Замораживаем овощи впрок

Хочу предложить вашему вниманию очень удобный и простой способ заморозки овощей на зиму, которым я пользуюсь уже не один десяток лет.

заморозка овощей

Прожив долгие годы на Крайнем Севере, где заморозка продуктов является одним из главных, если не сказать единственным, вариантом их длительного сохранения, я сохранила эту привычку (все замораживать) и вернувшись из дальних странствий в «край родной Смоленский мой » (цитирую Твардовского «Василий Теркин»).  
Кстати, на Севере замораживают не только мясо, рыбу и овощи, но также и  совсем неожиданные для жителя материка продукты — молоко и хлеб.

Вернусь к теме разговора)
Как замороженные таким образом овощи зимой выручают тех, у кого мало времени, переоценить очень трудно. А еще они экономят огромное количество места в морозильнике. Представьте, какой объем заняли бы эти продукты, решись вы заморозить их целиком. А так достали симпатичный брикетик или парочку и бросили в кастрюльку (без предварительного размораживания) с готовящимися щами, супом, или тушеной картошкой, рыбой или мясом. 

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • морковь очищенная — 1 кг
  • базилик или любая другая травка- по вкусу

Приготовление:

У меня в этот раз базилик был не свежий, а заранее срезанный и замороженный. Обычно я добавляю свежий.

овощи

Овощи хорошо промываем. Перцы очищаем от семян и разрезаем на 4 части.

овощи

Морковь промываем и тоже очищаем.

томаты

Можно овощи измельчать в блендере, но у меня на даче такового нет, поэтому я пользуюсь старым дедовским методом — обыкновенной мясорубкой, практически моей ровесницей)

Пропускаем через мясорубку томаты.

базилик

Перец и базилик тоже через мясорубку.

морковь

Морковь следом пропускаем через мясорубку.

овощная масса

Все перекрученные овощи складываем в большое блюдо и тщательно перемешиваем.

формочки

Получившейся смесью наполняем силиконовые формочки и отправляем их в морозильную камеру для полной заморозки.

заморозка

Замороженные овощные брикеты отлично достаются из силиконовых форм. Теперь нужно просто сложить брикеты в пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты, специально предназначенные для заморозки, плотно закрыть и отправить в морозилку на длительное хранение. Использовать по необходимости. 

Пробуйте и наслаждайтесь!!!

Запись размещена в разделах: , заготовки, , рецепты, , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IrinaBelinskaya Irina Belinskaya и еще 59 человек




Комментарии (38)
Пару лет назад попробовала так сделать. Да, неплохой вариант, но для тех, у кого отдельная морозильная камера. Поясню: в формочки для выпечки входит не так уж много смеси, замораживать их нужно отдельными порциями (формами), т.е. нужен свободный ящик, чтобы ровно положить силиконовую форму и сам процесс заморозки растягивается. Когда на всё про всё только два морозильных ящичка в холодильнике, данный метод — не самый удобный вариант, ведь в них (в ящиках) всегда уже что-то есть. Далее, для хранения готовых порций требуется вместительный контейнер, который будет занимать место весь холодный сезон. Если у меня когда-то будет отдельный морозильник, возможно, я вернусь к этому способу. А пока — такого рода заготовки приходится закрывать в банки и опускать в подпол. А замораживать — кусочками, чтобы место в морозильном ящике постоянно высвобождалось по мере использования пакетиков со смесью рубленных помидоров и перцев. Марина, не обижайтесь, ради Бога, на меня!))) Это — отличный и красивый способ заморозки, но, считаю нужным поделиться и неудобством, с ним связанным. В любом случае — решать каждый должен сам. В защиту это способа хочу добавить мелочь, которая мне немного помогла: замораживать при недостатке места лучше в максимально лаконичных формочках, например, для тарталеток, т.к. они плоские и продаются отдельными штучками, а не в виде углублений в силиконовом листе. В таком случае, установив их на разделочную доску можно в один прием заморозить гораздо больше «лепешек-кексов». Еще один плюс простых форм: готовые «кексы» легко ставятся друг на дружку в пакет. Стопки-цилиндры лучше делать строго по высоте морозильного ящика и так и хранить стоя, так они меньше занимают время. Готовый «цилиндр» закрепляем канцелярской резинкой. При такой укладке, легко брать сверху «кекс» и постепенно освобождать ящик.
Способ хороший, ставлю плюс, но «думайте сами, решайте сами...»)))))
А я крепко думаю о покупке морозильника!))
Света, у меня всю жизнь отдельная морозильная камера (была на 4 ящика, теперь на 6-ть.) Так что я как-то и не подумала, что есть стесненные условия. Хотя… моя сестра, имея один холодильник, и 3-мя полками камеры прекрасно справляется с такого вида заморозкой, а хранит не в контейнерах, а в пакетах. Потом… это ведь не промышленная заготовка, для пары пакетов при желании всегда можно найти место. Правильно одно, каждый решает для себя и своих возможностей сам, я просто продемонстрировала свой вариант, который считаю необыкновенно удобным.
Марина, каждый год себя утешаю, что ведь у меня не «промышленная заготовка»))), но аппетиты растут. С покупкой дома все приобрело совсем иной характер. Не поверите, мой старый холодильник без морозилки (с одним отделением морозилки вверху) полностью удовлетворял мои потребности. Теперь я не вмещаюсь в два ящика морозилки))). Хочется помимо овощей заморозить и щавель на борщи, и сливы, которые я обожаю есть вместо конфет зимой. К январю я их в одиночку приканчиваю. А еще, я работающая жена и мама и мне необходимо иметь на случай форс-мажора что-то заготовленное в выходной день в морозильнике (голубцы, несколько котлет, тефтельки на суп, ну и т.п.) Ну не хватает мне места катастрофически!))) Очень хочется заморозить обожаемые мной баклажаны, но уже некуда. А еще же кабачки и перец целиком… Спасибо, Ирина (Анатольевна) поделилась рецептом заготовки перца для фаршировки в банках. Попробую в этом году зимой открыть и приготовить. Если по вкусу понравится — одним головняком меньше. А вот баклажаны попытаюсь все-таки воткнуть. Еще не знаю как, правда))). Так что, бедная я бедная...)))))
Светлана, ой как понимаю! Мне кажется, что заморозка лета впрок — это очень удобно! Так что стоит категорически подумать о покупке отдельной морозильной камеры. Записывайте в хотелки.)
Места нет, домик маленький))). Но я не сдаюсь, есть одна мыслишка)).
За неимением отдельной морозильной камеры, я подобную томатную заготовку делаю в 0,5л пластиковые бутылки. Потом отрезаю необходимый кусок прям с бутылкой, а остаток в пакет завязываю
Я так делаю при заморозке рубленной смеси из помидоров, болгарского перца и зелени))))
Вот и фиг победишь Россию! с такими людьми!
Мечтала о морозильнике, долго думала: ларь или просто камеру с отделениями. Склонялась к ларю, но обстоятельства решили за нас — купили камеру с выдвижными отделениями. Теперь я богатая!
Светлана, поздравляю!!! Это хорошее приобретение, а главное — своевременное!
поздравляю!))))
Пока жили в квартире, был морозильный ларь, в котором морозили только мясо да ягоду на компоты детворе. С переездом в частный дом нам стало его мало и купили ещё один — чисто под овощи и ягоды. Конечно уходит много летом времени заготовить всё это, но зимой прям радуешься не нарадуешься. К тому же муж и свекровь держат пост, а весной овощи ооооочень дорогие. И тут-то приходят на помощь и щавель замороженный для супчика, и грибы, и перчик с баклажанами. Вот лето началось, смотрю чего бы ещё вовремя заморозить. Марина, идею заготовки беру в заметки. Спасибо
Динара, пользуйтесь с удовольствием! Я еще продолжаю употреблять прошлогодние запасы!
Светлана, могу поделиться своим способом заморозки баклажанов. Подсмотрела в интернете на Youtube. Баклажаны мою, обтираю, накалываю в нескольких местах, укладываю на противень и в духовку. Запекаю до горелой корочки))) Потом снимаю эту самую кожуру и в пакет или пищевую пленку, или в контейнер. И в морозилку. Летом я таким образом делаю блюдо типа икры: запекаю таким образом сладкий перец, баклажан и помидоры. Очищаю, собираю весь сочок с овощей, в миску, рублю ножом не в кашу, но мелко. добавляю любимую зелень, чесночок, перец, соль. Без масла. Практически после часа в холодильнике желируется (благодаря соку из овощей). Вкусно очень!!! Если пригодится мой способ — буду рада!
Спасибо, Ирина! Конечно же пригодится! Салаты такие я все лето делаю, а вот в заморозку баклажаны так не делала, теперь непременно попробую!)))
И Марине, и Свете спасибо))
Сказать честно, до своего ПМЖ на 7дач не замораживала ничего, кроме грибов.., но грибы у нас — это почти экзотика..., в основном опята, их не насушишь, вот я и замораживала впрок… Еще стручковую фасоль… И все.
Но с этого года я «умница-разумница», теперь я замораживаю ВСЁ… Даже купила второй холодильник… Но вот, чую, что места мне опять не хватит)))
Так что, девочки, еще раз — спасибо, Мариш, мой голос за поднятую тему))
Наталья, спасибо! Я давно и надолго, если не сказать навечно поклонница заморозки. ) Тоже замораживаю все, кроме чая)))
Мариночка, и где ты была вчера? У меня и в холодильнике 4 ящика и морозильник с 7 ящиками и уже почти всё забито, держу место для лука порея… и куда мне твою красоту запихать?
Обожаю заморозку, очень удобно да и полезно, сегодня заморозила малину, каждую ягодку отдельно (предварительно на поддоне, а сегодня ссыпала в пакет)
Всё сегодня и сегодня, на даче я, вот такая тавтология… А за идею спасибо, обязательно сделаю парочку — подружку-соседку раззадорить
София, тоже малину так замораживаю, чтобы каждая ягодка отдельно. А мою красоту найдется куда запихать с такими объёмами))
А как порей заморозить? Спасибо.
Светланочка, всё очень просто: мою, чтобы в пазухах перьев не осталось земли, просушиваю, режу на шайбочки мм 6-7 толщиной, раскладываю по пакетикам и в морозилку, через день-два пакетик достаю и руками слегка разминаю, чтобы они не слипались в пакете, и всё! или предварительно замораживаю на поддоне, чтобы они не слипались. а потом раскладываю в пакеты или контейнеры.
София, спасибо огромное!
Насажала в этом году чуть не упаковку на рассаду. Ладная получилась, понатыкала по всему огороду, что получиться — не знаю.
Лет 15 назад был первый опыт по выращиванию, и он удался на славу. Лука было много, на следующий аж самосевом вышел. Потом всё земли не хватало. Нынче в деревне побольше освоили земли и поосмотрелась, решила опыт повторить. Надеюсь — получится.
Светочка, не забывайте всё время окучивать, чтобы «нога» была в земле
Утащила в копилочку — и вкусно, и красиво…
Утащила в копилку))) ибо я тоже владелица морозилки отдельной, замораживаю абсолютно всё впрок, начиная от ягод, заканчивая грибами, зеленью. Попробую ещё так заморозить овощи) Спасибо!
Ольга, при наличии отдельной морозильной камеры — это очень удобный вариант. Уверена, что понравится.
Марина, отличный способ заморозки, спасибо!
Но увы, все 6 ящиков морозилки уже битком…
Эх, Людмила, поторопились!) Но ничего, в следующем сезоне обязательно опробуйте этот метод.
Мариночка, отличный способ! Пока только один томатный сок с мякотью заморозила… Теперь заморожу с зеленью и овощами… Вам мой +
Замороженный томатный сок с мякотью
Замороженный томатный сок с мякотью
Спасибо большое, Зина! А красиво-то как получилось!!! Яркие краски лета!
Пластикавая тара из-под яиц — помойте ее, заполняйте, затем в пакет, и опять тара свободна.
Опять в нее толкайте и опять в пакет.
Спасибо большое за прекрасные подсказки по заморозке. От себя позвольте добавить. Может.кому пригодится. В морозильной камере-сундуке уже второй год замораживаю козий творог и сыр. Размораживать нужно зимой деликатно — через нижнюю полку холодильника. Для заморозки сыра использую бумагу для выпечки а сверху-пакет. Вкус сыра и творога почти не меняется. Молоко не замораживаю — не нравится после размораживания. Замораживаю молочное потому, что сейчас время большого молока, а зимой козы отдыхают.
Я бы не стала замораживать морковь со свежими томатами и зеленью, структура у нее жестче, чем у других компонентов, ее лучше потом добавить свежую,
Валентина, да, структура более плотная у моркови, но никогда проблем при приготовлении не было, так как подразумевается длительная термическая обработка при приготовлении, а морковь замораживается очень мелкой фракции.
морковь уже есть в маркетах круглогодично, наверное, чем тратиться на заморозку, удобнее докупать ))
Александр, я как думаю, в принципе все в маркетах продается круглогодично) Но, во-первых, дороже, во-вторых, мне приятнее будет употреблять свою замороженную, чем покупную) К тому же, если в морозилке есть место, почему бы не заполнить пространство?))
Ольга… есть то, что лучше в маркетах, есть то, что у бабушек на рынке, есть то, что своё можно, предложить мраркетам или выставить на рынок. Мне удобнее тыквенные, топинамбуры, грибы, яблоки, подсолнухи, возможно картошку, ещё пару позиций вырастить самому… свеклу, морковь, капусту, перцы однозначно брать в сезон на рынке или под настроение времени суток в с-маркете… т.е. это комбинируется, цена-время-деньги-настроение)))
Чтобы баклажаны при заморозке занимали меньше места, я их режу на кружочки или кубики, присаливаю, а через полчасика промываю холодной водой и крепко отжимаю. Они становятся меньше в объеме почти в два раза. Да и горчинки потом уже нет. А как иначе после морозильника горечь убрать?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про заморозку
Каждое лето хозяйки задаются вопросом: как дольше сохранить то изобилие ягод, овощей и фруктов, которые они вырастили на участках? По своему опыту знаю, что один из лучших способов сохранить витамины и микроэлементы — это, конечно же, быстрая...
Девушки-хозяюшки:), обращаюсь к вам… Подскажите, пожалуйста, удобные способы заморозки овощей: в чем, в каком количестве, как укладываете?! Может быть, кто-то делает ассорти, допустим, из зелени или разных овощей? В этом году я твердо  решила...
При уборке картофеля обнаружилось, что самый поздний посев его еще не совсем вызрел. Прочитала, что можно молодой картофель заморозить... Вдруг мы его не съедим весь, может и правда стоит попробовать? Теперь думаю, как заморозить: почистив или...
Подскажите, кто-нибудь заготавливает перец на зиму по-особенному в свежем виде? Поделитесь, пожалуйста,  интересненьким рецептом. Я замораживаю перец в морозилке, солю его в банки и в холодильник, еще делаю фаршированный перец и тоже замораживаю....
Сезон заготовки овощей в разгаре, и что мы только не придумываем, каких только рецептов не изобретаем! Теперь, с приходом в наши дома доступных морозильных камер, и сил требуется меньше чтобы переработать урожай, и разнообразия получается больше...
Chasogor
С появлением новой бытовой техники на наших кухнях отпала надобность весь урожай закручивать в банки — есть возможность замораживать овощи для зимне-весеннего употребления. Я замораживаю баклажаны, сладкие перцы, зелень и томаты. В этом сезоне...
Смотрите все материалы про заморозку: Смотреть все