узнай >

узнай >

Пирог с черной смородиной

Работа размещена на конкурсе: «Конкурс "Готовим на даче-2016"»
пирог

У многих из нас в саду растет красная и черная смородина.

смородина

Из красной я готовлю желе и замораживаю ягоды на зиму. Спектр же использования черной смородины значительно шире.

наливка

Из неё я готовлю варенье с кабачками, вкусненькую наливку, замораживаю на зиму...

варенье с кабачками

И… хит сезона — пирог с черной смородиной. Его мы выпекаем очень часто, так как вся семья любит попить чаек на даче с именно с этим пирогом.

Ингредиенты :

Для теста: 
  • яйца — 2 шт 
  • сахар — 1 ст. 
  • сметана — 2 ст. л. 
  • сливочное масло — 200 г 
  • сода — 0,5 ч. л. 
  • мука — 3 ст. 
  • манка — 2 ст. л. 

Для начинки: 
  • черная смородина — 600-700 г 
  • коричневый сахар — 100 г (можно обычный) 
  • сахарная пудра (для подачи) 

Для заливки: 
  • молоко — 75 мл 
  • сгущенное молоко – 100 мл 
  • крахмал кукурузный – 1 ст.л. (можно картофельный) 

Приготовление:


тесто

Сначала нужно приготовить тесто. Для этого яйца взбить с сахаром, добавить сметану, перемешать.

масло

Масло растопить и добавить к яичной смеси, перемешать.

тесто

Муку просеять, добавить соду и ввести порциями в яично-масляную смесь.

тесто

Хорошо вымесить тесто. Возможно муки придется немного добавить. Тесто должно получиться очень мягким, приятным в работе. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 2 часа.

форма

Теперь взять форму для выпечки, бортик смазать маслом, а дно застелить пергаментом. Раскатать тесто (оставить небольшой кусочек). Переложить тесто в форму, прижав бортики и дно, остатки теста срезать. Наколоть тесто вилкой и поставить форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Приготовить заливку. Для этого нужно растворить крахмал в молоке и добавить сгущенку, тщательно перемешать. Ягоды перебрать. Посыпать тесто тонким слоем манки (чтобы она впитала лишнюю влагу из ягод). Насыпать ягоды прямо на тесто. Ягод должно быть много, до самых краев бортика. Из оставшегося теста нарезать небольшие сердечки или кружочки и  выложить на ягоды по всей поверхности. Залить ягоды приготовленной заливкой и сверху посыпать коричневым сахаром .

пирог

Поставить пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 40 минут. Затем включить верхний огонь и оставить еще на 3-5 минут.

пирог

При желании при подаче пирог можно посыпать сахарной пудрой. Ароматнейший летний пирог готов! 
Кстати, такой пирог можно приготовить и зимой, для этого достаточно просто заморозить черную смородину летом. 
Пробуйте и наслаждайтесь!!!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, ягоды, ,

Автор записи:
Добавили статью в избранное
AbiKat Екатерина и еще 7 человек




Комментарии (10)
Красиво! мой плюсик! Мариночка, ты такая искусница делать фото не просто красивыми, но и вкусными!
не любим смородину, но думаю, что сделать можно и другую ягоду))
Таня, спасибо! А вот другую ягоду никогда не пробовала так делать. Мне кажется, в этом рецепте все создано именно друг для друга! Хотя… попробовать можно, а вдруг и понравится тоже!
Марина, какой вкусный пост! Замечательный, наверное, пирог выходит… утащила в копилочку… Может, попробую как-нибудь… с мороженой смородиной я стряпала нечто похожее, в качестве заливки был белок с сахаром… Так никто, корме меня, есть не стал… «Кисло!»… а вот с вишней — мои сильно уважают… попробую со сгущенкой сделать, может, и не кисло совсем будет...
Ирина, можно сахара побольше. Вкус у него кисловатый, но… очень приятная кислинка.
Так-то, моей семье «кислятина», мне — самое то… мне же больше достанется...
И то правда! Меньше конкурентов
Обожаю черную смородину и ее кислинку! Песочный пирог с черной смородиной — мой любимый, часто мужчинам своим пеку. С такой заливкой не делала. Не сильно сладко получается?
Света, нет, ровно то, что нужно! Чрезмерную смородиновую кислоту превращаем в приятную кислинку заливкой.
Красотища!!! И вкуснотища!!!
Спасибо, Инна!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пироги
Ежедневно перед каждой хозяйкой стоит главная задача — накормить своих домочадцев. На даче времени на приготовление полноценного обеда, как правило, не хватает. Можно перекусить зеленью с грядки: например, сделав легкий витаминный салат. А можно...
Самый осенний и нарядный овощ не перестает радовать нас на обеденном столе в самых разных вариациях. И вот мы снова предлагаем вам достать из своих запасов тыкву и испечь из нее на выходных восхитительный пирог. Дольки апельсина в этом рецепте —...
GalinaKornilova
Очень люблю «Пирог с калиной», хочу поделиться рецептом. Сразу предупреждаю на любителей, моим детям вкус калины не нравится и еще им не нравится, косточки калины ( они остаются твердыми).  Для пирога понадобится: Тесто 1) 1 стакан молока...
         Совсем скоро наступит день всех влюблённых — 14 февраля. В этот день хочется порадовать свою вторую половинку и приготовить не только романтический ужин, но и романтический обед.          Я предлагаю Вам испечь очень вкусный пирог....
В сезон шпината нужно использовать любую возможность чаще включать эту полезную зелень в свой рацион. Например, испечь пирог по нашему рецепту.  Получится сытно, вкусно и очень аппетитно! Нежный творожный пирогсо шпинатом и курицей Фото:...
Приготовим вкусный, хрустящий пирог! Всегда весной берем его на первые пикники, улетает быстро!           Готовый пирог Для пирога нам понадобится:Слоеное бездрожжевое тесто —1 упаковка;Фасоль зеленая замороженная —1 упаковка (400 г);Рыба...
Смотрите все материалы про пироги >>