узнай >

узнай >

Гелиотроп, пахнущий ванилью

А у вас летом растет на даче гелиотроп, ароматизирующий пространство ванилью? Если до сих пор вы еще не имеете этого однолетника, то самое время зимой приобрести его семена в семеноводческой фирме с хорошей репутацией.

Гелиотроп перувианский

Выращивают, главным образом, один вид — гелиотроп древовидный или перувианский (Heliotropium arborescens syn. H. peruvianum) с мелкими, темно-фиолетовыми душистыми цветками, собранными в щитковидные соцветия. Цветение обильное и продолжительное. Цветки содержат душистое эфирное масло, используемое в парфюмерии. 
 

Интересно, что гелиотроп вы найдете в старинных книгах по цветоводству закрытого грунта, т.к. его раньше выращивали в виде многолетних штамбовых растений, которые хорошо зимовали при температуре +8+10°С.
 

Гелиотроп входил в число 12 магических растений ордена Розенкрейцеров, на которых основывалась медицина Братства Розы и Креста. Считалось, что это растение защищает от врагов, помогает человеку занять высокое положение, выдвинуться. Его относили к знаку Льва.

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_234884713 Мария Ершова и еще 9 человек




Комментарии (19)
Уж очень интересный цвет, чернильный? Кстати, Мария, скажите, а фото не искажает настоящий оттенок? Огромное спасибо за идею нового жильца в цветнике!
А вот еще одна идея: гелиотроп с розовой петунией вокруг камня.

гелиотроп и петуния

Фиолетовый цвет гелиотропа на фото Марии и этой не сильно искажен; видно, что это настоящий фиолетовый.
Это очень редкий фиолетовый, скорее темно-лавандовый. А петуния удачно гармонирует не только с гелиотропом, но и с базальтовой (гранитной?) дорожкой. Очень удачная компоновка!
Нашла семена гелиотропа в фирмах украинских: Агропак, Елітсортнасіння, Професіне насіння, российских Плазменных семенах, Русском огороде, Поиске, Престиж семенах, Доме семян, Акварели, Урожае удачи, белорусской фирме АПД, есть и в Johnsons seeds. Из списка делаем вывод — у российских цветоводов найти его можно довольно легко! А у нас надо искать в больших магазинах, он не так популярен, чтобы на простых рыночных лотках продаваться.
Я люблю гелиотроп с его насыщенным фиолетовым и цветом и любимым ароматом ванили.
В этом году могу с уверенностью констатировать факт: гелиотроп вернулся в парки Южножережья! Вернулся уверенно, войдя в различные садовые композиции с петунией, однолетней хризантемой, молочаем гибридным.

Гелиотроп и молочай гибридный

Гелиотроп — непревзойденный создатель фиолетовой гаммы в цветниках. Особенно это ценно в контрастных композициях.

Гелиотроп древовидный или перувианский - непревзойденный создатель фиолетовой гаммы
А это мой гелиотропВот такой гелиотроп вырос у меня в этом году, пришлось голову ему подвязывать, чтобы не сломалась.

Он роскошен!
 Этот цветок я купила рассадой .Купила, не зная названия. Женщина-продавец сказала, что на зиму можно выкопать и выращивать как домашний. Правда ли это?
Да, Елена, это правда. Гелиотроп древовидный или перувианский можно выкопать и посадить в горшок, и далее выращивать как комнатное растение. При этом его содержат в достаточно светлом месте, на подоконниках южных окон с притенением летом. Летом полив регулярный, обильный, зимой при температуре не выше +8+12 град С полив умеренный. Гелиотроп хорошо отзывается на подкормки комплексными удобрениями через каждые 2 недели. Ежегодно весной следует его переваливать в больший по объему горшок. Хорошо летом его выносить на свежий воздух в сад или на открытую террасу, балкон, где он внесет свою «ароматную лепту» в создании неповторимого средиземноморского стиля. Гелиотроп можно сформировать в виде штамбового деревца. Как-то в журнале я увидела фото, где в больших горшках, объемом не менее 10 л в центре была кордилина с темно-красными  листьями, а вот окружал ее по кругу карликовый гелиотроп. Это было очень красиво!
Ну и красавчик! Браво! Ведь Вы из Омска? Чем удобряете, как формировку делаете?
попробовала его вырастить но как только появились первые настоящие листочки позже они потемнели и засохли. Подскажите может я что то не то сделала. Так жалко взошли все на 100% и все почти еле живые.
 Попробуйте накрыть оставшиеся всходы прозрачной крышкой или банкой, короче сделайте тепличку. Гелиотроп не любит пересыхания, и еще он часто поражается паутинным клещом. Опрыскайте актеликом. Также саженцам нужен свет. Не знаю, где вы живете, а у нас в Омске еще рано садить, т.к еще мало света, лучше всего садить после 20 февраля, когда уже солнце пойдет на прибавление.
комментарий был удален
Да, я живу в Омске. Гелиотроп я не удобряла ничем, у нас хорошая земля. Формировать его я тоже особо не формировала, только прищипывала его, до того как высадить в сад, чтобы он кустился.
Я живу в Тюмени но растюшки стояли изначально в парничке и под лампой. Может перелила его изначально. Буду пересевать.
 
Здравствуйте Ирина. Знаете еще что может быть, если они были в тепличке, а потом сразу раскрыли их. Для них это тоже стрес и они могут погибнуть. Я от тех что были на огороде взяла отростки и посадила под банку. Держала пока они не приросли, потом начала убирать банку. Только уберу, они раз и сразу упали, так мне пришлось приучать их расти без банки 2 месяца. Уберу на пять минут и опять накрываю, потом на большее время. Потом на края горшка положила палочки, а на них поставила банку, и следила, чтобы они не упали и так до тех пор пока они уже не стали реагировать на отсутствие банки. Теперь растет зтот отросток, но всё равно ему не хватает света, он вытягивается, хотя я его и прищипнула.
Да спасибо большое на мою проблему с растишками. Это примерно так же как и с петуниями и земляникой из семян. Пересеяла новые. Теперь если взойдут новые так и поступлю как вы советуете.

 
Маша, спасибо за статью ( уж очень она пришлась мне ко времени). Людмила, спасибо за подробный комментарий к моей просьбе. Попробую осенью что-нибудь придумать с соседством к гелиотропу. Сейчас он растет с карликовыми цинниями и флоксами однолетками.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Наталья Панькова: как раз семена его купила

Галина Викторова: Мне никак не удаётся купить семена 😔 в магазинах как будто впервые слышат...

Светлана Осипова: Я купила рассадой два кустика. Начеренковала. Прижились хорошо, жду тепла, чтобы высадить в сад.
фотография из вКонтакта

Дарья Савицкая: Каждый год покупаю семена и выращиваю.Очень нравиться, особенно рядом с красной сальвией или монтбрецией.

Наталья Матусяк: Скажите, можно сразу в открытый грунт его посадить, что-то не получается через рассаду.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: