У меня две проблемы: дупло в яблоне и мох на газоне. Помогите разобраться с обеими!

Люди добрые, подскажите как быть?
На яблоне  при удалении старого ствола образовалось большое  дупло. Чем можно его замазать?

И ещё одна проблема: мох появился сначала на грядках, ну  с ним мы боремся при помощи золы.
А теперь мох затягивает весь газон! Что делать?!  
Пытались с граблями  по участку ходить и снимать его, но может есть какие- радикальные меры?




Все предложения (185)
Предложения магазинов:


Комментарии (11)
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Россия
Людмила, мох чаще всего появляется на переувлажненных почвах с повышенной кислотностью (поэтому, кстати, на грядках с ним помогает справиться зола, которая снижает уровень кислотности почвы). Соответственно, чтобы избавиться от мха, нужно решать именно эти две проблемы. Как именно — выбирать придется по ситуации. 
Например, у меня мох расползается в одном из углов сада — там, где темно, плохо проветривается, сильно заросло травой. Я сейчас этот угол расчищаю, чтобы земля освещалась солнцем и проветривалась; поскольку почва супесчаная, дополнительный дренаж, надеюсь, не потребуется. Но в крайнем случае, придется прокопать канавку для отвода лишней влаги (бывает, что и среди супесей попадается глинистый участок). Для снижения кислотности использую золу, как и Вы, — это мягкое средство, с ним сложно переборщить, в то время как известь, допустим, надо строго дозировать. Моя подруга избавилась от мха на участке (влажные торфяники), прокладывая дренажные канавки, формируя приподнятые грядки и цветники и щедро сдабривая почву золой. Какие меры потребуются в Вашем случае — наверное, Вам на месте виднее: это зависит от конкретных деталей обстановки. Главное — цель: сделать почву более сухой и менее кислой. Тогда мох не приживется. 
0 Спасибо!
avatar
Людмила Россия
Марина, лишней влаги нет на участке,  о дренаже речи не идет, может местами слегка сад затенен.
Спасибо за советы- будем действовать, бороться.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Начну с проблемы мха на участке. Мох, скорее всего, у вас из-за повышенной кислотности почвы, притенения (у дома, сооружения, под деревьями) и увлажнения. Еще ваша почва может быть сильно уплотнена, или же она излишне тяжелая (глинистая).  Есть специальные препараты (дихлорофен), но, как правило дачники, их не хотят использовать, опасаясь различных вредных химических соединений. Выход видится в разноплановой борьбе, начиная с нейтрализации кислотности. Чаще всего садоводы места произрастания мха присыпают гашеной известью, т.е. проводят известкование почвы. При известковании не переусердствуйте, так как излишние старания могут повредить. Успех от известкования есть не всегда. «Продвинутый» народ добавляет сернокислое железо, только не знаю, где его у вас точно можно купить. У нас оно стоит  0,3-0,5 у.е. за 1 кг (мы берем у оптовика). Сернокислое железо (железный купорос, FeSO4) —  кристаллический  зеленовато-голубой порошок, имеет неограниченный срок годности, и может вам пригодиться в других садовых делах.С ним надо быть поосторожнее: руками с остатками препарата нельзя прикасаться к слизистой, хранить подальше от кухни! Препарат борется с гнилью, плесенью, лишайниками, мхами, вредными насекомыми, грибными заболеваниями растений, даже домовым грибом, и в том числе и для залечивания дупел и ран на деревьях и их побелке. Считается, что он единственный содержит в доступном для растений виде железо, являясь удобрением.
Так что можно провести борьбу одним из способов, но я бы остановилась на железном купоросе (по опыту). Да и вы пишете, что вносили золу (она снижает кислотность), и результата не видно. После обработки почвы химикатом мох потемнеет, и через некоторое время его надо будет убрать граблями. При необходимости операцию следует повторить.
Слышала я про специальный «газонный песок», который борется со мхами на газоне. Его состав по весу: сернокислый аммоний — 35 частей, обезвоженный железный купорос — 15 частей, сухой песок -15 частей. Возможно, он есть в продаже. Вносят его в сухую погоду, когда есть роса, приблизительно 100 грамм на кв.метр. Но, наверное, он импортный, так что шансов его купить мало, и цена может кусаться.
Совет. Если почва на участке тяжелая, неровная, или часто на участке застаивается вода – организуйте систему дренажных канавок, добавьте в почву песка при перекапывании или хотя бы мульчируйте им поверхность. В «затоптанных» местах, где мох тоже поселился, «проштыкуйте» почву (вилы – идеальный вариант). Бывает, что участок невозможно хорошо «продренировать», тогда, возможно, вам следует попробовать обустроить «высокие» грядки.  Обратите внимание на то, насколько мох «захватил» пространство под деревьями. Если возможно – избавьтесь от лишнего притенения: проредите крону деревьев, избавьтесь от захламления, мусора, растительных остатков (делайте это регулярно), косите газон, избегайте загущенных посадок. Возможно, у вас «глухой» забор, тень от соседских деревьев и сооружений, которые также влияют на появление мха. Ну, тогда это ваша постоянная проблема, надо быть готовым к постоянной борьбе.
Вы пишете, что у вас старые яблони, значит в принципе все с почвой нормально: не песок и не грязь по колено. Насчет дупла, то в таких случаях советуют его залечить. Сначала его очищают от растительных остатков до «чистых» тканей без признаков повреждения, гниения. Делать «до мяса» очистку не стоит, просто уберите явно поврежденные, отмершие части. Обрабатывают тщательно антисептиком (железный купорос от борьбы с мхами тут опять подходит). Некоторые садоводы несколько недель пережидают, осматривают дупло, повторно обрабатывают. Далее все зависит от ситуации и хода процесса. Некоторые люди вообще дупло не залепляют, а многие его «пломбируют» обычным цементом. Экзотический вариант пломбы — строительная (монтажная) пена (её потом легко зачистить по контуру ствола). Проблема этого выбора в том, что можно «залепить» гниль, и есть риск потерять дерево. Необходим «осмотр» дерева, попробуйте выложить фото для принятия решения.  Может, дерево надо вообще удалить, обрезать крону, сцепить ветви – все зависит от ситуации.
1 Спасибо!
avatar
Людмила Россия
Спасибо, Елена за подробную консультацию. В этом году ещё хуже ситуация в саду. Обратила внимание, что и у соседей затягивается участок мхом, а ведь еще 2-3 года назад таких забот не было. У нас участок сухой, высокий и никакие канавки не нужны однозначно. Вероятно закисляется все-таки почва, но удивляет, что и  у соседей та же картина. НО ВЕДЬ РАНЬШЕ-ТО НЕ БЫЛО!   Спилили в саду 5 вишен в  прошлом году, довольно светло в саду. Мох не только возле деревьев, но и на открытых площадках на солнцепеке. Мусоро вывозим по выходным так  что участок не захламлен. купили железный купорос, попробуем использовать, правда не знаем лучше сыпать или разводить

0 Спасибо!
avatar
Присоединяюсь ко всему написанному выше. Но от себя, по вопросу мха на газоне, добавлю, что такому газону(плюс ко всему) нужна аэрация. Она проводится обычными вилами путем прокалывания газонной травы. Процесс трудоемкий, но результативный. Сейчас как раз сезон для проведения такой работы. По поводу заделки дупла в стволе, видела, как моя соседка-садовод со стажем в качестве пломбы у груши использовала обыкновенный кирпич и цемент. Прошло уже 6 лет, груша  жива и великолепно плодоносит. Удачи!Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
Людмила Россия
Натали,  неожиданный совет по запечатыванию дупла.
Спасибо попробуем применить вилы на траве. 
0 Спасибо!
avatar
Людмила Россия
Огромное спасибо, Елена, за подробный ответ и ваши советы. Мох на грядках местами и  с ним проще справиться т. е сыплем золу, мел. А вот мох в траве  появился  в прошлом году и спасу нет. Попробуем использовать купорос, я думала, что он хорош только  для предупреждения фитофторы и для обеззараживала парника. Оказывается, у него более широкий спектр действия.
Что касается дупла, то яблоня хоть и  довольно старая, но хорошо плодоносит. Было несколько мощных стволов, так вот один из них и пострадал-теперь там дупло значительное, постараюсь в выходной сфотографировать, может удастся скорректировать тогда
точнее и подробно совет. Неужели цемент не повредит? Если не закрыть дупло, то думаю пропадет дерево т.к. там в дупле, когда стали чистить, то обнаружили труху.
Еще раз благодарю Вас.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Ольга Воронова
Людмила, если дупло большое, то нужно заделывать цементом, если среднее — то монтажной пеной, а потом лишнюю пену обрезать.  Но главное — не зацементировать возможную инфекцию. Для этого я, например, подчищаю дупло и обмазываю его внутри кашицей из медного купороса. То есть в порошок добавляю чуть воды и размешиваю палочкой. Да, такого «официального» рецепта нет. Но многое можно использовать и не по назначению. Эту обмазку нужно высушить, и только после этого заделывать дупло.
Ну а мох можно посыпать доломитом, пролить всё это шлангом, а когда просохнет, проколоть вилами. И так несколько раз.
0 Спасибо!
avatar
Людмила Россия
Ольга, спасибо большущее за практичные советы.
1 Спасибо!
комментарий был удален
avatar
Ваня Джуган
подскажите, пожалуйста, у меня на газоне проплешины и без мха, конечно, не обошлось.сделал вертикуляцию, собрал мусор.травка на проплешинах есть но редкая и бедная.если я пройдусь раствором железного купороса, он не повредит случайно остальную траву.и какое колличество в соотношении с водой ввести для опрыскивания.или может воспользоваться другими препаратами.? спасибо заранее
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий