Помогите определить сорт розы

Розы

Этот куст был очень старый. Рос у нас в саду лет 20, не меньше, а потом за зиму засох. Его посадил мой дед. Я по глупости не сделала отводок,  а от корня вырос обыкновенный шиповник.
Очень хочется посадить новый такой же, но не знаю, что это за сорт. Понимаю только, что это плетистая роза.




Комментарии (19)
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Наталья, добрый день! Чтобы точно определить сорт, мне вам надо задать несколько вопросов. Вот эта бледно-розовая окраска лепестков розы — это уже при отцветании? Вначале цветения окраска более розовая? Цветет 1 раз? Аромат с хвойными нотками? Цветоносы, побеги покрыты щетинками?
0 Спасибо!
avatar
Наталья Буравлёва Россия
Да, в начале цветения окраска более розовая. Насчёт щетинок, честно говоря, не помню. Запаха почти нет, еле заметный воде как бы горьковатый. Цветки довольно  крупные, лепестки не опадали, а так и засыхали на цветке и можно было их снять все с плодоножки.  Цвела один раз обильно, а к концу сентября ещё чуть-чуть, буквально около десятка цветов.
0 Спасибо!
avatar
Елена Столповская Калининград
Наталья, ваша розочка скорее всего прародительница Пьера и если вы посадите  'Pierre de Ronsard то точно не пожалеете.роза


0 Спасибо!
avatar
Наталья Буравлёва Россия
Спасибо. Наверное так и сделаю. Нашла интернет-магазин питомника, который поближе к нам находится. Закажу на весну саженцы. А это у Вас такой куст красивый растёт?
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Елена Столповская Калининград
Это Пьер де Ронсар.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Наталья, добрый вечер! Я все ищу вашу розу. Не совсем уверена, но, возможно, что это сорт плетистой розы 'Claire Rose'. Это английская роза Дэвида Остина. Сорт создан в 1986 г, т.е. лет 20 назад это был сорт-новинка. Мог он к вам попасть? Было ли это реальным?.. Высотой он 130-150 см, в южных регионах он может вырастать до 2,5 м. Цветки нежно-розовые, крупные, диаметром 10-11 см, махровые, старинной формы, почти нет аромата, но, когда роза цветет повторно в сентябре, то именно сентябрьские цветки имеют изысканный аромат ягод с нотами пряностей.

Плетистая роза сорт Claire Rose

Использовано фото сайта rozy-ot-tatyany.ru
Наталья, вы можете сравнить свою розу с изображениями плетистой розы 'Claire Rose' в интернете, т.к. вы видели свою розу в натуре. Если не она, то будем продолжать искать дальше.
0 Спасибо!
avatar
Наталья Буравлёва Россия
Ох, не знаю...  Мой дед очень увлекался именно розами. У него было их 25 кустов разных сортов. Но умер он в 1987году. Так что вряд ли сорт успел к нему из Англии попасть. ) Она очень похожа, но серединка цветка немного не такая. В поисковике нашла более похожую по внешнему виду цветка — Per_de_ronsard А в остальном похожа ли она на нашу не знаю.
У нас была ещё роза, но это уж очень давно, я была ещё маленькая. Восхитительная. Стволы у неё были высотой в 1,5 метра, но она не была плетистой. Розовые не очень крупные цветы с очень сильным запахом. Но колючки! Не было свободного миллиметра на ветках. Так и называли её «колючая». Эх, так жаль, что тогда я была ещё молодая и глупая и не интересовалась всерьёз дедушкиным увлечением. Только любовалась.
Спасибо Вам большое за беспокойство. Теперь я знаю что искать.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Наталья, добрый вечер! Я вновь в поиске вашей роскошной розы. Спасибо за ссылку, просмотрела внимательно все отзывы о плетистой розе сорт 'Pierre de Ronsard' или 'Eden Rose'. Очень похож, но не состыковка вновь во времени: сорт выведен в 1987 г. Когда читала, то обратила внимание на противоречивую информацию: одни пишут, что цветки с насыщенным ароматом, другие (как у вас), пишут, что почти нет запаха; по цветению: что одна волна цветения, что несколько. Создается впечатление, что под одним названием не один, а, по крайней мере, 2 сорта (так бывает), или сорт такой лабильный, что может приспосабливаться к различным условиям и вести себя по-разному. Константно одно — это одна из красивейших плетистых роз в мире, и вам надо искать плетистую розу под названием 'Pierre de Ronsard' или 'Eden Rose'! 
И еще — точно ли шиповник вырос? Проскакивала информация, что побеги этой розы принимали за шиповник? Будем ждать на сайте от вас информацию о новой плетистой розе, посаженной в честь вашего деда. Остались ли еще фото роз вашего деда? Но кустов роз — уже нет, так? Видимо, и ваш дед был необыкновенным человеком, как эта роза…
0 Спасибо!
avatar
Наталья Буравлёва Россия
Точно — вырос шиповник. Цветы шиповника и даже плоды были, но мы его удалили. У меня ещё от одной плетистой розы пошёл расти шиповник. Она была в полном расцвете, хорошо цвела, а от корня росло много побегов шиповника и как я их не обрезала, росли всё новые и новые. Может я её как-то неправильно посадила, не знаю. Роза была в начале цветения розово-оранжевая, а потом становилась жёлтой и получался двухцветный куст. Вот он на втором плане.
роза

.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Доброе утро Наталья! У вас на заднем плане похоже, что миниатюрная роза сорт 'Sunmaid' — роза-хамелеон, меняющая окраску от золотисто-желтой с оранжевым оттенком на розовую, красную. О таких розах можете посмотреть на сайте мой материал и комментарии к нему вот здесь. Видимо, вы эту розу никогда не обрезали (обычно ежегодно розу обрезают на 1/2 её высоты).
А на переднем плане с белыми цветками — очень известная в Крыму роза сорт 'Icederg' (Айсберг); есть и флорибунда и плетистая. Мне она нравится своим терпким ароматом. Очень устойчива к вредителям и болезням; морозостойка, подойдет для средней полосы России и даже севернее.
0 Спасибо!
avatar
Наталья Буравлёва Россия
Да, про белую я знала, что это «Айсберг», потому что купила её в магазине, а вот двухцветную на рынке у старушки купила без названия. Спасибо за подсказку. Я её обрезала, но не так сильно, потому что хотела, чтоб она повыше выросла и закрыла соседскую некрасивую стену. Вот, получается ошиблась. Теперь буду сначала узнавать как обходиться с тем или иным сортом, а потом уж действовать.
0 Спасибо!
avatar
Наталья Буравлёва Россия
Большое Вам спасибо за оценку моего деда. Я его часто вспоминаю, очень любила.  Роз, которые он посадил, конечно, уже нет. Есть фотографии, но они, в основном, старые чёрно-белые. Когда будет свободное время поищу у себя в старых альбомах.
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Не похожа? Это одна веточка.
роза

 
0 Спасибо!
avatar
Наталья Буравлёва Россия
Очень похожа по строению цветка, но цвет розовый более холодный и наружные лепестки у нашей были гораздо светлее.  А может это фото так цвет передаёт, а может память меня уже подводит.
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Я эту розочку весной купила. Выросла в полтора метра, к осени зацвела. На бирочке название сорта  Red Empire. Она на самом деле бледнее, розовый цвет нежнее, это при комнатном освещении такая фотография получилась.
0 Спасибо!
avatar
Елена Столповская Калининград
Ирина, у вас точно не Red Empire, она должна быть ярко красная.  А эта больше похожа на 'Pierre de Ronsard, вот и выросла она за лето  прилично.
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Видимо, в магазине продают пересорт, я тоже ждала «рэд», и картинка была на коробке совсем другая.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Наталья Буравлева, Вы сильно ошибаетесь, пытаясь заказать посадочный материал в ближайшем интернет магазине.Надо заказывать у тех, кто присылает качественный материал, не делает пересортицы, хорошо упаковывает, во время присылает, то есть у таких, кто уважает и себя и покупателя. А это можно узнать читая отклики покупателей, о тех или иных инт. магазинах. Читаете же, на улице -13 градусов, а они присылают саженцы. Остерегаться надо таких. А близко, далеко, это не столь важно. Успехов! Ф. Х.
0 Спасибо!
avatar
Наталья Буравлёва Россия
Да, я знаю, что есть недобросовестные поставщики. Но, вроде бы «Долина роз», которая находится в соседнем Краснодарском крае, хорошо себя зарекомендовала. У них уже сезон рассылок заканчивается, несмотря на то, что морозов ещё нет. Сейчас принимают заказы на весну.
Вам спасибо за неравнодушие и совет.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий