С чего начать подготовку участка для посадки хвойных растений?

Всё начинаем делать впервые. Купили дом в деревне. Участок хочется сделать красивым и уютным, предпочтения — хвойные деревья и кустарники. С чего начать? Хотелось бы получить советы для начинающих. Может быть кто-нибудь поделится своим опытом и знаниями. Всем спасибо. Людмила.


Все ответы и комментарии (2)
avatar ЭКСПЕРТ
Ольга Воронова
Хвойные растения предполагают самый минимальный уход из всех садовых растений. Да, есть подкормки, поливы, обрезки и, иногда, защита зимой. Но здесь значительно меньше операций, чем скажем, у деревьев и кустарников.
Подкормка хвойных растений:
Первый раз обязательно подкормите ранней весной, по талому снегу, специальным удобрением для хвойных растений
Если на вашем участке очень плохая почва, можно повторить эту процедуру в июне.
Полив хвойных растений:
Нужно обильно полить весной
В течение сезона можно не поливать, обычно хвойным растениям хватает дождей.
Однако, если летом стоит сильная жара и засуха, 2 – 3 раза полейте.
Обрезка хвойных растений:
Нужно обрезать при сильном загущении, если это отражается на внешнем виде растений.
Нужно обрезать, если вы хотите формировать ваши хвойные специально, с «дизайнерской» целью
Можно обрезать, чтобы спровоцировать ветвление, чтобы они стали более «пушистыми»
Подготовка хвойных растений к зиме:
Они все не боятся мороза. Но некоторые из них, особенно «сортовые» хвойные боятся сильного солнца и иссушающего ветра. Они не вымерзают, а высыхают, «сгорают». После этого они долго восстанавливаются, а в отдельных случаях погибают совсем. Укрытия для хвойных сделать проще, чем для лиственных деревьев или кустарников. Это обычные чехлы из спанбонда или лутрасила в виде мешков с завязками снизу. Чехлы шейте, предварительно измерив высоту и ширину растений. Но просто так надевать чехлы нельзя: под тяжестью снега на чехлах могут изогнуться, а то и сломаться вершины хвойных. Поэтому предварительно, пока не промёрзла земля, вбейте рядом с каждым растением высокий брусок (чуть выше самого растения), и только затем уже можно одевать чехол. Брус будет препятствовать соприкосновению чехла с вершиной дерева. Для невысоких шаровидных хвойных нужно использовать огуречные дуги, поставленные крестообразно над хвойником. Сшейте чехлы для туй, кипарисовиков, всех видов можжевельников, для ели «Коника» и всех миниатюрных хвойных. Обыкновенные и голубые ели, сосны, лиственницы не нуждаются в укрытии, но только через 3 года после посадки. Так что, все недавно посаженные хвойные растения, независимо от вида, придётся укрывать в течение 3 лет. Снимают все укрытия, когда полностью сойдёт снег. Но всё бывает в течение зимы. Укрытие может снести ветром. Укрытие может оказаться слишком тонким для конкретного места (очень солнечного), могут совпасть солнечное место и малое количество земли под хвойником, например, он посажен в садовом «модуле». Так или иначе, но хвойник может подгореть. Если подгорело примерно 80 – 100 процентов кроны (она жёлто-оранжевая), то никакое хвойное растение не восстанавливается. Нужно будет его заменить. Если подгорело примерно 50 — 80 процентов кроны, можжевельник и ель «коника» не восстановятся, туя восстановится через год, сосна чёрная – через 2 года. Если подгорело менее 50 процентов кроны, можжевельник восстановится через год, ель «Коника» частично восстановится через 2 года, сосна и туя восстановятся к осени.
Особенности всех хвойных растений:
«Не прижиться» хвойные могут в очень редких случаях, возможно, вы не выполнили какое-то из четырёх требований, данных ниже:
Хвойные очень зависят от сторон света. Это нужно учитывать при покупке и посадке. При покупке в питомнике, обратите внимание, как растёт хвойник, где у него северная сторона. Привяжите туда ленточку. Это относится и к растениям в контейнерах. Их вряд ли постоянно поворачивают, особенно крупные экземпляры. Когда вы принесли хвойник к себе в сад, правильно сориентируйте, разверните саженец по сторонам света. Располагать при посадке растение нужно так, чтобы северная сторона саженца (сторона с ленточкой) совпала с северным направлением на вашем участке.
Корни хвойных растений очень любят кислород. При посадке землю нужно перекопать 2 – 3 раза, чтобы насытить её кислородом.
Осень, что бы там не говорили, не особенно подходит для посадки хвойников. Ну разве что простые ёлки и сосны. Но я бы не советовала сажать сортовые.
Хвойные боятся такого явления природы, как «ледяной дождь». Так что укрытие в любом случае не помешает.
0 Спасибо!
avatar
Людмила Пономарева Коломна
Большое спасибо, очень полезная информация.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про хвойные

Еще со студенческой скамьи уяснив отличие туи западной от можжевельников, я без труда научилась сразу видеть и понимать, кто есть кто. Когда же в степном Крыму впервые увидела туи восточные (а тогда именно так их и называли), которые рядовыми...
Туи, можжевельники очень сильно пожелтели после зимы. Что нужно предпринять для сохранения растений? Какой срок их жизни?
Нужно ли укрывать на всю зиму хвойные (туя, можжевельник, ель канадская кончика и др. типа сосна горная) или только от ожогов? Просто я укрывал конику только когда солнце было, а так просто снегом слегка присыпал (укрывал специальными чехлами...
Вопрос от нашей подписчицы Зои: Посоветуйте, пожалуйста, когда лучше пересаживать можжевельники и туи, можно ли это сделать сейчас, в пасмурные и дождливые сентябрьские дни? Мои туи очень молодые, я их черенковала прошлым летом, они перезимовали...
Добрый день!  У меня начал желтеть и сохнуть хвойник. Началось это еще прошлой осенью, затем весной он хорошо двинулся в рост, дал хороший прирост, был весь покрыт молодыми хвоинками. Но спустя неделю молодые хвоинки из ярко- зеленых стали...
Подвержены ли ржавчине сосны и ели и можно ли их сажать в саду. Чем другие хвойные болеют и чем опасны для плодовых культур?
Смотрите все материалы про хвойные >>