстве», о женщине, которая работала обходчицей на железной дороге. Народ ведь как: яблоко съел — огрызок в окно. Вот она и заметила, что часто вдоль путей хорошие яблоки растут. Поначалу выкапывала — и в сад. А потом просто огрызки от вкусных яблок сажала.
Да, «сорт» без названия, но знаем ли мы сорт всех наших деревьев?
0 Спасибо!
avatar
Все правильно, я именно это и имел в виду. Удаляют пыльцу с материнского дерева и опыляют пыльцой другого, предохраняя от внешнего влияния (заматывают, укрывают) и так несколько соцветий. А затем на протяжении нескольких лет, после получения яблок, высевают семечки, ждут плодов и выбирают лучшие (уже новый сорт), если конечно новый сорт «взял» на себя хорошие качества родителей.
0 Спасибо!
avatar
Наталья Костромская обл.
А то как же! Сажаются тысячи семечек, отбираются несколько саженцев)))
Проблема не в том, что яблоки с сеянцев невкусные. Проблема в том, что они — или вкусные, но мелкие; или крупные, но несъедобные; или и крупные, и вкусные, но незимостойкие и болявые))) А главное, в данном конкретном случае, нет никакой гарантии, что человек будет растить-растить, вырастит, скажем, 5, даже 10 деревьев — и хоть одно будет похоже на исходное. Им-то повторение сорта надо!
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони

Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Есть проблема. 20-летняя антоновка погибла от рака, стали засыхать ветка за веткой. Специалисты сказали рак. Дерево было просто роскошное, яблоки спелые просвечивали до косточек. Когда спилили, как близкое...
Ранет стоял с нависшими ветками от изобилия плодов. Во время сильного, шквалистого ветра сломало несколько веток и центральный ствол. Мы аккуратно отпилили сломанные ветки, а срезы забелили известью. Вот такое некрасивое оно...
Вопрос от нашего подписчика Валерия: Все яблони впервые дали хороший урожай. Но все яблоки с червями внутри. Когда и какие нужно осуществить процедуры, чтобы не допустить такого в будущем году?
Помогите спасти яблоню. Обнаружен муравейник в стволе, очень большой. Древесина в этом месте трухлявая. Что можно сделать в данном случае? Спасибо
Добрый день! Вопрос такой: у старой яблони отошла кора совсем но сорт очень хороший  хотелось бы ее сохранить  - какую обработку ствола можно сделать и можно ли белить ее??
Уважаемые эксперты, подскажите, по какой причине может не плодоносить 8-летняя яблоня. Замечу, она ни разу не цвела и не плодоносила. PS сорт, к сожалению, не помню…
Смотрите все материалы про яблони >>