Маринованная свекла из серии "Закатай-ка"

Свеклы у каждого дачника огромное количество вырастает каждый год, и способов сохранить её придумано немало. Я, например, отвариваю, чищу и замораживаю, храню в подвале в гараже свежую, немного закапываю в ведре прямо в саду (это самый лучший способ сохранить свеклу в первозданном виде). Но поскольку я отношусь к тем людям, которые очень любят в знойные дни баловаться свекольником (холодником), то я делаю вот такие заготовки из свеклы впрок. А потом в любое время и очень быстро можно приготовить холодник, просто добавив холодную кипяченую воду, зелень, огурчик и яйцо. 

свекла маринованная

Из данного рецепта получается 5 баночек по 0,5 или 2 по 1 литру + 0,5, кому как будет удобно.

Ингредиенты: 

  • свекла — 2,5 кг (мелкая или средняя) 

Маринад:
 

  • 1 литр отвара, в котором варили свеклу. 
  • 40 г соли 
  • 40 г сахара. 
  • 200 мл уксус 9% 
  • черный перец горошком 
  • гвоздика (по желанию) 
  • листочки сельдерея или базилика. 

Приготовление:


свекла

Натаскать из грядки не очень крупной свеклы.

свекла

Очень тщательно вымыть и почистить щеткой (я делаю специально для этого приготовленной зубной).

свекла

Отрезать длинный хвостик.

свекла

Сложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь и варить 1 час с момента закипания. Охладить в этой же воде, в которой варили.  

отвар

Сварить маринад. Для этого процедить отвар, в котором варили свеклу, через очень частое ситечко или через два-три слоя марли.

отвар

Вылить процеженную жидкость в кастрюлю и на 1 литр отвара добавить соль, сахар, и вскипятить.

свекла

Затем свеклу очистить, (если крупная, разрезать), положить в стерилизованные банки, добавить специи.

свекла

Залить горячим маринадом, банки закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания. Банки можно использовать литровые или пол-литровые, какие для вас более удобны.Такая свекла может храниться не один год, но… лучше закатывать без фанатизма и обновлять запасы каждый год.) 
Пробуйте и наслаждайтесь!!!







Комментарии (6)
avatar
Ирина Бендеры
Марина, вы напомнили мне мою молодость. Я как только вышла замуж, жили мы с мужем в общежитии, и хранить овощи было негде, так я мариновала свеклу в пол-литровые баночки, и она прекрасно стояла у меня в кладовке. А зимой открывала баночку и нарезала в салатики, или, если надо — в борщи. Маринад похож на ваш, только я добавляла ещё пару зубочков чеснока. Сейчас у меня большой подвал, и свекла хранится до весны. А вот весной, где-то в апреле, приходится подкупать на рынке свеколку. За напоминание спасибо, закатать себе что ли, пару баночек такой свеклы, как раз на весну?
0 Спасибо!
avatar
Марина Бахарева
Ирина, подумайте, может быть и стоит молодость вспомнить — пару баночек закатать.)
0 Спасибо!
avatar
Наталья Алексеевна Иркутская обл.
Я варю очищенную свёклу, чтобы отвар был сладким. А так — с кожурой будет горечь.
И закатываю в собственном отваре, без соли и прочих добавок, ведь нам потом нужна будет для винегрета сладкая свёкла, а не горькая и не кислая!
Делала и с уксусом, такая хорошо хранится после вскрытия банки, но она не так вкусна. Только для борща.
0 Спасибо!
avatar
Марина Бахарева
Наталья Алексеевна, не могу согласиться, свекла никогда не бывает горькой при таком способе закатки, я это рецепт использую уже десятилетия. И она никак не для винегрета, это закатка исключительно для холодного свекольника, который мы готовим в летние жаркие дни.
0 Спасибо!
avatar
Марина Бахарева
Хочу немного добавить про сахаристость свеклы — она почти не зависит от того, как мы варим свеклу, а зависит от двух важнейших факторов: сортовых особенностей и состава почвы, на которой её выращивают. Я даже для винегрета варю свеклу в кожуре, сладкая свекла не может стать горькой оттого, что её сварили в кожуре, скорее наоборот, сохранит всю свою питательную ценность.
0 Спасибо!
avatar
Наталья Алексеевна Иркутская обл.
Я о том, что нельзя использовать отвар, если варили свёклу в кожуре… Кожура-то горькая!
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про маринованные овощи

Подскажите, пожалуйста, рецепты маринования цветной капусты и патиссонов! Нигде не могу найти приличных, чтобы хрустящие и сладенькие получались…
Чтобы угодить всем членам семьи, вовсе не обязательно для каждого готовить отдельную банку с провизией на зиму. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, с удовольствием едят все, кто их любит. А острый стручковый перчик — самые смелые....
Если вы любите сладкие помидоры, но не хотите превращать соленье в десерт, сделайте их остро-сладкими по этому рецепту. Подайте заготовку к спагетти с сыром — чудесный ужин готов!  Остро-сладкие помидоры Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia...
Stiven
Ну очень вкусный маринованный чеснок! Урожай чеснока сняли, и как всегда — он радует крупными зубцами. Как правило — самые крупные головки идут на посадку, остальное на еду и консервацию. Состав:Чеснок 500 гВода 1 стаканУксус 9% 1...
Stiven
Предлагаю вкуснейшую закуску — маринованный красный лук. Очень любим его на селедочке, да и на черный хлебушек хорошо! Ингредиенты:Лук красный 2 штУксус 9% 2 ст. ложкиВода 100 млЛавровый лист 1 штПерец горошком 6 штПерец горький часть...
Смотрите все материалы про маринованные овощи >>