Может ли плохо повлиять на посадки наличие глины на глубине 40 см? Чем можно разрыхлить землю?

Уважаемые семидачники, помогите советом! У меня на участке под слоем земли в два штыка лопаты обнаружился асфальт 3 на 3 метра, разбили ломом, вытащили. На глубине 40 см, после извлечения асфальта, оказалась глина такая, что копнуть нельзя. Все обратно засыпали землей, на этом месте планирую сделать огражденные грядки, у забора посадить малину. Может ли плохо повлиять на посадки наличие на такой глубине глины? Чем можно разрыхлить землю? Сидераты не помогут?


Все ответы и комментарии (3)
Эта глина — почвенный подстилающий слой. Она везде в Вашей местности должна быть. Если буде хороший плодородный слой в 25 — 30 сантиметров — то все будет расти нормально. Ну а будут проблемы — сделаете дренаж. Удачи.
Ксения, если корневая система и ваших растений стержневая, то глина может их повредить, а если корневая система поверхностная, то можно и высадить. Однако имейте ввиду, что на глине застаивается вода, и может быть переизбыток влаги, а от этого загнивание корней растений. Если глина у вас насыпная, то можно её выкопать и удалить, а если это природный слой, то надо вносить песок, торф, солому, компост. Почему сидераты не помогут? Очень даже неплохо, если вы их перекопаете в глине, особенно если это бобовые. У нас на сайте были вопросы, связанные с улучшением глинистых почв. Вот, пройдите по ссылкам, почитайте советы просто дачников с опытом, и экспертов. www.7dach.ru/MaxNokia/kak-oblagorodit-glinistuyu-pochvu-chtoby-ona-byla-prigodna-dlya-posadok-i-prolozhit-dorozhki-po-vspahannomu-uchastku-15353.html
www.7dach.ru/green_eyes05/kak-uluchshit-glinistuyu-pochvu-pri-malyh-zatratah-43881.html Может, что-то вам поможет. А ещё, как вариант, если не хотите возиться с такими проблемами, сделайте высокие грядки, в них вы и можете выращивать всё, что заблагорассудится, не смотря на почву.
Спасибо за советы!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: