Нужно ли огораживать грядки досками?

У нас после ремонта осталось много досок, и я хотела сделать из них грядки. Но муж не воспринимает этот метод и по-прежнему копает землю и протаптывает расстояние между грядками. Оправдывается тем, что огороженные грядки быстрее высыхают.
Кто же из нас прав? Рассудите нас!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, грядки, , , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от gylevav38 (Гилева Валентина, Усть-Илимск):
На мой взгляд много лишней работы-копать, топтать а потом земля с неогороженных грядок смывается, голосую за огороженные а еще лучше высокие грядки у нас не очень высокие 20 см

новые грядки

это грядки в процессе работы, размер 70х6, проход 70, в проходе картон в несколько рядов и опилки, сорняков нет, нет работы по прополке-весь сезон! грядки приподняты над землей-земля в них прогревается быстрее, на этом снимке грядки новые в них сложена вся трава-ботва с огорода, пролито как бы это правильно назвать- сквашенной в бочках той же травой, сверху огородная земля+перегной из парников, ближайшие 3-4 года я эти грядки ни разу не буду копать, дорожки ни разу не буду полоть
Последний раз редактировалось
обсудить
Все ответы и комментарии (9)
Да. Он прав. Грядки потому и делаются, что бы увеличить площадь испарения и делаются в районах, где гидротермический коэффициент более 1. То есть осадков выпадает больше, чем может испарится. На юге грядки не в почете, в во  в Луховицах будут полезны. Осадков выпадает в Подмосковье не мало. Сам в Коломенском районе работал, на противоположном берегу Оки. Так что выходит, что Вы правы. Найдите общее решение накануне праздника. Удачи.
Спасибо, orest! Только не поняла кто же из нас прав?! Краснею
Наталья, если сухо у Вас, то муж прав, а если очень сыро, то правы Вы ))
Испарение можно уменьшить мульчированными грядками. Я за окультуренные грядки в коробах. Муж согласен)) поэтому осталось дело за малым....))) соорудить грядки
Наш город расположен на берегах двух рек — Волги и Казанки, почва — сплошной песок, так что влажными их не назовешь. У моей знакомой уже давно грядки стационарные — лет пятнадцать. Огорожены досками и приподняты на 25 см. Вы бы видели, какие урожаи она с этих грядок собирает! Работы — минимум! Давно не копает, практически не удобряет, так как каждые 2-3 года закладывает в грядки (по графику) все накопленные огородные и кухонные остатки. Красиво и удобно! На моем участке почвы тоже песчаные. плюс район у нас засушливый, так как деревня стоит на самом берегу Волги. И у меня обязательно будут такие грядки! Вот только строительство дома закончим. Наталья, обязательно уговорите мужа, хотя бы для пробы на 1-2 грядки — для сравнения. Увидите, он потом весь огород переведет на стационарные грядки.
Наталья у меня на даче высокие грядки.Этим летом у нас три месяца было 40 градусов и ни одного дождя за все лето.На грядках капельный полив и все росло лучше чем в земле. Мне легче устроить один раз капельный полив чем копать грядки и каждый день полоть сорняки.
8 лет назад купили новую дачу (всего 4,5 сотки), и я в процессе обработки и наведения порядка на участке все переделала по своему: посадила новые деревья и кустарники, спилила старые яблони (им около 40 лет). Оставила только теплицу (она металлическая, остекленная).
К теплице от домика ведет дорожка из линолеума, шириной 1 метр, справа от нее участочек под картошку (между кустами крыжовника и жимолости и грушами), а справа грядки, огороженные досками. Ширина грядок примерно 90 см, длина около 5 метров, тропки между грядками — около 40 см.
При прополке грядок сорняки складываю на тропки, они там перегнивают и заглушают рост травы на самих тропках. За эти годы тропки поднялись. Прошлой осенью на половине тропок (больше не успела до зимы) сняла верхний дерновый слой, а нижний (примерно на штык лопаты, уже перегнившая плодородная земля) переместила на грядки, затем слой дерна вернула на место и тропки опять углубились. Так что своими грядками, огороженными досками, я очень довольна. С ними участок выглядит намного аккуратнее, и земля не осыпается по кромкам. Подгнивающие доски, по мере надобности, заменяю новыми. Землю на грядках осенью перекапываю, а весной только рыхлю граблями или плоскорезом.
Жаль, фото не получилось перекинуть с телефона на компьютер, было бы нагляднее.
Спасибо, Надежда! Очень убедительно! Дам прочитать ваш комментарий мужу, надеюсь, что согласится! :=)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: