Замораживаем овощи впрок

Хочу предложить вашему вниманию очень удобный и простой способ заморозки овощей на зиму, которым я пользуюсь уже не один десяток лет.

заморозка овощей

Прожив долгие годы на Крайнем Севере, где заморозка продуктов является одним из главных, если не сказать единственным, вариантом их длительного сохранения, я сохранила эту привычку (все замораживать) и вернувшись из дальних странствий в «край родной Смоленский мой » (цитирую Твардовского «Василий Теркин»).  
Кстати, на Севере замораживают не только мясо, рыбу и овощи, но также и  совсем неожиданные для жителя материка продукты — молоко и хлеб.

Вернусь к теме разговора)
Как замороженные таким образом овощи зимой выручают тех, у кого мало времени, переоценить очень трудно. А еще они экономят огромное количество места в морозильнике. Представьте, какой объем заняли бы эти продукты, решись вы заморозить их целиком. А так достали симпатичный брикетик или парочку и бросили в кастрюльку (без предварительного размораживания) с готовящимися щами, супом, или тушеной картошкой, рыбой или мясом. 

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • морковь очищенная — 1 кг
  • базилик или любая другая травка- по вкусу

Приготовление:

У меня в этот раз базилик был не свежий, а заранее срезанный и замороженный. Обычно я добавляю свежий.

овощи

Овощи хорошо промываем. Перцы очищаем от семян и разрезаем на 4 части.

овощи

Морковь промываем и тоже очищаем.

томаты

Можно овощи измельчать в блендере, но у меня на даче такового нет, поэтому я пользуюсь старым дедовским методом — обыкновенной мясорубкой, практически моей ровесницей)

Пропускаем через мясорубку томаты.

базилик

Перец и базилик тоже через мясорубку.

морковь

Морковь следом пропускаем через мясорубку.

овощная масса

Все перекрученные овощи складываем в большое блюдо и тщательно перемешиваем.

формочки

Получившейся смесью наполняем силиконовые формочки и отправляем их в морозильную камеру для полной заморозки.

заморозка

Замороженные овощные брикеты отлично достаются из силиконовых форм. Теперь нужно просто сложить брикеты в пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты, специально предназначенные для заморозки, плотно закрыть и отправить в морозилку на длительное хранение. Использовать по необходимости. 

Пробуйте и наслаждайтесь!!!







Комментарии (17)
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Пару лет назад попробовала так сделать. Да, неплохой вариант, но для тех, у кого отдельная морозильная камера. Поясню: в формочки для выпечки входит не так уж много смеси, замораживать их нужно отдельными порциями (формами), т.е. нужен свободный ящик, чтобы ровно положить силиконовую форму и сам процесс заморозки растягивается. Когда на всё про всё только два морозильных ящичка в холодильнике, данный метод — не самый удобный вариант, ведь в них (в ящиках) всегда уже что-то есть. Далее, для хранения готовых порций требуется вместительный контейнер, который будет занимать место весь холодный сезон. Если у меня когда-то будет отдельный морозильник, возможно, я вернусь к этому способу. А пока — такого рода заготовки приходится закрывать в банки и опускать в подпол. А замораживать — кусочками, чтобы место в морозильном ящике постоянно высвобождалось по мере использования пакетиков со смесью рубленных помидоров и перцев. Марина, не обижайтесь, ради Бога, на меня!))) Это — отличный и красивый способ заморозки, но, считаю нужным поделиться и неудобством, с ним связанным. В любом случае — решать каждый должен сам. В защиту это способа хочу добавить мелочь, которая мне немного помогла: замораживать при недостатке места лучше в максимально лаконичных формочках, например, для тарталеток, т.к. они плоские и продаются отдельными штучками, а не в виде углублений в силиконовом листе. В таком случае, установив их на разделочную доску можно в один прием заморозить гораздо больше «лепешек-кексов». Еще один плюс простых форм: готовые «кексы» легко ставятся друг на дружку в пакет. Стопки-цилиндры лучше делать строго по высоте морозильного ящика и так и хранить стоя, так они меньше занимают время. Готовый «цилиндр» закрепляем канцелярской резинкой. При такой укладке, легко брать сверху «кекс» и постепенно освобождать ящик.
Способ хороший, ставлю плюс, но «думайте сами, решайте сами...»)))))
А я крепко думаю о покупке морозильника!))
4 Спасибо!
avatar
Марина Бахарева
Света, у меня всю жизнь отдельная морозильная камера (была на 4 ящика, теперь на 6-ть.) Так что я как-то и не подумала, что есть стесненные условия. Хотя… моя сестра, имея один холодильник, и 3-мя полками камеры прекрасно справляется с такого вида заморозкой, а хранит не в контейнерах, а в пакетах. Потом… это ведь не промышленная заготовка, для пары пакетов при желании всегда можно найти место. Правильно одно, каждый решает для себя и своих возможностей сам, я просто продемонстрировала свой вариант, который считаю необыкновенно удобным.
1 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Марина, каждый год себя утешаю, что ведь у меня не «промышленная заготовка»))), но аппетиты растут. С покупкой дома все приобрело совсем иной характер. Не поверите, мой старый холодильник без морозилки (с одним отделением морозилки вверху) полностью удовлетворял мои потребности. Теперь я не вмещаюсь в два ящика морозилки))). Хочется помимо овощей заморозить и щавель на борщи, и сливы, которые я обожаю есть вместо конфет зимой. К январю я их в одиночку приканчиваю. А еще, я работающая жена и мама и мне необходимо иметь на случай форс-мажора что-то заготовленное в выходной день в морозильнике (голубцы, несколько котлет, тефтельки на суп, ну и т.п.) Ну не хватает мне места катастрофически!))) Очень хочется заморозить обожаемые мной баклажаны, но уже некуда. А еще же кабачки и перец целиком… Спасибо, Ирина (Анатольевна) поделилась рецептом заготовки перца для фаршировки в банках. Попробую в этом году зимой открыть и приготовить. Если по вкусу понравится — одним головняком меньше. А вот баклажаны попытаюсь все-таки воткнуть. Еще не знаю как, правда))). Так что, бедная я бедная...)))))
1 Спасибо!
avatar
Марина Бахарева
Светлана, ой как понимаю! Мне кажется, что заморозка лета впрок — это очень удобно! Так что стоит категорически подумать о покупке отдельной морозильной камеры. Записывайте в хотелки.)
0 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Места нет, домик маленький))). Но я не сдаюсь, есть одна мыслишка)).
1 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
И Марине, и Свете спасибо))
Сказать честно, до своего ПМЖ на 7дач не замораживала ничего, кроме грибов.., но грибы у нас — это почти экзотика..., в основном опята, их не насушишь, вот я и замораживала впрок… Еще стручковую фасоль… И все.
Но с этого года я «умница-разумница», теперь я замораживаю ВСЁ… Даже купила второй холодильник… Но вот, чую, что места мне опять не хватит)))
Так что, девочки, еще раз — спасибо, Мариш, мой голос за поднятую тему))
2 Спасибо!
avatar
Марина Бахарева
Наталья, спасибо! Я давно и надолго, если не сказать навечно поклонница заморозки. ) Тоже замораживаю все, кроме чая)))
0 Спасибо!
avatar
Lebedeva Sofia Беларусь
Мариночка, и где ты была вчера? У меня и в холодильнике 4 ящика и морозильник с 7 ящиками и уже почти всё забито, держу место для лука порея… и куда мне твою красоту запихать?
Обожаю заморозку, очень удобно да и полезно, сегодня заморозила малину, каждую ягодку отдельно (предварительно на поддоне, а сегодня ссыпала в пакет)
1 Спасибо!
avatar
Lebedeva Sofia Беларусь
Всё сегодня и сегодня, на даче я, вот такая тавтология… А за идею спасибо, обязательно сделаю парочку — подружку-соседку раззадорить
2 Спасибо!
avatar
Марина Бахарева
София, тоже малину так замораживаю, чтобы каждая ягодка отдельно. А мою красоту найдется куда запихать с такими объёмами))
0 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Утащила в копилочку — и вкусно, и красиво…
1 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Утащила в копилку))) ибо я тоже владелица морозилки отдельной, замораживаю абсолютно всё впрок, начиная от ягод, заканчивая грибами, зеленью. Попробую ещё так заморозить овощи) Спасибо!
1 Спасибо!
avatar
Марина Бахарева
Ольга, при наличии отдельной морозильной камеры — это очень удобный вариант. Уверена, что понравится.
0 Спасибо!
avatar
Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург
Марина, отличный способ заморозки, спасибо!
Но увы, все 6 ящиков морозилки уже битком…
0 Спасибо!
avatar
Марина Бахарева
Эх, Людмила, поторопились!) Но ничего, в следующем сезоне обязательно опробуйте этот метод.
0 Спасибо!
avatar
Зинаида Федорова Москва
Мариночка, отличный способ! Пока только один томатный сок с мякотью заморозила… Теперь заморожу с зеленью и овощами… Вам мой +
Замороженный томатный сок с мякотью
Замороженный томатный сок с мякотью
0 Спасибо!
avatar
Марина Бахарева
Спасибо большое, Зина! А красиво-то как получилось!!! Яркие краски лета!
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про заморозку

Каждое лето хозяйки задаются вопросом: как дольше сохранить то изобилие ягод, овощей и фруктов, которые они вырастили на участках? По своему опыту знаю, что один из лучших способов сохранить витамины и микроэлементы — это, конечно же, быстрая...
Ну вот и наступило время, когда начали зреть ягоды! Зима тянулась так долго, что казалось, весна и лето не наступят никогда. Но вот уже на дворе июль, и созревают на наших любимых дачах разные ягодки: малина, земляника, смородина... Я очень люблю...
В огороде подрастает зелень.  Мангольд отрастил разноцветные листья. Я его как-то не очень жалую, сажаю больше для декоративности грядок. А тут дочь сварила зеленые щи и добавила в них листья мангольда. Да так вкусно получилось! Решили — надо...
Сезон заготовки овощей в разгаре, и что мы только не придумываем, каких только рецептов не изобретаем! Теперь, с приходом в наши дома доступных морозильных камер, и сил требуется меньше чтобы переработать урожай, и разнообразия получается больше...
Смотрите все материалы про заморозку >>