Решили переделать часть старого газона под картофельную делянку. Что сделать, чтобы участок был готов под картошку к весне?

Газону около 30 лет, приводить его в порядок дорого и хлопотно. Решено переделать часть газона под картофельную делянку. Пласты травы с корнями перевернуты вверх тормашками. Земля под травой — глина с камнями. Что еще надо сделать, чтобы участок был готов под картошку к весне?


Все ответы и комментарии (4)
avatar
Константин Зайцев Старица
Просто перевернуть дерн.
0 Спасибо!
avatar
Наталья Костромская обл.
Это называется «грядки по-польски»: полоску земли, отведенную под грядку, закрывают слоем навоза или травы, на месте предполагаемых борозд дерн нарезается квадратиками и укладывается вверх корнями на траву/навоз. Получатся чуть приподнятая грядка. Делается по весне, сразу засаживается картошкой. Первый урожай, вне зависимости от почвы, обычно прекрасный.
Но Вы уже нарезали дерн… Наверно, стоит посадить сейчас сидераты. Это немного разрыхлит почву и улучшит ее механический состав. Также можно попробовать посадку под солому, чтобы не выворачивать наверх глину.
0 Спасибо!
avatar
Балакина Елена Москва
У меня такая же история, и я не собираюсь ничего нарезать. Первое, что я сделала, это скосила траву. А трава по пояс. Места заболоченные. Буквально в скором времени мы собираемся осушить участок от грунтовых вод. Пророем канаву вокруг участка, проложим трубу и засыпем щебнем. Потом, разбив на грядки участок, накрою скошенной травой грядки, предварительно положив на дно картон, и все это накрою черной пленкой. Есть еще вариант — укрыть соломой, благо, рядом находятся поля, и можно ее приобрести.
Также думаю завезти навоз и сделать почву удобренной. У моих соседей никаких коробок под грядки нет, они насыпали большими буграми солому с навозом. Видели бы вы, как там родит земля. Все как на дрожжах, любо посмотреть. В холодное время укрывают их, и я тоже так решила делать.
0 Спасибо!
avatar
Seattle
Спасибо! Так и сделаю. Посею сидераты, если они вырастут, то соломой на зиму закрывать не придется.
В этом году весной провела эксперимент на четырех кв. метрах с картошкой разных сортов под солому, и результат мне понравился. Укладывала лошадиный перепревший навоз и солому, через две недели посадила картошку, укрыв новой соломой. Может многие не назовут это крупной картошкой, но это хороший потребительский размер, я довольна. Трехлитровая кастрюлька была доверху с одного куста.
Газон ведь имеет очень плотную структуру. Он утоптан, выбрит и т.д. Мы собираемся засадить картошкой совсем небольшой участок газона, приблизительно для 20 кустов картошки. Мне подумалось, что земле будет время восстановить хоть сколько то, плодородие до весны.

0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: