узнай >

узнай >

Как посадить сад плодовых деревьев в Севастополе?

Как в Севастополе посадить сад плодовых деревьев (на даче)? Схема посадки, какого размера выкапывать яму, чем лучше ее наполнять, на какие сорта обратить внимание (рекомендуемые), какие хорошие (проверенные) питомники и т. д. Условия: грунт — глина целина, глина очень глубокая, высолов соли не наблюдается, род и количество деревьев: 3-4 яблони, груша, 2-3 вишни (черивишни), 2 персика (Ветеран и Санрайз), абрикос, малина, ежевика. Участок не затенен. Южный склон Сапун-горы. Посоветуйте учебник по плодоводству.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, сад, посадка, , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Здравствуйте. Плодовый сад — сложное инженерно биологическое сооружение. Проект сада разрабатывают научные институты. Даже студенты разрабатывают примитивный проект сада, как курсовой проект два семестра, целый год. И вам советую найти хотя бы учебники по плодоводству. Вначале проводят геологические изыскания на месте будущего сада. Если на глубине менее 2,5 метров окажутся грунтовые воды или слой солончака, сад через несколько лет погибнет. Потом проводится глубокая плантажная вспашка, глубиной 0,5- 0, 8 метра, а иногда и метр глубиной. рисуется проект кварталов, подбираются сорта опылители. Вокруг кварталов плодовых деревьев заранее высаживаются ветроломные защитные полосы. Под деревья роются глубокие посадочные ямы, 0,6-0,8 метра или траншеи. На дно ямы, или траншеи под каждое дерево вносятся азотные, фосфорные и калийные удобрения, по 100-200 граммов каждая. А ямы заполняются плодородным грунтом. Это здорово, что закладываются сады, но дело это серьёзное. Если нет денег на проект, то может у кого нибудь скопировать. Ну если живы сады совхоза Дружба народов например, в Красногвардейском. Съездите, посмотрите. Удачи.
В Крыму скорее всего почвы не кислые. А вот соль может присутствовать. Вообще глубокие водонепроницаемые глины в жарком климате склонны к засолению. Присмотритесь к бугоркам на земле, не выступает ли на них летом белый налет. Можно и на анализ почву отдать, для верности.
Сад, судя по описанию, планируется небольшой и находится на склоне. Так, что при необходимости можно землю и промыть от соли.
Кроме этого почва в Крыму может содержать и излишне много известняка и иметь щелочную реакцию.
Тоже неплохо бы это выяснить.
А подстилающий грунт что из себя представляет? Песок, мелкий камень, монолитная скала, или очень глубокая глина?
Собственно от этих условий и зависит как оборудовать посадочные ямы и чем их заполнять.

Лирическое отступление: Южный склон, да еще в Крыму ассоциируется почему-то больше с виноградником. Там ему самое место.
 
Не мучайтесь и не садите плодовый сад в этом месте, замучаетесь с поливом, а вода дорогая. В среднем, как мне помнится, уходило 6 м куб в неделю, дешевле купить.
Только виноград и то только на филоксероустойчивом подвое, иначе просто выброшенные деньги и время
Можно персик привитый на миндаль, но делать ему очень сильную обрезку
Остальное только для удовольствия и без фанатизма
Пройдитесь по окрестностям и соседям, посмотрите что растет и сколько уходит воды.
Чем больше и глубже посадочная яма, тем дольше будет расти дерево, но черешни по всякому гибнут через 8-10 лет.
очень сильно хлорозят растения на этой почве
У меня под окном растет черешня дереву уже лет 30, выросло выше 5 этажа, о каких 8-10 годах вы говорите?
У меня товарищ имеет участок через дорогу от моего (в 3 метрах), вообще садом не занимается, деревья растут сами собой (деревьям около 15 лет), урожай каждый год, много черешни и грецкого ореха, яблони дают яблоки мелкие, т. к. требуют обрезки.
Дело благородное.
У меня на Проспекте Победы, 68 под окном, но с северной стороны дома растет черешня, дереву уже лет 40, выросло на 4 этажа, но она дикая.
Классные деревья в Севастополе обычно растут с северной, северо-западной стороны многоэтажных домов, там только пол- или четверть дня солнце.

Посмотрите, пожалуйста, много ли молодых деревьев 2- 3 леток растет у соседей их годовой прирост и состояние. Обычно рядом со старым садом они не выживают — вредители и патогены в почве их добивают.
Ямы на Сапуне долбили до 1-1,3 м, там с 60 см была щебенка и скала, но у черешни к 10 годам сохли вершины и камедь текла.
Грецкий орех — да, черевишня — да, кизил и инжир — да, абрикос раз в 5 лет, персик на миндале — да. Яблоки прыскать через каждые 20 дней с марта и до сбора урожая.
Берегитесь жары, экономьте силы и не грузите спину и будет все хорошо.
Плодовые растения можно выращивать только на таких почвах, где карбонатный пласт расположен на глубине на менее 1,5-2 м. При небольшой глубине залегания карбонатного слоя деревья страдают хлорозом (пожелтением листьев).
Больше информации можно прочесть, перейдя по ссылке: Каким способом проводится оценка пригодности почвы и подпочвы для выращивания плодовых растений.
Что касается остального по тексту, то для Севастополя подпочвенные воды в районе Сапуна не актуально, они на глубине 12 м и более.
В принципе под сад нужна почва без камней, щебенки и скалы глубиной не менее два метра, под персик на миндале 1,5 м что для данного района вообще не реально, это только в Верхнесадовом в долине вот там и садили шикарные сады вдоль реки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Плодовые деревья и кустарники)
Предложения магазинов:




Другие записи про плодовые деревья
Вопрос, наверно, глупый. Но «одна бабка сказала», что для того, чтобы саженцы, выращенные из косточки, не были дичкой, их нужно трижды пересадить. У меня три персика-двухлетки и абрикос-трехлетка... Пересаженные один раз-с места проращивания-в...
Здравствуйте! Собираемся весной сажать фруктовые деревья. Слышала, что косточковые (вишня, слива) не сажают рядом с семечковыми (яблонями и грушами). Так ли это?! Хочется подтвердить, либо опровергнуть ЭТУ версию. Спасибо, Алла.
Собираюсь покупать яблоню. Слышала, что в яму под нее нужно бросать гвозди. Это правда? Надо ли бросать в яму при посадке плодовых деревьев дохлую кошку или еще что-то подобное?
На дворе осень, урожай с плодовых деревьев уже собран и подготовлен к хранению, разве что остались на ветках зимние сорта яблок. В это время у дачников забот хватает: всё собрать, на хранение определить, часть плодов переработать и ещё много...
Знаю, что нельзя сажать новые плодовые деревья в старом саду (вишнёвом). А что делать если другого места нет.
Уважаемые семидачники, помогите спасти деревья! Что делать, когда так разрушается кора? Деревья молодые, регион засушливый — Астрахань. Абрикос Персик
Смотрите все материалы про плодовые деревья >>