Последний осенний букет

Очиток видный.

Очень жаль, но… лето ушло от нас окончательно!( На опустевших дачных участках, как это ни печально, становится серо и уныло, ведь в осеннем саду так мало разноцветья. Из цветущих растений осенние холода и затяжные дожди (а то и снежок) выдерживают только самые холодостойкие: многолетние астры и хризантемы. Однако, есть еще одно растение, способное дополнить эту яркую картину — очиток видный или седум.

седум

В увядающем осеннем саду яркое пятно соцветий очитка выглядит насыщенным и красочным. Небольшие морозы очитку только на пользу, после них он становится более ярким и выразительным. Благодаря красоте кустика седум декоративен практически в течение всего сезона, но всё-таки звёздный час у него наступает в середине осени и продолжается до сильных осенних холодов.

очиток

Именно в этот период у очитка распускаются многочисленные мелкие цветки. При хорошей сухой осени видный продолжает цветение ещё в конце ноября и даже какое-то время прекрасно смотрится под снегом. Поскольку сейчас большинство садоводов стремятся к малоуходным и долговечным композициям в саду, то очиток из числа тех растений, которые как раз и отвечают этим требованиям.

видный

С одной стороны он не так ярок, как летние цветы, зато может спокойно лет десять, а то и больше,  расти на одном месте. И что еще очень радует, так это то, что его можно сажать где угодно: в любых цветниках, у водоемов, у забора, рядом с камнями и на клумбах.

судум

Как показывает мой личный опыт, очиток видный одинаково восхитительно смотрится и у старого дощатого забора, и в саду с башенками и замками. Хочется в первую очередь отметить, что очиток видный чрезвычайно неприхотлив. Пожалуй, единственное, что он любит — солнечное местоположение и хороший дренаж. Земля подходит обычная садовая, достаточно добавить немного перегноя. На плодородных почвах он имеет просто роскошный вид, и тогда в него нельзя не влюбиться!) Я просто обожаю это осеннее чудо природы! Хочется отметить, что седум весьма засухоустойчив, но все же полив в сильную засуху желателен для поддержания декоративности. А еще очиток видный очень морозоустойчив и зимует без укрытия. Кустики очитка очень устойчивы к непогоде, что весьма важно для нашей зоны рискованного земледелия. Он практически не поражается никакими болезнями и вредителями. Размножают седум обычно вегетативно: делением куста весной или осенью. Кстати, из крупных соцветий очитка получается отличная срезка, которая долгое время может радовать вас очаровательным букетом, только не забудьте добавить в воду что-то, что препятствует закисанию воды, например, таблетку аспирина и периодически меняйте воду.

очиток

Подводя итог своему восхищению), хочу сказать, что очиток видный одно из немногих растений, которые завершают сезон цветения в наших садах. Попробуйте посадить его на своем дачном участке, и я уверена, очиток видный получит там постоянную прописку, потому что по сути — это последний очаровательный осенний букет, не требующий никаких затрат, в том числе и физических. Пробуйте и наслаждайтесь!!!!







Комментарии (19)
Полностью согласна и разделяю любовь у очитку видному! Заметила, что он может отличаться и по цвету листьев, и по оттенку соцветий. У меня два вида, очень бы хотела поселить у себя такой яркий, как на предпоследнем фото. Очень красиво!
Света, я знала, что я не одинока в своей любви к этому красавцу!
Это же прелесть какая, теперь и очиток надо в хотелки добавлять!!!
Татьяна, было бы неплохо!)
У меня на работе и дома стоит по букетику очитка видного, цвет как на последнем фото. За два года приличная куртинка наросла. В этом году посадила еще два вида, причем один рос бесхозным на заросшей обочине дороги прямо напротив нашей дачи. В прошлом году что-то он мне в глаза не бросился, а этой осенью нечаянная радость случилась Причем этот очиток очень высокий, может потому, что рос в траве и тянулся к солнышку? Посмотрю, каким будет в следующем году. А еще у подруги взяла три разных растеньица, начеренковала и воткнула в горшок. Так до весны они у меня и будут расти. Так случайным образом собирается небольшая коллекция. А всего три года назад я и не знала о существовании этого цветка и его скромном обаянии.
Галина, так часто бывает, все самое хорошее происходит в жизни неожиданно. Теперь этот красавчик (причем в разных вариациях) будет вас радовать каждую осень.
Спасибо большое за статью, но меня волнует, что мой очиток может не выжить на нашем участке, затопляемом каждый год. Я подумала, а нельзя ли ему перезимовать в квартире, будучи посаженным в горшочек с землей и потом после весеннего половодья посадить его снова в саду? Может быть кто-то знает, возможно ли это?
Лилия, это вполне возможно. Моя мама однажды так делала. Надо срезать надземную часть, выкопать корень с комом земли, поместить в просторный вазон (возможно даже какой-то тазик) и поставить на зиму не обязательно в квартире, можно в подвале или гараже, а весной высадить на постоянное место в саду.
Марина, спасибо за ответ! Скажите, а если просто срезанные черенки посадить сразу в горшочек с землей, они приживутся или нужно сначала отрастить корешки?
Лилия, я думаю, что надежней будет отрастить корешки, а потом посадить. Можно попробовать и черенки посадить сразу во влажный песок. Тогда один из вариантов обязательно окажется удачным.
Лилия, эти цветы прекрасно стоят в воде и пускают корни, только воду надо почаще менять. Можно так и до весны дотянуть, а можно в горшок посадить.
Марина и Инна, большое спасибо вам за советы! Я этот очиток привожу уже второй раз от своей тети из Казани в Екатеринбург и очень хочу его сохранить — он такой красивый!
У нас так два года назад, пока стоял букет в вазе, очиток не только корни пустил, но и росточки от них — посадили их в горшок. весной в сад. в первый год уже цвёл, но мелко. а в этом году — почти как взрослый
сложилось впечатление, что это одно из самых неприхотливых растений, которое легко размножать
Вы знаете, Анна, когда две недели назад мы привезли срезанный очиток из сада и поставили его в воду, правда вместе с другими цветочками, то он корней не дал, а только пожелтел, пришлось выбросить.
Лилия, Вы почаще воду меняйте, и можно понемногу подрезать загнивающий стебель. И воды пусть в вазочке будет немного. Он действительно пускает новые отростки.
Спасибо!
Сегодня мои красавчики поменяли наряд: приодели белые шапочки и слегка припудрились




Осенний букет потихоньку превратился в зимнее мороженое

Зимний очиток.
Зимний очиток.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про очитки

Как все начиналось (история)Если представить, что тебе около 7 лет, ты всю жизнь живешь в городском каменном мешке, то легко понять, почему на природе, в деревне, ты чувствуешь себя первооткрывателем, все для тебя интересно и ново. Так случилось...
Очитки (седумы) — многолетние, преимущественно почвопокровные растения. Впрочем, встречаются среди них и гиганты, растущие большими, высокими кустами, например, очиток видный. Мне все они нравятся, я люблю комбинировать их, объединять в различные...
Об очитках я могу говорить, наверное, бесконечно)) Моя коллекция этих замечательных растений в нынешнем сезоне основательно пополнилась, но сегодня — о другом. Осень, холодно и сыро, а мои молоденькие очитки наконец-то собрались цвести! Обычно это...
Uleyskaya
В большом роде очитков (Sedum), насчитывающем 400 видов, есть виды, покоряющие нас красотой цветущих летом ковров, но есть и такие очитки, которые привлекают наше внимание ранней весной красотой своих маленьких листьев. Так и мы не смогли пройти...
Наш садовый участок весной часто подвергается затоплению грунтовыми водами и в прошлом году очиток видный пропал, видимо сгнил. В этом году я хочу попробовать осенью забрать черенки очитка домой, посадить их в горшочек с землей и высадить, когда...
Смотрите все материалы про очитки >>