Из какого дерева сделать пол в душе/бане, чтобы не гнил?

Посоветуйте, из чего сделать пол в душе, бане (дерево), чтобы не гнил?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , выбор, ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Из бетона))) Сейчас средств для обработки древесины много. Чтобы совсем не гнил — наверно, не бывает. Приостановить процесс. Вентиляцию сделать правильно, чтобы просыхал быстро. Думаю, лиственница прослужит долго.
Наиболее доступная древесина из малогниющих — осина. Дуб лучше, но с ним напряжёнка… Ещё лучше лиственница. Если можете добыть...
С чем абсолютно согласен — осина. Мягкая, тёплая (на ощупь, конечно). Дуб, может и лучше в чём-то, но «холодный». А лиственница — это хвойное древо, а значит — смола. Соответственно, свои последствия: сама смола может выступать пятнами, аллергия у кого-то. Осина — нейтральна. Не зря же старики колодцы строили только из осины!
Колодцы из осиновых брёвен делали, в основном, для бани и для полива, говорили, что вода в них горькая; вполне возможно. В нашей местности все колодцы еловые теперь — бетонные, из готовых колец…
В нашей местности — осина. Служили десятками лет!
А о вкусах не будем спорить.
Есть два варианта: лиственница и тиковое дерево. Разовью мысль Ирины, основание пола из бетона, притом с гидроизоляцией и стоком воды (трапик), а на него устанавливаются лаги и укладывается пол из тикового дерева или лиственницы, с обязательными просветами между досками шириной примерно сантиметра два (для стока воды).Уложить лаги надо чтобы вода спокойно стекала в трапик. Для большего комфорта и чтобы дерево подсыхало, в бетонной подушке сделать теплый пол.
Лиственница однозначно. Осина неплохо стоит. Осиновые бани, говорят, самые лучшие))) сосновый пол. При работе с древесиной, главное — выбрать правильные доски, не пересушенные, без трещин, перед тем как укладывать пол, необходимо доски обработать септиком, банным лаком или воском, или и тем, и другим. Обязательно должны быть стоки и расщелины между досками, чтобы стекала вода и пол сушился не только сверху, но и снизу, то есть он должен быть правильно установлен, как Юрий написал выше.
О каком душе идет речь – о летнем? Или он в бане будет?
Если это уличный душ, то просто надо сделать уклон, чтобы вода не задерживалась, и с зазором класть доску. Лиственница, безусловно, хороша, но древесина все равно будет гнить, и потребует через какой-то промежуток времени замены.
Я бы посоветовал использовать террасную доску (композитная террасная доска Декинг). В качестве сырья производители используют натуральный древесный массив, к которому могут добавляться специальные полимерные материалы. Потом каждая доска проходит тщательную обработку специальными составами, которые обеспечивают древесине надёжную защиту от любых внешних факторов: масляной эмульсией, воском и т. д.
Используют ее и в банях, на пирсах, на прилегающей территории бассейнов, на палубах кораблей, т. е. там, где вода присутствует постоянно. А нагрузку в дачном душе она однозначно выдержит, да к тому, же еще и не скользкая. И внешне выглядит очень привлекательно. Недостаток этого материала – высокая цена (от 400 руб в бюджетном варианте, до 1500-3500 за кВ. м.). Но сделав один раз, не нужно подкрашивать, реставрировать каждый год. По-моему, стоит попробовать.
Лиственница — если хотите полностью натуральное дерево
Какое бы средство защиты дерева от гниения Вы не выбрали — не забывайте — это искусственный, и прежде всего, химический продукт. И если при комнатной температуре оно (средство защиты), возможно, безопасно, то при высоких температурах в бане, тем более, в сауне, испарения этой, с позволения сказать, «ЗАЩИТЫ», могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Даже если это «воск». Имею в виду «Покупной воск».
Хотя натуральный пчелиный воск безопасен. Но его нужно довольно много.
Уж лучше отказаться от бани совсем.
А если по существу вопроса, то необходимо так устроить полы в бане, чтобы свести гниение к минимуму.
У меня обычные сосновые доски (при правильной установке) стоят уже 20 лет и замены пока не требуют.
Евгений, а правильная установка — это как?
Пропустил Ваше сообщение, извините!
Попробую пояснить на словах.
Имею баньку где-то 3х3м. Пол – независимый от стен, т.е. стоит на своих опорах. Опоры: соответственно восемь стеновых ж/б блоков. Это для облегчения производства возможных ремонтных работ.
Четыре переклада – брёвна, обшитые сверху на пол-окружности или чуть больше, металлом, желательно нержавеющим, н-р: оцинковка. У меня – алюминий Ø 0,3 мм – офсетные пластины – отходы полиграфического производства. Это для того, чтобы уменьшить контакт половых досок с перекладами и избежать попадания воды на переклады.
Перекладов – четыре, из которых два у стен (не вплотную, конечно) установлены несколько выше, чем средние, для лучшего стока воды.
Половые доски длиной в половину длины бани. Таким образом, имеем сток воды от передней и задней стен бани к середине, где оставляем щель между торцами стыкуемых досок. Ну, а под этой щелью, как Вам заблагорассудится: просто голая земля, бетонная стяжка с отводом стоков, своеобразные металлические «корыта» для сбора и отвода воды со всех щелей… У каждого варианта – свои плюсы и минусы.
И не забудем, какой из сторон укладываем половые доски. У меня вогнутостью вверх, и вся водичка стремится к нашей половой щели.
Дерево, однозначно, будет гнить. Я на деревянные полы из 50 положил экструдированный пенополистерол 30, потом ГВВЛ 2 листа в шахматном порядке, сверху плитка.
Предусмотрел уклон, врезал трапы для стока воды. В бане сухо и полы намного теплее.
Плитку как-то не хотелось.
Плитку брал под дерево. Меня устраивает.
Плитку брал под дерево. Меня устраивает.
А композитная доска будет вредна в парилке?
В парилке вообще нужны только натуральные материалы. Высокая температура и пар оказывают «ингаляционное» действие. И лучше дышать эфирными маслами выделяющимися из древесины, нежели фенолом и ацетальдегидом из композиционного материала…
Плитка — неплохо, а не скользко будет? А то дети будут бегать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про бани
Наверняка многие сталкивались с необходимостью постройки на своем участке бани, ведь это по-настоящему полезная и приятная постройка. Имея собственную баню, всегда можно отдохнуть от напряженной рабочей недели, снять стресс и поправить здоровье. В...
О пользе парной известно уже не одно столетие, и хотя это давно не единственная возможность поддерживать гигиену, бани и сауны не теряют популярности. Посетить парную – значит уделить особое время отдыху, расслаблению, зарядиться жизненной...
При строительстве дома на дачном участке остался лишний лес, решили с отцом построить баню/гостевой дом   Размер внутренний 4 на 4 метра, строили без проекта, используя остатки материалов с различных своих объектов. Инструмент полностью свой ибо...
Наши летние посиделки проходят здесь, мы называем это место "ФРАНЦУЗИ" Декор делала сама… Из крышек от краски... Парилка.... Помывочная... Баня Комната отдыха... Конечно, есть бани и покруче, чем наша… но, я очень...
Наша банька. 2016 г. Сделали сруб (домик) для дров. Строительство бани 6х6+3 2012 год. Стадия усадки сруба. Банная печь. 2013 год. Наша маленькая люстрочка 2016 г. Осталось покрасить. Раздевалка. Комната отдыха и камина...
Смотрите все материалы про бани >>