Можно ли сажать пионы из семян отцветшего бутона?

Можно ли сажать пионы из семян отцветшего бутона?

Все предложения (Пион)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, пионы, посадка, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Конечно, можно выращивать пионы из семян, которые вы собрали с семенных коробочек ваших кустов. Вот только всхожесть у таких семян плохая. Я по натуре экспериментатор. Сейчас сушу семена тюльпанов, осенью хочу посадить, посмотреть, что вырастет. Семена пионов тоже высевала, вот только взошло меньше половины, хотя я стратифицировала их, замачивала в марганцовке. Некоторые растения в первый год не взошли, а появились лишь на следующий год, я и не ожидала. Ещё часть рассады засохла, хотя и поливала. У оставшихся растений большая часть росла, как трава, и никак не хотела выпускать бутоны. В общем, в конце эпопеи у меня принялось и зацвело 3 кустика пионов, и то, 2 на 6 год, а ещё один на 7 год. Причём, если материнское растение было малиновым и махровым, то эти кустики были простыми, и цвет немного отличался от малинового. Так что, если хотите экспериментировать, то пожалуйста. Только семена собирайте, когда они не совсем высохли, а то они потом почти не всходят. Удачи вам!
Согласен с Ириной. Сажать можно, но часто всходят только на следующий год и, естественно, идет расщепление свойств, в том числе и по цвету, и по махровости, и по высоте кустов. Если бы все сеянцы сохраняли все свойства материнского куста, то тогда селекционеры бы остались без работы . Но вдруг Вам повезет и Вы получите какой-то необычный по виду и срокам цветения сеянец, а потом зарегистрируете его как редкий сорт Удачи Вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про пионы
Подскажите, чем заболели пионы и как их лечить?
У нас на даче растет несколько кустов пионов, самых разных цветов и оттенков: от белого до темно-малинового. И каждый год они радуют нас своим цветением и красотой. Вот и нынче не устаем любоваться их пышностью, хотя основная масса цветения сейчас...
2 года назад были посажены пионы. С тех пор растение находиться в угнетенном состоянии — зелень жухлая и бутонов нет.
Что с корнем пиона и как его лечить?
Пион травянистый, ожидавший пересадки в грунт дома в горшке, перестал подавать признаки жизни. Завял единственный маленький росточек. Можно ли его попробовать как-нибудь реанимировать, например Эпином и как?
Одни и те же кусты пионов, но один год — белые, а другой — синие. От чего зависит их цвет? Как на это можно влиять?
Смотрите все материалы про пионы: Смотреть все