Когда и каким образом прививают яблони?

Когда и каким образом прививают яблони? 
Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , ,

Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
ok_527672930590 Aлександр Трофимов
Все ответы и комментарии (3)
Вы знаете, у нас на сайте я видела похожие вопросы, и вот, нашла для вас статью и опыт наших семидачников по прививке яблонь. Вы пройдите, пожалуйста, по ссылкам и посмотрите, почитайте. Если что-то ещё останется непонятным, спрашивайте.
Хочу создать яблоневый сад с помощью прививки. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше это сделать?
Что садоводу нужно знать о прививке
Как правильно привить весной яблоню?
О, прививают почти круглый год: и зимой, и весной, и летом, и даже осенью) Черенком и почкой; и в ветки, и в ствол; и копулировкой, и окулировкой, за кору и в расщеп и еще кучей всяких способов и методов. В одном посте не расскажешь))) Но по этому поводу написана куча статей и книг и сняты десятки видео. Наиболее часто применяются: окулировка — когда хотят сделать дерево или улучшенная копулировка — когда хотят привить новый сорт в ветку дерева. За кору или в расщеп прививают, когда диаметры подвоя и привоя сильно различаются — например, срезанные на пенек старые ветви. А Вы что хотите сделать? Обновить старое дерево или создать новое?
Лучше весной или же летом. Считается, что и осенью можно, но я — за тёплое время года.
А вот способы, которыми прививают весной и летом, несколько разные.
Примерно вот как это делается:
Прививки лучше делать весной, до распускания почек. Надо сказать, что при любой прививке есть неудачные случаи. Чтобы их не было, важна сосудистая и генетическая совместимость. Это значит, что косточковые прививают только на косточковые, семечковые – на семечковые. А также должны совпадать жизненные циклы (ранние сорта или поздние, совпадают ли периоды покоя). Ещё, конечно, влияют и погодные условия, да и лунные циклы тоже. В общем и целом, весенние прививки имеют больший процент удач.
Важные факторы удачи, на который многие не обращают внимание: инструмент должен быть самого высокого качества и хорошо заточен, дезинфицировании, и в процессе работы никаких срезов нельзя касаться голыми руками – только в перчатках.
Можно прививать или весной (конец марта – начало апреля), или во второй половине лета (конец июля – август). Весной прививают черенками или почками, ну а летом лучше прививать почками. Черенки для весенней прививки берутся либо также в это время, с нераспустившимся почками, либо их нарезают заранее, ещё осенью, но их важно правильно сохранить.
Как прививать черенком:

1. На черенке делают косой срез под углом примерно в 30 градусов
2. На подвое (на том дереве, на которое прививают, и в выбранном месте) надрезают кору.
3. В этот надрез коры вставляют срез черенка, плотно прижимают к древесине, закрывают корой и фиксируют прививку изолентой.
4. Дополнительно место прививки замазывают варом или бальзамом.

Это – самый простой метод прививки, есть и другие, но они сложнее, для них нужны определённые навыки, и не каждая попытка этих прививок бывает удачной. Это – методики копулировки, улучшенной копулировки и «в расщеп».

Как прививать почкой:

Этот способ называется «окулировка». Она применяется только для молодых деревьев с тонкой корой!

1. Срезают с черенка почку с небольшим кусочком древесины – с «пяточкой».
2. Для подвоя нужно выбрать ветку не толще 2 см.
3. На привое делают маленький надрез в виде буквы Т, кору отгибают, и туда вставляют почку с частью древесины, и плотно прижимают.
4. Прививку закрепляют изолентой (при этом почка остаётся снаружи обвязки).
5. Место прививки замазывают варом или бальзамом.

Эффективнее всего сделать на одном дереве сразу несколько прививок, особенно, если вы делаете это в первый раз. В этом случае хоть одна, но обязательно приживётся. Как определить, что прививка прижилась? Должны начать распускаться листья на привое. Обычно приживаемость прививок происходит в течение 15 – 20 дней весной, и около месяца – поздним летом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про прививку
О чём мечтает каждый садовод? Правильно — чтобы урожай был побольше, а проблем поменьше. Чтобы любой понравившийся сорт непременно стал бы «своим», а деревья в саду никогда бы не старели. И всё это совершенно выполнимо, если хозяин сада на «ты» с...
У меня в саду в прошлом году плодоносили два молодых деревца. Это слива (черная) и персик (не очень крупный, но очень сладкий). К сожалению сортов не знаю, поэтому купить в питомнике такие же не могу.  Деревца были просто усыпаны. Хочу их...
Делаю, вроде бы, все правильно, но ничего не приживается. Можно ли брать в качестве привоя ветку с плодушками? И можно ли прививать в мае, или уже поздно?
Почему черенки для прививки плодовых деревьев надо заготавливать зимой?
Хочу научиться делать прививку на яблони. Срезала веточки, но прирост текущего года небольшой и веточки тоненькие. Хочу сохранить черенки до весны и привить.
На участке не устраняется поросль ольхи или ивы. Можно ли на них прививать что-нибудь полезное, хотя-бы красивое, если не съедобное?
Смотрите все материалы про прививку >>