Почему гортензия не цветет?

Эта гортензия мне очень дорога, ее мне подарила и сама посадила моя любимая подруга, которая вот уже 3 года как умерла от страшной болезни. Гортензия цвела голубыми соцветиями — шапками, но к сожалению, только первый год. Я пробовала ее обрезать, потом не обрезать в зиму, но результат одинаковый —  не набирает бутонов! Подскажите, что я делаю не так? Буду очень благодарна Вам.

гортензия
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветение, , , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Я гортензии не очень люблю, но ради такого случая посмотрела.
Значит так, этот вид гортензии вообще не стригут.
Отцветшие цветы осторожно отламывают руками под цветком, над почкой. В конце лета они закладывают на концах цветочные почки. Их нужно беречь от мороза. Особенно от поздних заморозков весной.

Чтобы гортензия цвела голубым цветом (обычно они скатываются к розовому), нужно удобрять специальным удобрением с алюминием.
Надеюсь, почва под гортензией кислая — опять же специальные удобрения для этого нужны. Еще много поливать нужно.

Удачи!
Отличный экземпляр гортензии!
Если правильно подготовить к зиме, то будет шикарно цвести.
Примерно в октябре, до наступления заморозков, замульчировать под кустом верховым торфом, уложить на него веером или аккуратно, как лягут веточки, сверху тоже присыпать торфом (примерно ведро), укрыть еловым лапником или спанбондом. Или и тем, и другим. То есть, укрываем, утепляем на зиму.
Можно связать кустик верёвкой, обмотать мешковиной, спанбондом в несколько слоёв, укрыть деревянным ящиком. Короче, на зиму надо держать цветочные почки в тепле и мульчировать торфом.
Я прошлой осенью не успела до ночных морозов получше укрыть свою крупнолистную гортензию, поэтому новые побеги выросли, а цветения не было. Теперь мешок сухого верхового торфа стоит наготове, спанбонд лежит на первой полке.
А про обрезку Вам выше написала Ирина.
 
На зиму не обрезаем. Под корень насыпаем опилки, перемешанные с мочевиной (под такой куст где-то ведро), ставим дуги и укрываем. Весной, когда минует угроза заморозков, открываем, обрезаем только то, что поломалось. Ждём, когда весь куст распустится. Если бутоны не появятся, то поливаем куст ВОДОЙ С УКСУСОМ. Проверено на личном опыте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про гортензии
Добрый день! Подскажите, как спасти гортензию? Из букета укоренила черенки летом в тени под пленкой, осенью пересадила в горшки (в землю с огорода) и занесла домой. Наросли 4 листочка. Теперь в феврале заметила, что листики светлеют, а прожилки...
Купила на Алиэкспресс семена голубой гортензии, но что-то сомневаюсь, что мне именно их прислали. Кто видел, как они должны выглядеть — оцените пожалуйста))
В прошлом году, осенью, купила Гортензию древовидную насыщенного малинового цвета (к сожалению, название сорта не помню). Сразу посадила в горшок побольше с подкисленной почвой. Решила в зиму не высаживать, побоялась, что замерзнет. С октября...
Здравствуйте. У меня на данный момент гортензия сидит в горшочке (купила на распродаже). Поливаю простой водой, высадить не могу (сломала ногу). Скажите, как продержать ее еще недели две до высадки? Стоит на балконе, пустила листья. На кончиках...
Подскажите, пожалуйста, сорта гортензии для посадки в Оренбургской области. Так хочется крупнолистную красавицу (розовую, синюю), чтобы она меняла цвет, но пишут, что она вымерзнет.((. У нас бывает и -30, и -35. Год от года.
Здравствуйте! Я купила розовую гортензию в горшочке — примерно 20-25 см. Высадила в землю, цвет она скинула. И вот уже 3-й год листочки распускаются (15-20 см), а цвета нет. Что делать? Помогите!
Смотрите все материалы про гортензии >>