Золу, как удобрение, как применять?

Все мы знаем, что зола, как удобрение, отличное средство для растений. Но вот как правильно применять, и в каких количествах вносить я не знаю. Хотелось бы услышать мнение огородников со стажем когда, куда, сколько и в каком виде вносить золу правильно!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, удобрения, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
JuliSolo JuliSolo и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (11)
зола

Напишу, что знаю и использую я. Огурцы – 20гр. золы растворить в 1л воды, настоять неделю, затем поливать под куст – 0,5л.(помогает образовывать плети и завязи);
Лук –  опылить грядку золой, затем полить её ( предотвращает от корневой гнили);
Томаты – 1 стакан в лунку перед посадкой рассады, в течение роста можно подкармливать кусты помидор.  Перед тем как начнёте поливать, посыпьте тонким слоем золы между грядками или под куст, и поливайте( помидоры становятся с более выраженным вкусом и сочнее);
 Картофель —  при посадке  в лунки по стакану золы ( больше урожай);
Капуста —  500гр зольного раствора под корень (более урожайна);
Розы – 100гр золы на ведро воды, и поливать под куст;
Хорошо поливать зольным раствором землянику, малину, смородину ( не так страдают от хлора);
Ещё можно опылять растения от крестоцветной блошки, и настоем бороться с тлёй и мучнистой росой. Вот только, когда работаете с золой или пеплом обязательно одевайте марлевую повязку и очки, чтоб защитить глаза и нос от зольной пыли.
Спасибо! А зольный раствор как готовить? От блошки посыпала капусту, не помогает что-то.
А после того, как посыпали капусту дождь не шёл? Может, он смыл пепел с листьев? А зольный раствор я делаю — 100 гр. золы растворяю в 10л. ведре, хорошо перемешиваю, и поливаю под кусты растений пол-литровой баночкой.
Дождя не было, наоборот я сначала поливала, потом сыпала.А 100 гр. золы это примерно сколько?
А ветер был? Может сдуло? Я в раствор добавляю немного мыла хозяйственного, тогда он прилипает к листьям и не выдувается, и хуже смывается дождём. 100гр. золы — это примерно 1 гранёный стакан. 
Спасибо!
Я сколько ни пробовал бороться с блошкой при помощи золы, никакого толку не было!
Мы всегда при посадке картофеля вносим в лунки по хорошей пригоршне. Под все овощи посыпаем (сразу рыхлим и заделываем). Для полива обязательно, вместе с настоем травы. Зола хорошо раскисляет и улучшает почву. На тяжелых почвах лучше вносить осенью, на легких — весной, чтобы не вымыло при таянии снега.
Надо добавить, что золу для удобрения нужно применять — от лиственных деревьев. От хвойника толку мало; там почти нет калия… А в качестве раскислителя — вполне годится!
Честно говоря, я золу везде применяю, и в лунки картофеля, и в междурядья и в теплице. В тепличке огурчики начали подгнивать, я золой обрабатывала, интуитивно,  помогло)))   

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про золу
lukor
Впереди пора, когда мы будем топить печки, разжигать огонь в каминах. Это время накопления очень ценного удобрения. Особенно если топить будем не хвойными дровами.  Зола подходит практически для любой почвы. Ее можно вносить под любые...
Зола пролежала под открытом небом 2 месяца.Намокла и потеряла свой вид. Можно ее применять в пользование для удобрения фруктовых деревьев и кустов?
Уважаемые дачники! За время пребывания на даче накапливается много углей и золы. За лето в качестве удобрения такое количество не используется. Что с этим делать, где хранить, как использовать?
Спасибо за ответы на, ранее заданные, вопросы. Но по ходу дела возник еще один вопрос. Освобождая место от компостной кучи, которая складывалась 8 лет, мы, под кучей компоста, обнаружили пласт слежавшейся золы и следов от пожара. На этом месте...
Как часто можно использовать древесную золу в качестве подкормки? Подскажите, для каких растений или цветов она подойдет особенно и можно ли золой навредить, если подсыпать её часто. Спасибо всем.
Как часто можно подкармливать посадки золой?
Смотрите все материалы про золу: Смотреть все