В квартире протекают стены. Что можно предпринять?

Живу в бетонном многоквартирном доме. Протекают стены после дождя, так как квартира угловая. Снаружи швы неоднократно заделывали работники УЖХ, но трещины мелкие всё же есть в стене. Что можно предпринять, в частности, можно ли под обоями прикрепить какую-либо плёнку водонепроницаемую? Если да, то какую конкретно?
Следующий вопрос: Как укрепить стены?


Все ответы и комментарии (44)
Здравствуйте. предложенный Вами вариант совершенно не приемлем! Ну наклеите вы пленку? И что? Стены перестанут сыреть? Нет! они продолжат мокнуть под пленкой. А значит, приведут к распространению грибка, плесени, повышению влажности в помещении и другим неприятностям. Вам хочется болеть? Думаю, что нет.
Выход из вашего положения только один — полная обработка внешней стороны стен. Конечно, придется потратиться — так как нанесение защиты на всю поверхность стен стоит дороже, чем заделка только одних швов. Так как растраты все равно будут присутствовать, рекомендуется сразу уже сделать утепление стен. То есть, нанять бригаду промышленных альпинистов, чтобы они положили утеплитель на стены, который затем обработали фасадной шпаклевкой. Естественно, что требуется правильно подсчитать толщину утеплителя — для этого есть специальная формула. Важно сделать небольшой нахлест на стены соседей. И не забыть гарантировать непроникновения воды под утеплитель в местах, где он заканчивается. Например, сверху обычно ставится небольшой металлический козырек.
Спасибо за совет, но он невыполним, так как дом 9-этажный, это что, мне ремонт за свой счёт делать? А УЖХ за такую работу не возьмётся, надо будет только через суд их обязать.
Вам придется делать его за свой счет, к сожалению. Другого варианта, кроме как обработка стен снаружи, нет. Все внутренние работы не дадут необходимого результата. Стены будут сыреть под любой пленкой, так как проблема идет снаружи, а не изнутри. Количество этажей не важно для промышленных альпинистов. Конечно, можете попробовать через суд, но это скорее всего не даст нужного результата.
Конечно, суд!!! Но для этого надо постоянно составлять акты. Если УЖК не будет приезжать (а это они как правило и делают), то просите соседей к вам прийти и подписать акт (надо 3 человека). От сырых стен идёт холод, сырость, плесень. Температуру замеряйте (составьте акт), фотографии делайте сырых стен, отваливающихся обоев… и т.д. Фото-фото-фото — эти тоже фотодокументы в суде учитываются. Если большой урон идёт имуществу, то вызывайте независимую экспертизу (где-нибудь в вашем городе есть такие), они сделают оценку (конечно, это всё платно). И жалуйтесь-жалуйтесь-жалуйтесь во все инстанции, не только в УЖК, а в городские власти, в органы по защите прав потребителя и т.д. Не забывайте себе оставлять копии заявлений (лучше оригиналы). Чтобы добиться того что вы желаете, то надо в суд собрать огромный пакет документов. Это трудно, долго, большая нервотрёпка… но это возможно!!! Читайте законы по ЖКХ, это важно, там всё написано, и правда на вашей стороне будет, если сумеете всё доказать в суде!!! Заявление в суд подавайте на основании закона по правам потребителя!!! Желаю победы в борьбе за свои права потребителя.
Безусловно, победить в суде можно. Будет выглядеть это примерно так. Человек начнет бегать по инстанциям, подавать заявления, собирать документы, платить за экспертизы и все остальное. Где-то через год он, может быть, выиграет в суде. Все это время стены будут продолжать сыреть и портить все в доме. Итак, в суде победа. Суд назначит ЖКХ исправить ситуацию со стенами. Получит ли человек компенсацию за испорченное здоровье, вещи, внутренний ремонт? Не факт. Почему? Например, потому, что ему надо будет доказать, что он соблюдал технологии при проведении отделочных работ (чего не делают в 90-а процентов случаях). Отклонение в один градус или несколько минут — достаточный повод отказать в иске. Кроме того, выплата материальной компенсации может затянуться — если ее все-таки назначат, из-за того, что ЖЭК начнет искать других виноватых. Тех же строителей данного дома… Ну да ладно — дело выиграно. Приезжают жэковцы исправлять ситуацию. Что они будут делать, как вы думаете? Опять замазывать швы… То есть проблема опять будет не решена. Опять суд. Опять год беготни. И только потом, возможно, исправят нормально…
Конечно, я, может, и преувеличиваю. Но такая ситуация вполне может быть и к ней также нужно быть готовым. Поэтому, если уж и подавать в суд, то, думаю, лучше изначально зафиксировать все возможные нарушения (как вы и написали), потом сделать защиту внешней поверхности стен и идти добиваться в суде компенсации за проделанные работы. Естественно, что первым этапом, в любом случае, будет консультации с юристами по этому вопросу — как поступить лучше. Но это, конечно, все — мое личное мнение…
Браво.
Делать защиту внешней поверхности стены человек не имеет права. Это общее имущество всех жильцов дома. За такую самодеятельность не только возмещение материальных затрат за проделанные работы не получите, а получите огромный штраф! Если уж говорить о самостоятельном ремонте фасада здания, то надо у властей (городская администрация) спросить на то разрешение. Вот вам и ходьба по инстанциям! И все заявления, акты и доказательства, что вам требуется такой ремонт! Я сама с такой проблемой столкнулась и… добилась утепления стены (частичного ремонта фасада здания)… и капитального ремонта крыши дома! Суд тоже выиграла на возмещение мне материального вреда… а вот добиться исполнения решения суда уже не смогла))))) Энергия закончилась у меня)))))) Кампанию быстренько объявили банкротом и сменили директора))))))
А может быть, дело не только в швах? Наша квартира находится в середине дома. Как въехали, так сразу была проблема — мокнет угол в районе сливной трубы в туалете… Сначала думали, что заливают соседи сверху, искали протечку, долбили мы — потолок, соседи сверху — пол… Продолбили дыру сквозную, ничего не нашли, повреждений труб нет… оказалось, что где-то высоко протекает ливневка, и по трещинам в бетоне и местам соединения плит протекает до нашего первого этажа… Пока не отремонтировали ливневку на крыше — течь не перестало… Правда, у нас в то время был нормальный ЖЭК…
Так что смотреть надо не только стену и швы, но и то, что этих стен касается…
У сестры была другая проблема: угловая квартира на последнем этаже — мок и промерзал внешний угол. Проблема оказалась на крыше, в этом углу утеплителя просто не было… как только был насыпан керамзит в качестве утеплителя в угол, и сделаны все работы по утеплению, как положено, так угол перестал мокнуть и плесневеть…
К сожалению, я не специалист…
Может быть, Олег Леонидович посоветует что-то…
Нормальный ЖЭК и разберётся в проблеме! Надо до него только достучаться, как в вашем случае и было. Самостоятельно жилец не может вскрыть часть крыши и посмотреть, есть там утеплитель или нет! Я с вами полностью согласна, что надо комплексно подходить к проблеме и искать причину протечек и промерзаний.
Панельные дома «славятся» тем, что шов может течь двумя, тремя, пятью этажами выше, просто вода нашла дырочку в Вашей квартире.
С радостью откликаюсь на призыв Ирины!
Одно удовольствие читать пронизанные многолетним личным опытом работы в стройкомплексе замечания крымского Владимира. У Вас, Владимир, «всякое лыко в строку». Читаю с удовольствием, спасибо Владимир.
Признаться, есть конечно разная строительная «химия», особенно двухкомонентная, которой можно «насмерть» загидроизолировать любую поверхность, включая ваши стены. Но!!! Она вредная для здоровья и у меня рука не поднимется, чтобы на клавиатуре компьютера настучать эти брендовые названия. Лучше влажность в квартире, чем серьезные заболевания близких людей. Поэтому я полностью разделяю рекомендации Владимира о необходимости НАРУЖНОЙ комплексной обработки несущей стены.
Чтобы вас, Миляуша, эта ситуация не пугала своей кажущейся необычностью, привожу сделанные лично мною фотки в подмосковном поселке, где жители 5-го этажа уже лет как пять благоденствуют, отгородившись от дождей-холодов толково продуманной и изящно выполненной преградой. Силикатный кирпич, из которого сооружен дом никогда не был известен, как надежная теплоизоляционная преграда. А тут люди сделали себе и теплую квартиру, и сухое жилье. Надо скооперироваться с активными соседями Янаулу и сделать себе утепление на века. Покажите им мои фотографии.
Есть еще одно признание — можно заняться борьбой с влагой и изнутри. Компания КНАУФ (это не реклама) выпускает так называемые АКВА-ПАНЕЛИ. В принципе, они разработаны для помещений с повышенной влажностью (ванн, туалетов, кухонь). Но в данном случае ваша квартира точно подходит под это определение. Вы ограждаетесь этими зеленого цвета панелями по двум плоскостям, теряя при этом полезную площадь жилья. Причем, надо поставить эти плиты с зазором, а в зазоре соорудить приточно-вытяжную вентиляцию, чтобы тишайший вентилятор (такие в продаже имеются) постянно потихонечку выдувал бы наружу воздух повышенной влажности. Метра два квадратных вы при этом точно потеряете.
Искренне желаю удачи!
Наружное утепление
Наружное утепление

Наружное утепление
Наружное утепление
Олег Леонидович, огромное спасибо!
Утепление наружных стен дома, по-моему, относится к капитальному ремонту. А мы сейчас все платим взносы на капитальный ремонт! Почему же ремонт жильцы должны делать сами?
Потому что капитальный ремонт делается по какому-то плану. Например, в ближайшие десять лет могут сделать крышу, лет через пятнадцать — поменять окна в подъезде. Через пятьдесят — утеплить стены…
Спасибо всем за добрые советы, да и просто за сочувствие. Но, зная нашу местную власть в лице ЖКО да и администрацию посёлка, скажу, что им глубоко наплевать на все наши проблемы. Выход один — строй собственный дом и живи. Кстати, Олег, я уже кое-какие советы от вас получила по строительству дома, теперь надо крыльцо к нему пристроить. С чего начать — ума не приложим. Просто нанять рабочих — тоже не гарантия качества, надо хотя бы знать, чего от них требовать. Подскажите, где искать ответ на вопрос, как построить крыльцо.
Расскажите о требовании к крыльцу — площадь, высота над грунтом, покрытие, перила сплошные или на балясинах. Напомните ссылку нашей переписки, чтобы я освежил свою память
Для ответа на ваш вопрос о крыльце я припас для вас строго профильную фотографию, выполненную моим коллегой по работе. Обращаю ваше внимание, на то что опорный столбчатый фундамент СОВЕРШЕННО не связан с фундаментом самого дома. Это один из основных постулатов строительства прилегающих крылечек. Второе — посмотрите какой большой навес базовой крыши — ведь она полностью накрывает крыльцо — и гульбище, и ступеньки. Признаться, это редко встречающийся случай. То есть, вам придется делать отдельную крышу для крыльца, да так, чтобы с нее гарантированно стекала вода и желательно, не задерживался снег.

На капитальный ремонт крыши......, то конечно план (через 10 лет). В данном случае стены надо утеплить, или обработать водонепроницаемым материалом, не полностью всего дома, а частично. Поэтому надо требовать, добиваться. Конечно это всё трудно и хлопотно, т.к. не хотят ничего делать УК. Придётся походить по инстанциям и доказать что это надо сделать. Но если маленькая сырость на стене и незначительный урон, то добиться ремонта будет очень сложно.
Олег, не подскажете, что за утепление показано на фото? Похоже, что как-будто бы забетонирована или заштукатурена стена, а не сделано утепление.
Отвечу ВАМ с большим удовольствием. Оно у меня происходит от того, что только что закончил статью на эту тему и ее вчера выложили на портале. Посмотрите здесь:
Штукатурные и вентилируемые фасады
Я не присутствовал в момент монтажа этой конструкции, но ясно, что там внутри 10 см слой утеплителя, а сверху все заштукатурено. В случае укладки по силикатной кирпичной стене имеет смысл уложить плиты из экструдированного пенополистирола. Он отличный теплоизолятор, а открытого огня там ему боятся не надо.
Так что прочтите статью, по крайней мере, ее первую часть повествующей о штукатурном фасаде.
Найдите рекламную фирму, готовую на внешней стене разместить баннер! В счет оплаты размещения баннера попросите отремонтировать эту стену! Вот и решение!
Только человек не имеет право этого делать в многоквартирном доме. Подобные договоры заключаются с управляющей компанией.
Владимир! Все возможно!
Собрать подписи с жильцов, что они не против рекламы, собрать подписи, что старший по дому имеет право подписи и заключать договор можно! Право подписи у старшего по дому, он и подписывает, открыть счет в сбербанке на старшего по дому для перечисления денежных средств… такая практика уже давно существует, и это гораздо легче и быстрее, чем воевать с ЖЭУ или в суды ходить!
Это когда создана отдельная управляющая компания.
Здесь вообще не причем управляющая компания! Здесь желание жильцов собственников! Это разные вещи
ну ну…
Я не писала бы, если бы сама этим вопросом не занималась! Ваши сомнения лишние! У нас такая реклама уже 6 лет на доме, и все именно так, как я написала.
Только что прогулялся по городу… Не заметил подобной рекламы практически нигде (только на двух домах висит что-то). Или рекламщиков у нас в городе нет, или людям не нужны теплые фасады… Просмотрел видео с других отечественных городов — та же проблема.
Кстати висит на доме, где живут мои родственники. Про колбасу что-то местную. Так вот, решался этот вопрос именно через управляющую компанию, а не через тех жильцов, которые имеют квартиры в соседстве с данной стеной.
Что-то не спешат люди воспользоваться такой халявой. Интересно, почему?
Дело в том, что у человека есть определенная проблема. Вы же советуете ему то, что принесет только трату времени и сил. Давайте объясню почему. Итак ваш вариант — повесить рекламы. Допустим, разрешение от жильцов и управляющей компании есть. Это еще не все. Требуется получить разрешение от городских властей. Если реклама не вписывается в какие-то городские планы по благоустройству — ее просто не дадут повесить. Допустим вписываются. Рекламу вешают. Рекламодатель должен платить деньги. Но! согласно законам РФ (статья 248 Гражданского кодекса), прибыль распределяется между всеми жильцами дома! То есть, допустим в доме сто квартир — деньги переводятся на лицевые счета каждого владельца помещений. А теперь вопрос — почему Вы уверены, что Иван Иваныч с первого подъезда или Марья Павловна с третьего будут согласны отдавать свои деньги уважаемой М.Г. (автору вопроса), чтобы она решила свои проблемы? Как говорил один конь с известного мультфильма — не смешите мои подковы. То есть, вы предлагаете человеку заняться непонятными телодвижениями, за которые он получит только рекламный баннер на стене своей квартиры, но не решение самой проблемы?
Я с вами полностью согласна!!!
Владимир! Признайте, что вы просто не знаете ответа! Я имею ввиду случай с рекламой, вы пишите не верный ответ! У нас стоит световой баннер! Но в рекламном агентстве могут предложить свои решения какой баннер они готовы разместить! Все можно уточнить не совершая диких телодвижений! Главное правильно сформулировать вопросы! Деньги от рекламы идут, конечно, на общедомовые нужды, но если начать именно с этой стены? Все решаемо! Все документы и разрешения — это вопрос рекламного агенства, и не нам туда лезть! Они за это зарплату получают. От жителей надо лишь те подписи, что я написала!
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Мне кажется, что существует разница между:
Давайте повесим рекламу и будет получать скидку на оплату коммунальных услуг всеми жильцами.
И:
Давайте повесим рекламу, но все деньги пойдут на решение проблемы одного человека.
И еще раз повторяю — без согласования с городской администрацией такие вопросы не решаются… Конечно, если в городской администрации не работает родственник, который размещает эту рекламу… Ну а про статью распределения денежных средств я вам уже писал выше.
У меня нет родственников и знакомых в администрации, но именно потому, что я знаю законы и как они могут быть вывернуты, именно в администрацию я и не обратилась! К сожалению, зачастую в администрациях сидят чиновники, ничего дальше своего кабинета несведущие! А человек разносторонний и припертый к стенке проблемой, включив мозги, может ее решить!
Это когда создано ТСЖ! Тогда и счёт открывается, и все жильцы решают на общем собрании, надо ли вкладывать средства на ремонт именно этого участка стены. Но, как правило, найдутся люди, которые будут против этого. У них в подъезде, например, потребуется замена окон или косметический ремонт, или заменить трубы… и т.п.! Здесь же говорится об Управляющей компании, а не о Товариществе собственников жилья.
Верно… человек сам ничего не имеет права делать с наружной стеной здания. Это общее имущество дома, а не конкретного жильца, поэтому и ни о каком самостоятельном утеплении фасада здания самим жильцом не может быть и речи.
Мы в новостройке делали ремонт в квартире. И по внешней стене пошла трещина (как и у вас). Так вот мы решали это за свой счет, наша квартира и соседей, куда трещина пошла. И именно так, как вам рассказал Владимир (Крым): вызывали альпинистов, покупали расходные материалы, они все заделали и проблема исчезла. А до этого УК несколько раз «замазывала», стена уже отсыревать начала… Промышленные альпинисты вас проконсультируют, что и как и почем, а вы уж решите.
Баннеры у нас запрещено вешать, кстати, в городе. И кондиционеры (но на кондеи, конечно, пока закрывают глаза, но уже предупреждали). И вообще все, что не предусмотрено изначально.
Вот что я и хотел донести. Особенно про рекламу.
Вы все правильно и понятно рассказали. Альпинисты им помогут… Мы в свое время набегались с этой трещиной, бесполезно все оказалось, только за свой счет, но зато уже 7 лет как в этой квартире нет такой проблемы, все качественно сделали.
Спор принял обсуждение вселенско-правовых проблем, и явно в пылу спора забыли о человеке, задавшем вопрос
Почему забыли? Ему ответили же и про пленку, и решения предложили ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про стены

Добрый день, уважаемые семидачники! Прошу посоветовать, обязательно ли выкладывать кирпичом первые и последние ряды газобетонных стен при ширине стены в 60 см и 400 плотности. Фундамент залит плитой без подвала (для теплых полов). И если нужно,...
Строим рубленый дом. Когда и чем надо пропитать стены (и надо ли вообще)? Реклама не нужна ;) Хотелось бы получить совет от тех, кто уже пропитывал стены дома сам, и прошло несколько лет — расскажите, пожалуйста, каков результат?
Можно ли ранее побеленные известью стены покрасить фасадной краской? Обязательно ли грунтовать при этом? Спасибо.
Как снять со стен старую масляную краску?
Мы приобрели садовый домик из шлакоблоков с огородом и садиком, прожили в нём год, т.е. перезимовали и как оказалось в доме две стены абсолютно мокрые.  Под домом подвал и выяснилось, что вентиляция не функционировала. Мы привели её в порядок,...
Вопрос от нашего читателя Владимира:  С наступлением отопительного сезона (в загородном доме котел электрический) обои в углах дома стали влажные. Стены дома — блок 25 см+ 5 см. утеплитель + 12 см. кирпич облицовочный. Итого толщина стены 42 см....
Смотрите все материалы про стены >>