Набросала большую кучу отживших растений. Как ее обыграть весной, сделав из нее круглую грядку?

Набросала большую кучу отживших растений. Куча примерно 2х2. Как ее обыграть весной, сделав из нее круглую грядку?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, грядки,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Казалось бы делаете круг из вашей «кучи», насыпаете сверху плодородный слой и высаживаете растения. В чем вопрос — не поняла.
Если сделать круглую грядку без ограждения — будет выглядеть весьма паршиво.
На нее можно, конечно, посадить тыквы — они листьями все закроют. А все остальное: по краям будет сохнуть сильнее (не наполиваешься), земля просыплется сквозь стебли вниз (или ее нужно очень толстым слоем). Будет выглядеть весьма неприглядно.
Ограждение можно сделать из чего угодно — хоть на помойку сходите и наберите бутылок, их проткнуть и вдеть или проволоку или крепкий шнур. Так, чтобы они стояли одна возле другой. Как их поставите — горлышком вверх или вниз — дело Ваше, главное, чтобы весь мусор был внутри. Можете их даже покрасить. Сверху землю насыпать — и сажайте.
Можно в верхней части кучи сделать небольшое углубление, насыпать в него земли, укрыть это безобразие черной пленкой, края ее подоткнуть под край кучи, вверху в отверстие пленки посадить тыкву или кабачки (я сажал кабачки). За лето куча сопреет и осядет. Кабачки на таких холмах растут очень хорошо.
В общем и целом это выглядит не очень ужасно. Скорее даже симпатично, особенно когда кабачки разрастутся и закроют пленку.


Последний раз редактировалось7 ноября 2016, 16:21
Я согласна с Андреем, что действительно лучше накрыть, но я бы посоветовала чёрный спанбонд, а не плёнку, а низ обложить камнями, чтобы ткань не унесло. Кабачки любят расти на таких кучах, но можно прорезать в нескольких местах и посадить бархатцы. Разрастаясь, они тоже её закроют, но это будет не грядка, а клумба.
Я полведра земли кучкой положила и этого вполне хватает тыкве. И даже не закрывала ничем. Точечно добавить земли столько, сколько тыкв или кабачков посадить. За сезон всё превратится в плодородную землю, под листьями огромными.
Вот-вот, я тоже ЗА кучу, чтобы она была горочкой, сверху плодородный слой и пусть себе растюхи «преют», а посадить можно всё, что угодно, хоть, кабачки, хоть однолетние цветы. Да и плёнки с укрывным спанбондом не понадобятся. Смысл? Если только чтобы снизу не прорастало сорняков, и для лучшего перегнивания кучи остатков.
Пленка, это чтобы не нужно было постоянно поливать. Потому что поливать бугор неудобно. Вода стекает. А так в дырку иногда налил немного. Оно само по куче разойдется. И воды надо только на растение. Испаряться она будет только с листьев.
Опять же, без пленки часть мусора будет сухим и гнить не будет, а под пленкой вся куча будет влажной и протухать будет смелее.
Андрей, спорить не буду, мне кажется, это только в боле засушливых регионах. Во влажной среде и так кучка сопреет так, как ей нужно. У нас в регионе, и так постоянные дожди, поэтому, на агроспане если не смоет, то на плёнке, уж точно, размоет. Растительные остатки частично разлагаться будут и под снегом, впитывая влагу, и весной, а под хорошим слоем земли, за год перепреет, в зависимости от того, конечно, что там вообще за остатки. Ветки кустарников или деревьев, конечно же дольше будут разлагаться, чем та же самая трава, но, на мой взгляд, плёнка не спасёт, как и агроспан.
А зачем нам спорить? Спорить не надо. Я просто в этом году именно это и делал. Т.е. посадил кабачок на кучу мусора под черной пленкой. Он благополучно все лето и осень рос и родил кабачки. А осенью перешел в состояние растительного мусора в ту же прилично просевшую кучу. Так сказать, круговорот мусора на даче.
Если кучку земли положить, как Люда советует, то во время сильных дождей, если высаженные растения ещё слабые, они землю не удержат и часть сползёт вниз, оголяя корни, а часть просочится с водой сквозь растительные остатки. Земли тут не кучку класть придётся, а хорошим слоем засыпать, даже если кабачки сажать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про грядки
Наверное, всем доводилось любоваться ровненькими грядками с аккуратными ограждениями. У кого-то уже такие сделаны на огороде, а кто-то еще только об этом мечтает. Предлагаю обсудить тему ограждений для грядок и обменяться опытом: кто и как их...
Alensel
Такое вроде бы простое дачное «сооружение» как грядки нуждается в нашем пристальном внимании. Ведь от их расположения, высоты, наполнения и формы зависит не только урожайность огородных культур, но и внешний вид  участка, где мы (что уж греха...
Очередная весна — очередные огородные хлопоты. Ведь даже у тех, кто считает, что дача существует для отдыха, а овощи можно купить в магазине или на рынке, наверняка есть маленькая грядочка с зеленым луком и петрушкой (к шашлыку!) Дачник, по...
Традиционно овощи сажают на грядки. Но вид обычных грядок на многих нагоняет тоску: хочется чего-то необычного, красивого, а тут скучные однообразные земляные холмики… А ведь грядки тоже бывают разные! Да, не каждый вариант подойдет для того,...
Есть такая настольная игра — «Каркассон». Относится к стратегически-экономическим играм традиционного немецкого стиля, разработал её Клаус-Юрген Вреде. Правила там довольно запутанные: игровое поле разрезано на квадраты, каждый квадрат...
Осенью сделали две грядки для клубники. В одну успела посадить новую клубнику, а вторая зимует пустая, накрытая спанбондом. Как мне поступить весной: снять спанбонд, все перекопать и снова накрыть или сажать как есть?
Смотрите все материалы про грядки: Смотреть все