Хеномелес Маулея - красота и польза (два в одном)

Плоды айвы японской.

Хеномелес — это не что иное, как айва японская. У меня в саду растет мой любимый хеномелес Маулея (айва низкая).
Многим это растение известно как северный лимон, рискну предположить, что называют его так из-за кислых плодов, которые содержат большое количество витамина С. Полезные свойства этого кустарника привлекают большое количество садоводов-любителей.

хеномелис

Однако, меня не меньше привлекает в этом растении необыкновенная, завораживающая красота во время цветения. Хотя и польза тоже, несомненно! 

цветки

Роскошные, ярко-оранжевые цветки хеномелеса расцветают в мае еще до полного распускания листьев. Бутоны раскрываются не одновременно, а с интервалом, поэтому цветением можно любоваться дольше 3-х недель.

цветение

Утверждаю со всей ответственностью, что только за это уже хеномелес стоит посадить на своем дачном участке. На самом деле айва японская – это низкорослый раскидистый кустарник. Высота его, как правило, достигает чуть более 1 метра. Сажать его нужно на солнечное, хорошо защищенное от холодных ветров место, где зимой бывает много снега. Во время посадки следует помнить, что корневую шейку японской айвы надо располагать на уровне почвы, нельзя оголять корень и нельзя заглублять корневую шейку, потому что это сильно замедлит рост. Кустарник болезненно переносит пересадку, поэтому стоит сразу ответственно отнестись к этому мероприятию с полной ответственностью и посадить на постоянное место с учетом того, что на одном месте хеномелес растет более 50 лет. 

зима

В суровые зимы у моей айвы постоянно подмерзают кончики побегов, но это совсем не страшно, я просто весной провожу санитарную обрезку. А если хотите, чтобы этого не происходило, то поздно осенью кустарник надо присыпать опавшими листьями или укрыть еловым лапником. Если вы планируете выращивать кустарник не только для того, чтобы любоваться цветением, но и для сбора плодов, то надо знать, что почва под айвой должна быть слабокислой, а еще желательно посадить на участке 2-3 растения для лучшего опыления. Я при посадке добавляла хвойный опад в посадочную яму и потом при каждом удобном случае стараюсь мульчировать хвойными иголками или корой. И, пожалуй, ещё -ранней весной нужно обязательно проводить обрезку кустов и удалять не только подмерзшие кончики веток, но и вырезать старые, отплодоносившие ветви и оставлять хорошо развитые побеги разного возраста.

плоды

У хорошо развитого куста их должно быть не более 15, тогда плоды получаются крупными и красивыми. Правда мне не всегда удается оставить именно столько. Зачастую их гораздо больше, может потому, что не гонюсь за высоким урожаем, нам вполне достаточно того, что вызревает, зато цветение радует несказанно.

цветы

плод айвы японской

созревшие плоды

Кстати, сохранить плоды для дальнейшего употребления достаточно просто. Для этого нужно удалить семенную коробочку и измельчить плоды (например, в мясорубке), а затем их засыпать сахаром 1:1.

варенье (сырое)

Хранить нужно в плотно закрытой стеклянной банке, в холодильнике. Зимой очень хорошо добавлять в чай по 1-2 чайной ложке. Это сырое варенье не только ароматно и вкусно, но и является хорошей профилактикой простудных заболеваний. Также можно нарезать айву дольками и высушить, а потом тоже добавлять в чай. Можно приготовить цукаты.

ветка айвы японской

А еще сегодня, в эпоху повального увлечения японской кухней, весьма кстати будет украсить одно из готовых блюд (у меня — онигири) веточкой цветущей айвы.

онигири и цветы хеномелиса

Как видите, способов приготовления достаточно много, а пользы еще больше! 
Хочу отметить, что айва японская известна еще из древнегреческой мифологии, как золотое яблоко, преподнесенное Парисом Афродите. Греки запекали этот фрукт с медом, удаляя из него сердцевину. С незапамятных античных времен айва японская считается символом брака, любви и плодородия. Так что подумайте, может быть и стоит поселить её в своем саду на постоянное место жительства! 
Пробуйте и наслаждайтесь результатами!







Комментарии (6)
Марина, очень понравился пост, и фотографии великолепны! А у меня растет белый хеномелес, только он оказался «неженкой»)) Уже вторую осень из-за холодного начала, а потом наступающего тепла у него просыпаются цветовые почки и вымерзают зимой(( В этом году было всего с десяток цветов, хотя куст уже большой, а завязалось семь плодов. Поросли не дает, и отводка сделать не получилось. А семечковое размножение сохраняет сортность?

Вот так он цвел
Вот так он цвел
Ольга, очень красивые цветы, напомнили мне чем-то жасмин.
Красиво как цветет, на вкус не представляю, но наверное вкусно, и очень красивые фото!
Екатерина, на вкус очень кислый со специфическим привкусом, который ни с чем не спутать.
Марина! Плюсик! За красоту и рассказ!
У меня есть айва обожая ее цветение, ярко-алое! Неравнодушным никого не оставляет, но когда узнают, что это айва, очень удивляются))На вкус только с сахаром любим)) Хотя муж вкусно крюшоны для шампанского делает Айва! Хочешь пей — хочешь любуйся!
Таня, спасибо! Рецептик утащила, обязательно попробую крюшончик приготовить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про хеномелесов

Все чаще и чаще красоту весенней дачи поддерживают хеномелесы – колючие кустарники, покрытые яркими цветками, привлекающими внимание еще издалека. Такому цветению не мешают даже листья, которые появляются у некоторых сортов гораздо позже цветков....
После буйного цветения вишни зацвел хеномелес в нашем саду. Меня в шесть утра разбудили соловьиные трели. Так всегда бывает последние двадцать пять лет, с тех пор, как мы построили дом на берегу озера и посадили сад. Соловьиные трели будят и мои...
Я хочу рассказать о моем знакомстве с айвой японской. Читала, что Хеномелес японский растет довольно медленно, годичный прирост 3 — 5 см, светолюбив, но выносит легкое затенение, лучше растет на свежих плодородных почвах, хорошо переносит...
Гуляя по паркам, увидела колючие кустарники с плодами. Мне сказали, что это хеномелес японский или айва японская. Валявшийся рядом с кустарником еще зеленый плод, напоминавший зеленое яблоко, оказался ароматным. А он съедобен?

Fatal error: Call to a member function getPremoderation() on null in /home/h/habicasa/templates/compiled/banana/8b491bc95c5069a49a2ae9f0030002118c8a882b.file.topic_topic_triple_item.tpl.php on line 29