Почему гортензия не цветет?

Эта гортензия мне очень дорога, ее мне подарила и сама посадила моя любимая подруга, которая вот уже 3 года как умерла от страшной болезни. Гортензия цвела голубыми соцветиями — шапками, но к сожалению, только первый год. Я пробовала ее обрезать, потом не обрезать в зиму, но результат одинаковый —  не набирает бутонов! Подскажите, что я делаю не так? Буду очень благодарна Вам.

гортензия


Все ответы и комментарии (3)
avatar
Ирина, Берлин Berlin
Я гортензии не очень люблю, но ради такого случая посмотрела.
Значит так, этот вид гортензии вообще не стригут.
Отцветшие цветы осторожно отламывают руками под цветком, над почкой. В конце лета они закладывают на концах цветочные почки. Их нужно беречь от мороза. Особенно от поздних заморозков весной.

Чтобы гортензия цвела голубым цветом (обычно они скатываются к розовому), нужно удобрять специальным удобрением с алюминием.
Надеюсь, почва под гортензией кислая — опять же специальные удобрения для этого нужны. Еще много поливать нужно.

Удачи!
0 Спасибо!
avatar
Елена Александрова Киржач
Отличный экземпляр гортензии!
Если правильно подготовить к зиме, то будет шикарно цвести.
Примерно в октябре, до наступления заморозков, замульчировать под кустом верховым торфом, уложить на него веером или аккуратно, как лягут веточки, сверху тоже присыпать торфом (примерно ведро), укрыть еловым лапником или спанбондом. Или и тем, и другим. То есть, укрываем, утепляем на зиму.
Можно связать кустик верёвкой, обмотать мешковиной, спанбондом в несколько слоёв, укрыть деревянным ящиком. Короче, на зиму надо держать цветочные почки в тепле и мульчировать торфом.
Я прошлой осенью не успела до ночных морозов получше укрыть свою крупнолистную гортензию, поэтому новые побеги выросли, а цветения не было. Теперь мешок сухого верхового торфа стоит наготове, спанбонд лежит на первой полке.
А про обрезку Вам выше написала Ирина.
 
0 Спасибо!
avatar
На зиму не обрезаем. Под корень насыпаем опилки, перемешанные с мочевиной (под такой куст где-то ведро), ставим дуги и укрываем. Весной, когда минует угроза заморозков, открываем, обрезаем только то, что поломалось. Ждём, когда весь куст распустится. Если бутоны не появятся, то поливаем куст ВОДОЙ С УКСУСОМ. Проверено на личном опыте.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про гортензии

Вопросы от нашей подписчицы: У меня в этом году почему-то не цвели гортензии метельчатые, в прошлую осень я их подрезала, но не сильно — на одну треть. Может, не надо было подрезать? 
Практически каждый садовод имеет или, по крайней мере, желает иметь хотя бы один куст гортензии. Такого пышного цветения невозможно увидеть больше ни на одном растении, этим оно и покоряет. Сортов гортензий немало, регулярно появляются новые —...
Прошлым летом  купила гортензию в горшках. Зимой она простояла в бане, и сейчас появились зеленые почки. Хочу пересадить ее в грунт и не знаю, как это сделать правильно? Спасибо.
Здравствуйте, хотела спросить, я взяла отросток гортензии с корешками, и посадила, прошло 2 дня листья повисли, хотела спросить она приживется, и через сколько? очень переживаю
Вопрос от нашей подписчицы : На листах метельчатой гортензии появились тёмные пятна. В чем может быть причина?
tak9999
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, чем больна моя гортензия. Перезимовала при температуре 10-12 градусов и дала новые побеги, а потом все началось с краешков листье-они становятся мягкими и быстро высыхают. За поливом слежу, землю раскисляю, но ph...
Смотрите все материалы про гортензии >>