Яблоня почти не плодоносит, яблоки кислые, мелкие. Что делать?

6-7 лет назад купили в питомнике на распродаже яблоню. Она большая уже, крепкая, но яблок 3-5 штук давала максимум. По вкусу кислые, в диаметре см 6. Что это? Она дикая? Что с ней делать, чтобы место зря не занимала?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , яблоки, , , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
mar, Вашу яблоню-дикушку надо привить любым понравившимся Вам зимостойким сортом. Действительно, Ваша яблоня дикая. В этом году можно привить глазком, а в следующем году весной способом врасщеп. Вот если решите привить в этом году, изучите методику.

3. 06. 2016. Окулировка (прививка глазком) — простой в выполнении даже для начинающего садовода-любителя широко распространенный прием прививки. При определенных навыках, процент приживаемости глазков у садоводов-любителей достигает 80-100%. Окулировку в средней полосе делают в первой половине августа. Основными признаками при определении наступления сроков окулировки являются: хорошее сокодвижение в подвое, легкое отставание коры от древесины и хорошее вызревание почек у черенка (прививаемого культурного сорта), что можно определить визуально: у вызревшего черенка верхушечная почка бывает хорошо сформирована.
Перед прививкой подготавливают сеянцы-подвои. Они могут быть однолетними или двулетними. Важно, чтобы толщина подвоя в предполагаемом месте прививки была не меньше 7-8 мм в диаметре. Чтобы кора хорошо отставала от древесины, за 2-3 дня до прививки подвои обильно поливают. Если при летних обработках были засыпаны стволики, их разокучивают. Удаляют также все нижние ветки, которые могут помешать при прививке. Прививку лучше делать в пасмурную погоду. Если же придется прививать в солнечную погоду, то черенки срезают ранним утром, пока они напоены водой. Удаляют все листья, оставив черешки длиной 15-20 мм. Сразу прикрепляют этикетку с названием сорта и ставят в посуду с водой, а прививают уже во второй половине дня, когда спадёт жара. Все подготовительные работы: обмывку подвоя, черенка, протирание инструмента и другие, делают как описано выше и приступают к прививке. Прививают глазком на высоте 5-12 см от земли на северной стороне подвоя, чтобы полуденное солнце непосредственно не могло высушить окулянт-глазок. Сначала острым окулировочным ножом делают поперечный надрез длиной 10-12 мм, затем продольный, длиной 28-30 мм. Продольный надрез делается снизу вверх в направлении к поперечному надрезу (рис. 39). Как только нож дойдет до него, не вынимая ножа, кончиком приоткрывают кору в ту и другую сторону. Затем, косточкой ножа осторожно, стараясь не повредить камбиальный слой на древесине, кору раздвигают на ширину поперечного надреза. Черенок берут в левую руку вершиной к себе, выбирают хорошую здоровую почку и под ней на расстоянии 12-13 мм делают поперечный надрез длиной до 10 мм. Затем, выше почки, тоже на 12-13 мм, ставят нож и равномерно срезают почку с корой. Нож при этом должен скользить между корой и древесиной, не повреждая камбиальный слой, остающийся на коре. Совсем небольшой слой древесины должен срезаться непосредственно под почкой. Получается “щиток” длиной 24-25 мм с почкой на середине очень похожий на лодочку (рис. 39). Щиток берут за остаток черешка листа и осторожно вставляют в разрез и с обеих сторон довольно сильно прижимают кору подвоя к щитку. Место прививки плотно обматывают растягивающейся изолентой, оставив открытым только почку.
Результат прививки проверяют через 12-15 дней. Если прививка прошла успешно и почка прижилась, то при касании черешок листа легко отпадает. Если он держится крепко, то прививка не удалась и ее повторяют чуть ниже неудавшейся. При хорошей прививке начинается срастание щитка и подвоя, что вызывает утолщение места прививки и изолента начинает врезаться в кору. Обвязку осторожно снимают и снова заматывают несколько слабее. Ее окончательно снимают весной. Одновременно садовым ножом срезают и подвой на 1-3 мм выше привитого глазка. Из глазка развивается побег – будущий ствол культурной яблони. Дальнейший уход за прививками заключается в поддержании почвы в рыхлом состоянии, подкормках, а также защите от повреждения вредителями, в зимнее время мышами.

Прививка глазком (окулировка) 1) Почка с щитком подготовленная для прививки (вид спереди). 2) Почка с щитком, вид сбоку. 3) Разрез, который делается на подвое. 4) Выполненная прививка: щиток вставлен в разрез, осталось аккуратно обмотать прививку изолентой.об. )
Прививка глазком (окулировка) 1) Почка с щитком подготовленная для прививки (вид спереди). 2) Почка с щитком, вид сбоку. 3) Разрез, который делается на подвое. 4) Выполненная прививка: щиток вставлен в разрез, осталось аккуратно  обмотать прививку изолентой.об. )

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про яблони
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Есть проблема. 20-летняя антоновка погибла от рака, стали засыхать ветка за веткой. Специалисты сказали рак. Дерево было просто роскошное, яблоки спелые просвечивали до косточек. Когда спилили, как близкое...
Здравствуйте! в этом году на одной яблоне (3года ей) листья в несколько раз меньше обычных! начинают вянуть. Фото яблони:   
Здравствуйте. Пишут о прививках яблони. А это обязательно делать? Нельзя взять отросток от понравившегося вида и укоренить?
Вопрос от нашего подписчика Владимира: Весной я молодые яблони начал вовремя опрыскивать и каждые 10-14 дней продолжал это дело. И вот уже конец июля, плоды в диаметре 4-6 см. и на некоторых яблоках завелись червячки. Что теперь делать?...
Вопрос от нашей подписчицы Инны: Помогите, пожалуйста, опознать сорт яблок.  Созревают в сентябре, при снятии жесткие, как Грени Смит, через неделю делаются приятно мягкими.  Вкус кисло-сладкий, кислинка не сильная. Мякоть белая, иногда...
Добрый день! Есть взрослая яблоня, скелетные ветви которой находятся в плачевном состоянии, думаю, после посадки за ней не было никакого ухода вообще. И есть яблоня, которую будем убирать, но на ней очень вкусные яблоки. Посоветуйте, пожалуйста,...
Смотрите все материалы про яблони >>