Как закопать кирпичную овощную яму под садовым домом?

Подскажите, пожалуйста, как закопать кирпичную овощную яму под садовым домом?


Все ответы и комментарии (5)
А зачем? Сделать подвал, кладовку, комнату. Удачи.
Мы вопрос можем понимать по-разному: «яма» — таки компостная яма? Но почему под домом? Или все же погреб?.. Уточните, если можно. Тем более, устройство погреба (если о нем речь) — вопрос неоднозначный, для ответа на него в Вашем сообщении информации маловато.
Пока скажу только про кирпич. У меня в старом доме был большой ледник, стенки которого выложены как раз кирпичом. Глубокий (метра 2,5) колодец около 2 м в диаметре. Он был сооружен довольно близко к наружной стене дома (чтобы можно было через специально сделанный люк забрасывать в ледник снег и лед с улицы). Но не всякий кирпич, видимо, к подобному использованию пригоден: осматривая дом уже после покупки, я обнаружила, что кирпичная стенка ледника треснула и под давлением почвы начинает смещаться. Попутно «поплыл» ближайший угол постройки. Поэтому я бы хорошо подумала и о материале, и о месте расположения будущего сооружения. Но если Вы уверены в своем решении, возможно, Вам будет полезен вот этот материал: Как я погреб строила)))— там, правда, про сооружение отдельно стоящего погреба, но информация очень подробная, а главное — от практика, сделавшего все своими руками.
Ой, с опозданием пришла мысль: а может быть, под «закопать» Вы подразумевали как раз то, что нам пришлось делать с разрушающимся ледником? То есть, засыпать, ликвидировать? Если так, то могу поделиться опытом)) Поскольку у нас объем был очень большой, выходили из положения так: сбрасывали в колодец весь строительный мусор, который только могли собрать (благо, при ремонте он образовывался) и дополняли эту засыпку грунтом, вынутым при сооружении водоема.
Закопать — это засыпать? Соседка напротив засыпала подвал под домом, когда начало стабильно каждую весну подтапливать подвалы (раньше не топило, видимо, изменился уровень грунтовых вод). Она просто притормозила машину, которая вывозила с участка неподалеку землю от рытья котлована под строительство, вывалили рядом с домом. Соседка недели за две ведерками перетаскала землю в подвал. Каков был процесс непосредственно при засыпке подвала, я не знаю (просто сыпала или утрамбовывала и т.д.), результат тоже неизвестен, но он, думаю, будет известен лишь следующей весной) Так что по факту прецедент был. Привозите машину земли или строительного мусора и вперед...)
Очень хочется на даче под 2-этажным срубовым (деревянный сруб ) домом выкопать пространство — вроде погреба, или просто хотя бы вместилища всякого строительного (особенно — банок с салатами на зиму, квашеными огурчиками/помидорами, соками и повидлами и прочего некондиционного хлама… Георгины негде хранить… Банки консервации в городской квартире — жарко…
А весной этой наблюдал, что весенние грунтовые воды стояли на поверхности огорода ДОЛГО! Кажется, аж до 15-19 мая…
Задумался — а если дренаж отводящий выкопать/обустроить.??
Хочется — потому что площадь всего 4 сотки. Ее, площади в 4 сотки и хватает для помидоров/перцев/баклажанов/огурцов/цветов разнообразных… А погреба нет.
И где его делать! ??
Можно бы и прикупить соседский участок — но на нем такие же грунтовые воды, как и унас…

Пока решил под домом не трогать, а пристроить веранду к дому. и поставил столбчатый фундамент из огнеупорного кирпича (случайно повезло — есть из разобранных печей) на зиму.  
Чтобы за сезон осень-зима-весна осел, устоялся. Советы спрашиваю у соседей. Никто не блещет знаниями-опытом, но советы получаю порой УМНЕЙШИЕ.

Один из советов — вон посмотри у тех… — осушали-осушали и досушились — теперь участок сухой — и все лето надо непрерывно поливать рассаду/овощи. А раньше забот не знали!!!

Прокопал под будущей верандой шурф длиной 1,7м, шириной в 2 лопаты. Оказалось таки — вода на глубине 65-70см.
Пока сент=окт= нояб наблюдал…вода исчезла (ушли грунтовые воды).
Мало дождей? В 150 м есть пруд небольшой. Зеркало воды осело в нем синхронно на ПОЛТОРА метра. Аж страшно — что бывает!

ПРИМЕЧАНИЕ: фото про мои блоки пенобетонные (см.выше писал) конечно же вышлю (не прочел, что кого-то заинтересовало).
Но пока малоопытный (или глупо=беспечный ) сосед навозил пенобетон/блоков М Н О Г О для стройки и оставил их под метеоосадками. Сейчас — под снегом-оттепелями-морозцами… Посмотрю, как этот опыт его обернется. У нас на кровле нашего 9-этажного дома верхние парапетные стены, выступающие над кровлей, случайно частично оказались без укрытия цинковыми листами. Открытые. Красный кирпич. Через 4 года — сам с комиссией лазал — кипичи красные превратились за 4 года в кучки пыли, раздавливаемые рукой!!! Просто ужас!!! А силикатные кирпичи там же — ЖИВЫЕ/ЦЕЛЫЕ.
Что противоречит стройнорме и понятиям=практике=опыту. Думаю, просто кирпичи красные были низкого качества????
Сам видел, как силикатные намокают- границу даже видно намокания, как на моих пеноблоках.
ФОТО пеноблоков выставлю

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: