узнай >

узнай >

На стеблях малины заметил вздутия в виде небольших шариков. Что можно сделать?

На стеблях малины заметил вздутия в виде небольших шариков. Что бы это значило? Что необходимо делать сейчас, 18.10.16 г.?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, болезни, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Малинная стеблевая галлица. Вредители откладывают яйца внутрь стебля. Проводящие пути забиты, соки не движутся по стеблю. Растение погибает. Но не уходит проблема. Это на стеблях этого года не лечится. Вырезайте побеги и сжигайте. А весной новые стебли обрабатывайте от насекомых и болезней. Медный купорос 1%. Карбофос по инструкции к препарату.
 
А в какое время обрабатывать малину от вредителей и болезней? До распускания листьев или по листу?
Михайлов010360, малину от болезней 3% бордоской смесью можно обработать осенью после листопада (если по листьям то 1%). Если болезни распространились сильно, то надо повторить и весной до раскрытия почек тоже 3% раствором. А с малинной стеблевой галлицей бороться сложнее. Взрослое насекомое, которое откладывает яйца на стебли, это совсем небольшой комарик, и яйца он откладывает во время цветения малины, когда любые опрыскивания ядохимикатами не желательны. С целью уменьшения численности комарика можно малину опрыскивать карбофосом за 5-10 дней до цветения. Но основным способом борьбы с этим вредителем, является вырезание стеблей с галлами (шариками) прямо с земли и сжигание. После листопада они хорошо видны.

Внутри «шарика приготовились зимовать личинки малинной стеблевой галлицы.»
Внутри "шарика приготовились зимовать личинки малинной стеблевой галлицы."

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Другие записи про малину
В этом году после обрезки малинника обнаружила массовое перемещение малины по участку. Как минимум на 1м она продвинулась в глубь участка, оставляя на прежних местах роста проплешины.  Сейчас малина активно наступает на грядки с клубникой....
Вопрос от нашей подписчицы: Почему скручиваются листья у малины? Что это за болезнь?
Здравствуйте, дачники. Мой вопрос скорее всего покажется странным, но тем не менее, для меня это важно. У нас на участок то ли от соседей, то ли семенами попала малина. Ягоды мелкие, не сладкие, болезненные (даже если обрызгивать), плодоносит...
Захотелось сменить старый сорт малины (мелкие ягоды) на новый сорт на том же участке. Несколько раз её скашивал, но всё равно появляются новые побеги. Подскажите, как остановить малину и освободить участок для нового сорта?
Листья малины — как мозаика и есть бугорки. Это лечится или надо удалять растение?
Почему малина, купленная в спецмагазине, дает ягоды-рассыпуху? Стоит сразу выкинуть кусты или подождать? С уважением, Калинкина.
Смотрите все материалы про малину: Смотреть все