Поделитесь рецептами консервирования патиссонов

Уважаемые братья и сестры по даче! Не подскажет ли кто рецептик по заготовке патиссонов? Прокараулила, выросли большенькие, а то бы с огурчиками-корнишончиками замариновала.
Заранее признательна всем.


Все ответы и комментарии (2)
Пустите в кабачковую икру или рататуй. Или пусть себе лежат, постепенно съедите в свежем виде, как вы их обычно готовите.
У меня есть парочку рецептов (честно не помню откуда брал, может даже и тут кто-то выкладывал, если так, то не сочтите за плагиат ), сам закрывал способом, который без стерилизации. Причем закрывал не маленькие патиссоны, как указано в рецепте, а переросшие, только порезал их дольками.
А вот и сами рецепты:

Патиссоны маринованные (без стерилизации, целые)
Что нужно для консервирования
Патиссоны на 3 л банку
Патиссоны маленькие (диаметр 6-8 см) — сколько войдет;
Укроп (нарезанная зелень) — 3 столовых ложки;
Зонтики укропа — 3 штуки;
Петрушка — несколько веточек;
Эстрагон (тархун) — 1 веточка (по желанию);
Острый перец чили — 1 стручок;
Лавровый лист — 3 штуки;
Чеснок — 2-3 зубчика (очищенные от шелухи);
Хрен — кусочек корня (очищенный от шкурки) или 0,5-1 зеленый лист хрена.

Для маринада на 1 литр воды (готовить маринад с запасом)
Соль — 50 г;
Уксус столовый 9 % — 4 столовых ложки.
Как консервировать патиссоны в маринаде
Подготовить банки и крышки (промыть, простерилизовать либо обдать кипятком).
Выложить на дно банок все специи, зелень, указанные в рецепте (всё, кроме патиссонов). Маленькие патиссоны бланшировать: выложить их в кипящую воду на 5-7 минут.
Потом — быстро переложить в холодную воду.
Параллельно с бланшированием патиссонов приготовить маринад: вскипятить воду с солью. Выловить патиссоны из холодной воды дырявой ложкой. Наполнить ими банки. Залить кипящим рассолом. Накрыть банки крышками и дать постоять минут 5-7. Слить воды из банок (надеть крышки с дырочками и вылить рассол обратно, в кастрюлю).
Довести рассол снова до кипения. Добавить уксус. Залить кипящим маринадом патиссоны. Закатать банки крышками. Готовые банки перевернуть вверх ногами, остудить. Хранить в прохладном месте.

Маринованные патиссоны кусочками (со стерилизацией)
Состав на литровую банку
Патиссоны любого размера — нарезать кусочками (крупными, чтобы удобно было потом доставать из банки и есть);
Сладкий перец красного цвета (для красоты, можно желтый, оранжевый, зеленый) — 1 стручок;
Черный перец горошков — 5 горошин;
Зелень укропа (промытая, нарезанная) — 1 столовая ложка;
Острый перец (горький или чили) — 1/4 стручка (кто любит острое, можно целый, его потом вкусно есть маринованным).

Для заливки на 1 литр маринада (берите с запасом)
Соль — 2 столовых ложки;
Сахар — 2 столовых ложки;
Уксус столовый 9 % — 1 столовая ложка.
Как приготовить маринованные патиссоны кусочками
Подготовить банки и крышки, как обычно.
Приготовить заливку: довести до кипения воду с сахаром и солью. Помыть патиссоны и все овощи и зелень. Патиссоны нарезать кусочками, сладкий перец очистить от семян и нарезать дольками. Уложить все в банки: сначала патиссоны, сверху — дольки сладкого перца, горький перец, зелень и специи (перец горошком). Залить салат из патиссонов теплой заливкой. Добавить уксус. Накрыть подготовленной крышкой. Поставить в кастрюлю для стерилизации. Стерилизовать банки с патиссонами: литровые — 20 минут, двухлитровые — 25 минут, трехлитровые — 30 минут. Закатать крышки.
Хранить при комнатной температуре в нежарком месте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Другие записи про патиссоны

Патиссоны я люблю и постоянно сажаю их в своем саду. Их вкус и консистенция при готовке нравится мне гораздо больше чем у кабачков, хотя последние у меня тоже растут. В некоторых интернет-источниках написано, что при готовке патиссоны напоминают...
Патиссоны легко переопыляются между собой и с кабачками. Если пользоваться только покупными фирменными семенами, то этого свойства можно и не заметить — семеноводческие хозяйства соблюдают чистоту сортов. А если добывать свои семена из выращенных...
Моя первая попытка вырастить патиссоны пять лет назад оказалась неудачной, кустики чахли, патиссончики не завязывались! И я решила отказаться от патиссонов, тем более, что никогда их и не ела))). Но увидев на фотографии золотые «летающие...
Вопрос от нашей подписчицы Ольги:  В этом году впервые посадила патиссоны. Они активно растут, обильно цветут (до 30 соцветий на кусту в различной степени цветения). Но завязи образуются единичные. Остальные цветки после цветения чернеют и...
Люблю патиссоны, но не выращиваю этот овощ. Мне он видится малоурожайной культурой.  Вот сравнение. Кабачок «Анна» 6,5 кг с квадратного метра, при массе плода 500 граммов.Кабачок «Аэронавт» 7 кг с квадратного метра, при массе плода 1,3...
Почему гниют плоды патиссонов на кусте? После завязывания плода, цветок начинает вянуть. А с ним вместе начинает вянуть и гнить сам плод. Почему??? Может цветки нужно удалять? Уже сгнило 10 плодов патиссонов! Ни одного так до сих пор и не...
Смотрите все материалы про патиссоны >>