Сальпиглоссис выемчатый "Летний карнавал" - украшение сада

сальпиглоссис.

Все цветоводы знают, что существует мода на цветы, точно такая же, как и мода на вещи. Мой любимый очаровашка сальпиглоссис относится как раз к разряду модных сегодня цветов — это восхитительный экзот. Но я выращиваю этот цветок уже несколько лет не потому, что это модно, а потому, что он покорил мое сердце своей безумной красотой!

цветение

Отчасти, благодаря именно этому цветку мой сад все лето выглядит не просто ярко, а не побоюсь этого слова — празднично! Бархатистые цветки-граммофоны этого красавца не только притягивают к себе взгляд, они просто завораживают. 

цветки

Каждый цветок индивидуален и неповторим, а рисунок из золотистых прожилок, как отпечатки пальцев на руке человека (двух одинаковых не найти).

граммофончики

Цветет сальпиглоссис, начиная с июня и по сентябрь. Высота растения примерно 60 сантиметров. Я знаю единственный способ размножения этого цветка — посевом семян. Я всегда покупаю смесь семян, потому что не хочется иметь монотонную клумбу. Поскольку семена у него невероятно мелкие, практически пылевидные, высевать их нужно очень аккуратно. Именно в этом и заключается основная сложность в выращивании рассады – распределить посадочный материал нужно так, чтобы он дал всходы. Заглублять семена нельзя ни в коем случае! Сразу после посева необходимо накрыть стеклом или черной пленкой и убрать в затененное место. Практика показала, что лучше всего семена прорастают в полной темноте. Если вы все сделаете правильно, то примерно через 10-15 дней появятся первые всходы. Тогда стекло нужно убрать и выставить всходы на более освещенный подоконник. Если же света по какой-то причине не хватает, то обязательно нужно организовать досвечивание.

цветущее растение

ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Ни в коем случае не проводите пикирование молодых растений – у сальпиглоссиса совсем слабый стебелек и очень хрупкая корневая система, поэтому пересадка запросто его погубит. Пикировать сеянцы можно только с образованием трех пар настоящих листьев. После пикировки желательно провести внекорневую подкормку цирконом. От посева до цветения у сальпиглоссиса проходит примерно 14 недель. Высаживать на постоянное место рассаду нужно в первой половине июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Перед высадкой в грунт растения нужно закалить и подготовить к жизни на воздухе. Для этого лучше всего подходит балкон. На постоянное место сальпиглоссис нужно сажать на открытом солнечном месте — это цветок солнца. Именно там он в полной мере проявляет свою восхитительную мраморность. Кстати, у молодых растений желательно прищипнуть верхушки (для большего кущения). Подкармливать цветок стоит удобрениями, в которых преобладает калий. Очень хорошо сальпиглоссис отзывается на подсыпку древесной золой.

цветение

Я хочу посоветовать всем, кому нравится этот необыкновенный цветок, не бояться трудностей, связанных с его выращиванием. Все хлопоты окупятся с лихвой, поскольку весь сезон он будет радовать вас своей неповторимой красотой!

сальпиглоссис

Для тех, у кого сможет подняться рука для срезки этой красоты, хочу сказать, что из сальпиглоссиса получаются прекрасные букеты, которые долго стоят в воде (нужно только добавить любое средство, которое препятствует закисанию воды, например, таблетку аспирина).

цветок

Подводя итог, хочу сказать — если вы хотите завести в своем саду небольшой цветущий и очень яркий уголок, то записывайте мой любимый сальпиглоссис первым в очереди на посадку в следующем дачном сезоне!
Пробуйте и наслаждайтесь результатом!







Комментарии (23)
Очень красивые цветы, так необычно! У меня в списке желанных с этой весны, семена не нашла, в этом году куплю с осени))) Эустомы ваши мне так понравились, что я уже во всеоружии 4 вида купила
Катя, вот теперь список желаний пополнился еще одной хотелкой.) Представляю, какая красота будет у вас в саду, имея 4 вида эустомы!
Марина, 4 это не предел, как минимум еще 2 вида хочу Я больная цветами, даже муж уже молчит Думаю, следуя вашим советам, у меня проблем с выращиванием не возникнет)
Екатерина, мне кажется мы все здесь немного не здоровы в этом плане!))) У меня тоже уже списочек на следующий сезон имеется
Да я уже заметила, что тут все свои
)))
Сальпиглоссис мне давно нравится, притягивает взгляд, но пока, на своём участке я его не высаживала, не придумала места. Хотя, время идёт, а цветок однолетник, можно и подумать о том, чтоб посадить его напротив окон, чтоб любоваться. Марина, вы меня убедили. Записала сальпиглоссис себе для выращивания на участке. Спасибо за информацию.
Ирина, обязательно посадите, это такая красота!!! Не влюбиться в этот цветок просто невозможно!
Чудесный цветочек, отличные фотографии! +++
Спасибо большое, Зинаида!
Года 3 назад сажала, не взошел. После этого пока больше не решилась на освоение. Надо попробовать следующей весной. Марина, а семена у него не гранулированные, как у петунии?
Татьяна, я сею обычные. Но… если поспрашивать у продавцов семян, то, может быть, найдете и в гранулах, я просто не ставила такую цель.
Спасибо, Марин! Поспрашиваю, но в любом случае попробую вырастить
Татьяна, я думаю, что никаких проблем не должно быть. Особенно, если есть опыт выращивания петунии.
Красотища! У меня семян цветов — садить не пересадить, покупаю, потом путаю, вернее мне путают их, помощница, но такие еще не покупала! Жаль, что не многолетники) У меня сейчас на многолетники упор…
Таня, ну, не многолетниками же едиными... Без однолетников разноцветия не получить, у них самые яркие расцветки, так что присоединяйся! Я так понимаю, ты стремишься к малоуходному саду?
Марина, спасибо — раньше такой цветок не видела и не слышала. Нет слов — очень красивый! Название крутое, и не выговорить. Как всегда очень качественные фотки, четкие и красочные. Какой у Вас фотоаппарат? От меня +
Надежда, спасибо! А название действительно звучит почти ругательно. У меня Nikon.
Красивые цветы, на бабочки похожи)
Марина, красота какая! Я выращивала этот цветок и он действительно очень красив. Но была одна проблема, стебелёк очень тонкий и нежный, цветущий кустик ложился от ветров и дождей, а подвязанный не смотрелся. Как у вас он себя вёл?
Елена, спасибо! Я не заметила такой проблемы. У меня все росли и цвели без подвязки (видно на фото). Стебли тонкие, но достаточно прочные, чтобы удерживать цветы.
Марина, действительно красивый цветок)) никогда на однолетники не обращала внимания, а тут, такие интересные краски)
Ольга, неправильный подход Как же сад без однолетников? Все самые яркие краски лета в них — рекомендую (настоятельно).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: