Яблоня почти не плодоносит, яблоки кислые, мелкие. Что делать?

6-7 лет назад купили в питомнике на распродаже яблоню. Она большая уже, крепкая, но яблок 3-5 штук давала максимум. По вкусу кислые, в диаметре см 6. Что это? Она дикая? Что с ней делать, чтобы место зря не занимала?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , яблоки, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
mar, Вашу яблоню-дикушку надо привить любым понравившимся Вам зимостойким сортом. Действительно, Ваша яблоня дикая. В этом году можно привить глазком, а в следующем году весной способом врасщеп. Вот если решите привить в этом году, изучите методику.

3. 06. 2016. Окулировка (прививка глазком) — простой в выполнении даже для начинающего садовода-любителя широко распространенный прием прививки. При определенных навыках, процент приживаемости глазков у садоводов-любителей достигает 80-100%. Окулировку в средней полосе делают в первой половине августа. Основными признаками при определении наступления сроков окулировки являются: хорошее сокодвижение в подвое, легкое отставание коры от древесины и хорошее вызревание почек у черенка (прививаемого культурного сорта), что можно определить визуально: у вызревшего черенка верхушечная почка бывает хорошо сформирована.
Перед прививкой подготавливают сеянцы-подвои. Они могут быть однолетними или двулетними. Важно, чтобы толщина подвоя в предполагаемом месте прививки была не меньше 7-8 мм в диаметре. Чтобы кора хорошо отставала от древесины, за 2-3 дня до прививки подвои обильно поливают. Если при летних обработках были засыпаны стволики, их разокучивают. Удаляют также все нижние ветки, которые могут помешать при прививке. Прививку лучше делать в пасмурную погоду. Если же придется прививать в солнечную погоду, то черенки срезают ранним утром, пока они напоены водой. Удаляют все листья, оставив черешки длиной 15-20 мм. Сразу прикрепляют этикетку с названием сорта и ставят в посуду с водой, а прививают уже во второй половине дня, когда спадёт жара. Все подготовительные работы: обмывку подвоя, черенка, протирание инструмента и другие, делают как описано выше и приступают к прививке. Прививают глазком на высоте 5-12 см от земли на северной стороне подвоя, чтобы полуденное солнце непосредственно не могло высушить окулянт-глазок. Сначала острым окулировочным ножом делают поперечный надрез длиной 10-12 мм, затем продольный, длиной 28-30 мм. Продольный надрез делается снизу вверх в направлении к поперечному надрезу (рис. 39). Как только нож дойдет до него, не вынимая ножа, кончиком приоткрывают кору в ту и другую сторону. Затем, косточкой ножа осторожно, стараясь не повредить камбиальный слой на древесине, кору раздвигают на ширину поперечного надреза. Черенок берут в левую руку вершиной к себе, выбирают хорошую здоровую почку и под ней на расстоянии 12-13 мм делают поперечный надрез длиной до 10 мм. Затем, выше почки, тоже на 12-13 мм, ставят нож и равномерно срезают почку с корой. Нож при этом должен скользить между корой и древесиной, не повреждая камбиальный слой, остающийся на коре. Совсем небольшой слой древесины должен срезаться непосредственно под почкой. Получается “щиток” длиной 24-25 мм с почкой на середине очень похожий на лодочку (рис. 39). Щиток берут за остаток черешка листа и осторожно вставляют в разрез и с обеих сторон довольно сильно прижимают кору подвоя к щитку. Место прививки плотно обматывают растягивающейся изолентой, оставив открытым только почку.
Результат прививки проверяют через 12-15 дней. Если прививка прошла успешно и почка прижилась, то при касании черешок листа легко отпадает. Если он держится крепко, то прививка не удалась и ее повторяют чуть ниже неудавшейся. При хорошей прививке начинается срастание щитка и подвоя, что вызывает утолщение места прививки и изолента начинает врезаться в кору. Обвязку осторожно снимают и снова заматывают несколько слабее. Ее окончательно снимают весной. Одновременно садовым ножом срезают и подвой на 1-3 мм выше привитого глазка. Из глазка развивается побег – будущий ствол культурной яблони. Дальнейший уход за прививками заключается в поддержании почвы в рыхлом состоянии, подкормках, а также защите от повреждения вредителями, в зимнее время мышами.

Прививка глазком (окулировка) 1) Почка с щитком подготовленная для прививки (вид спереди). 2) Почка с щитком, вид сбоку. 3) Разрез, который делается на подвое. 4) Выполненная прививка: щиток вставлен в разрез, осталось аккуратно обмотать прививку изолентой.об. )
Прививка глазком (окулировка) 1) Почка с щитком подготовленная для прививки (вид спереди). 2) Почка с щитком, вид сбоку. 3) Разрез, который делается на подвое. 4) Выполненная прививка: щиток вставлен в разрез, осталось аккуратно  обмотать прививку изолентой.об. )

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про яблони
Вопрос от нашего подписчика Виктора: Вопрос, который меня сейчас очень интересует: можно ли прорастить черенок яблони по аналогии с черенком винограда? Пробовать буду по-любому, но если у вас по этому поводу есть интересные теоретические изюминки...
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Очень хочу в саду вырастить вкусные яблоки, может, колоновидные, быстрорастущие сорта, но мы живем на Урале, зона рискованного земледелия, поэтому обращаюсь к вам за советом. 
Добрый день! Можно ли на Урале в первых числах сентября обработать яблони мочевиной, для того чтобы уничтожить вредителей?
Добрый день! Есть взрослая яблоня, скелетные ветви которой находятся в плачевном состоянии, думаю, после посадки за ней не было никакого ухода вообще. И есть яблоня, которую будем убирать, но на ней очень вкусные яблоки. Посоветуйте, пожалуйста,...
Мы с моими родителями три года назад посадили саженец яблони, и с тех пор еще ни разу не занимались её обрезкой, так как у нас нет опыта в ухаживании за молодыми деревьями. Хотелось бы узнать, в какой период времени нужно заниматься обрезкой яблони?
Ранней весной, как обычно, обрезала яблони. На одном дереве рана до сих пор сочится, хоть неоднократно замазывала садовым варом. Подскажите, как поступить? Второй год на яблоне нахожу одного и того же вредителя. Что это, пока ни у кого узнать не...
Смотрите все материалы про яблони >>