Хотя и принято считать, что незаменимых у нас нет, лука и чеснока это не касается. Любая хозяйка подтвердит, что на кухне без них никуда! Вот и стараются дачники вырастить лучок и чесночок покрупнее, чтобы своих запасов до нового урожая хватило:...
Репчатый лук у каждой хозяйки на кухне обязательно найдется. А ведь это не только полезный продукт, но и самое настоящее лекарство, способное предупредить многие болезни или помочь в их лечении.
Лук от семи недуг
Всем знакома поговорка:...
Случайно купила три пакетика семян лука сорта «Стригуновский местный».
Покупала семена, чтобы вырастить лек-репку в один сезон. Купила, кроме «Стригуновского», чернушку репчатого «Кармен МС», «Даниловский 301», «Ред Барон», «Халцедон»,...
Доброго времени суток!
Я пару недель назад купила зеленый лук на кухню. Сразу же пересадила в другой горшок, который совсем немного больше прежнего.
В старом горшке земли почти не было, поэтому в новом сейчас образовалось немного пустого...
Не долго думая, решила в этом сезоне вырастить лук из семян, чтобы к концу лета получить вкусные головки полезного лука. Ну это, конечно, при хорошем раскладе!
Посев лука
Подготовка к посевуНачитавшись и насмотревшись полезной информации,...
Дачный сезон завершается, и нам пора поделиться своими наблюдениями, успехами и неудачами в выращивании своего урожая.
Сегодня говорим о луке. Каким 2022-й год был для лука, какие сорта оказались самыми урожайными и неприхотливыми? И очень...
Смотрите все материалы
про лук:
Смотреть все
Алла, действительно вырастить лук это одно. Надо луковицы правильно подготовить к хранению и сохранить. Луковицы убираю, когда полностью вызреют. Признаки вызревания лука: подсыхает и утончается корневая шейка пера, она начинает ложиться, луковицы покрываются твердой чешуей, при выдёргивании луковиц видно, что большая часть корней стала тонкой, нитеобразной. При появлении таких признаков лук выдёргиваю, и если стоит солнечная, погода 5-6 дней просушиваю на грядках, если пасмурно — то под проветриваемым навесом. Выдернутый лук не должен попасть под дождь. Только после этого обрезаю перо, тщательно просматривая луковицы. Луковицы с толстой, не полностью высохшей шейкой, а также с подозрением на повреждённость вредителями и болезнями отделяю для осеннего потребления, совершенно здоровые и хорошо покрытые чешуей будут храниться до лета. Лук храню в помещении с температурой –1...+2 градуса не выше. При такой температуре лук хранится хорошо, остаётся здоровым и крепким до лета. Сохранность лука до лета зависит и от выбора сорта. В последние годы заслуженную популярность приобрел немецкий сорт острого лука Штутгартер ризен. Он высокоурожайный, пластичный, то есть дает высокие урожаи в широком диапазоне климатических условий. Сорт раннеспелый, в меру крупный, до 150 грамм. Хранится до лета. Лежким острым сортом является сорт Алеко. Из старых сортов хорошо хранятся Стригуновский местный.
Стойка собирается за 30 минут женскими руками, но с определенным инструментом
Урожай лука 2016 года
Фото идеи из нэта
Фото из нэте по которому сделана моя стойка
1. Стойка должна быть не низкая, а примерно на длину пера лука 70-80 см, перо не будет " мотыляться" по полу и эстетичней смотрится.
2. Обязательно по центру стойки, если она порядка 2-х метров, нужно делать перекладину и ножки, т.к. лук тяжелый и под весом прогибает стойку (я в первой стойке сделала просто перекладину, а ножки не поставила, так думала, что она сломается под весом лука.
3. Ножки должны легко сниматься, для того, чтобы стойка легко убиралась на хранение и не занимала много места. У меня собрана на саморезы шуруповертом, в таком же порядке и разберу ножки на зиму. Вроде все учла!
В свой первой стойке это не учла и пришлось «хитрить», укладывая парочками лук на сушку.